道德讲堂
上海美纳庄印实业有限公司:道德讲堂传递感动 庄印公司文明花开
2014-02-19 09:41:00
      来源:      











  “道德讲堂”建设作为中央文明委部署的一项重要工作,为深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设提供了强大的助推力,也成为群众性精神文明创建工作的有力抓手。
  上海美纳庄印实业有限公司作为连续8届的市级文明单位,在区、镇文明办的支持指导下,认真组织开展“道德讲堂”建设工作,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着力提升企业员工的思想道德修养和文明素质,大力营造“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围,引导广大员工自觉提升服务效率和服务水平,树立“客户满意、社会称赞、政府放心”的行业形象,增强企业向心力和凝聚力,自觉成为道德的传播者和践行者,推动公司精神文明建设工作再上新台阶。
  一是组织保障有力,氛围营造浓厚
  为了保证“道德讲堂”建设工作的积极有效开展,公司及时成立了由公司支部书记陈明根同志为组长,其他党支部成员为成员的“道德讲堂”建设工作领导小组,切实加强对公司道德讲堂建设工作的领导,并制定了《上海美纳庄印实业有限公司关于建设“道德讲堂”的实施意见》和道德讲堂年度计划,为“道德讲堂”的顺利开展做好了各项准备工作。公司大力加强各项软硬件建设,对党员活动室进行了改造,添置了最新的电脑、投影仪和音像设备,并专门制作了道德讲堂宣传画和展板,挑选了多位典型人物、典型事例,精心编写了宣讲素材5份,并编印读物400余册分发至职工手中。
  二是形式丰富多彩,活动感染人心
  公司坚持道德讲堂“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的活动原则,结合奉贤区的“贤文化”建设,精心设置了“叩贤心、唱贤歌、话贤事、学贤经、承贤诺、表贤愿”的六个活动环节。清明前夕,公司道德讲堂以“祭先烈、敬先贤、忆先人”为主题开展了首讲活动,通过对李主一烈士和庄行暴动革命事迹的深情讲述,在烈士词作《捣练子·夹竹桃》的朗诵声中,完整再现了在那个风起云涌的伟大时代中优秀的共产党员和仁人志士的感人道德故事,使全体员工在灵魂深处接受了一次精神洗礼,激发了大家的爱国情怀。
  在首讲活动大获成功的激励下,公司又连续举办了四期道德讲堂活动。通过邀请2012年度“感动奉贤十大人物”——三十多年如一日照顾瘫痪丈夫的张杏妹女士倾情回顾了自己的心路历程,向广大员工诠释了什么是人间真情,彰显了中华传统美德强大感召力;重阳节前,通过对邬桥敬老院护工队伍精心照顾孤寡老人感人事迹的深情讲述,让大家对“孝老爱亲”有了更深刻的感悟;公司还为我区著名的创业者、好心人——“胖阿姨”冯文花举办了专场活动,听到“胖阿姨”在艰苦创业之余又不忘回馈社会,长期资助失学儿童,年年慰问贫困老人的“善心善举”,公司员工纷纷表示要向榜样学习,担负起更大的社会责任。
  三是讲堂带动风潮,文明花开庄印
  通过对道德模范事迹的宣讲,大大促进公司职工讲道德、讲文明的自觉性,不断提升自身良好道德形象。2013年,公司开展了一系列献爱心、捐款捐物等各类慈善活动。在“蓝天下的至爱”慈善一日捐的活动中,公司干部员工积极踊跃捐款,共募得善款19065元:为支持庄行镇教育事业,公司向镇教育基金捐款50000元;在今夏高温期间里,为庄行社区卫生服务中心老年护理部的困难老人赠送、安装空调,让老人们清凉度夏;公司还为为西部贫困地区学校捐款5000元。
  “道德讲堂”活动的开展,有力带动了公司精神文明创建工作,全体庄印人在身边道德人物的感召下,学习模范、提升自己,文明之花正在上海美纳庄印实业有限公司的大地上灿烂绽放!
主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573