邮箱   搜索 
中国文明总站  地方网站
长宁区文明网->长宁文明网->志愿服务->志愿风采
上海长宁:长跑,宁好,感谢,有你
发布时间:2017-11-29  文档来源:上海长宁文明网  关键字:长宁
【 字体:

11月26日,首届上海市长宁国际半程马拉松赛鸣枪开跑。为了保障赛事的安全、有序、顺利开展,展示全国文明城区市民文明素养和志愿者热情服务风尚,由长宁区文明办、团区委牵头,分别启动赛事志愿者和外语志愿者招募工作。本次赛事共招募志愿者620余名,其中赛事志愿者580名,外语志愿者44名。

为进一步做好赛事志愿者招募工作,长宁区文明办通过文明单位联盟、凝聚力工程学会、临空园区党委等平台,广泛发布志愿者招募公告,明确志愿者需求、服务岗位、时间、权利及义务等内容,吸引志愿者报名参加。公告一经发布,立即收到各级文明单位、高校团委、驻区单位的积极响应和大力支持,短短数日,580个志愿服务岗位招募全部完成。

其中,全国文明单位春秋国旅在企业内部发出志愿者招募令,动员周日休息的员工积极报名参加半马志愿服务,得到广大员工的热情参与,共招募志愿者248名,分别来自春秋航空(客舱部、保卫部、飞行学员、培训中心、人力资源部、地服部、维修工程部、运控中心、市场部)以及春秋旅游(财务部、采管部、港澳部、国内部、欧美部、市场部、商旅部、技术部、亚太部)等部门。

26日凌晨天色未明,集合点春秋集团志愿者实到246名,无一迟到。

11月24日-25日两天在中山公园长宁来福士斯凯奇旗舰店中昂立教育的15位志愿者,则致力为参加本次赛事的所有参赛者进行参赛包发放服务。

此外,东华大学、外经贸大学、华东政法大学等高校也在学生群体中广泛发动,吸引了近180名大学生加入志愿者队伍;来自教育系统的40名青年教师、以及临空园区的博世中国、阪东上海有限公司的志愿者们也将成为周日志愿服务大军中的一员。赛事同样吸引了一批外区志愿服务队的关注,来自昂立学院的一支由60人组成的志愿服务队也加入到长宁国际半马赛事志愿服务工作中。

而团区委为了服务好参加半马赛的外籍嘉宾和运动员,专门联系了上海外国语学院,在学院的积极配合下,通过在学生中广泛发动,在学生中引起了积极的反响,报名数远远超过了需求数。

对此,团区委专程到学院对报名的志愿者进行了面试,对报名志愿者的语言能力、服务态度进行了初步了解,从而保证这30名语言服务志愿者能用积极向上的态度服务好领馆人员。同时,在权益部的志愿者库中积极动员,招收了14名青年志愿者在半场马拉松的其他点位上进行服务。

啦啦队一刻不停

比赛当天早上7点,联合利华、博世、阪东、中海油、贝菲特、碧桂园、临空公司等10家企业的70多名啦啦队志愿者,来到博世总部大楼、联合利华总部大楼、IBP二期、通协路手绘公益宣传墙等4个赛事道口做好欢迎准备工作;临空综合管理联动中心派出40多名平安志愿者,来到园区10多个赛事道口,配合警方全力做好赛事保障工作,确保园区每个赛道口及周边区域交通秩序良好,确保参赛人员的人身安全。

从7:50第一位选手经过到最后一名选手跑过,啦啦队志愿者们手持各类欢迎、加油道具一刻不停地为选手们加油!

志愿者赛前花絮

天还未亮,我已到岗。

赛前认真聆听任务安排

开赛前,我们共同守护。

志愿者服务集锦

我们准备好了!

辛苦了,喝点水吧。

这是您的衣物,请收好!

这是属于你的荣誉

用笑容迎接每位选手。

众多路跑爱好者用脚步丈量绿色宜居的长宁,用激情点燃时尚活力的长宁;而我们的志愿者用真诚的微笑迎接来自八方的宾客,用热忱的服务和欢快的掌声给各路跑者坚强的鼓励。

长跑,宁好。

志愿者们,时刻准备着!

志愿者感言

沈静怡

寒冷的风无情的呼啸着,看着屋外乌黑的天空,感受着屋外刺骨的严寒。凌晨四点,我们便开始起床准备了,虽然比平时早起了许多,但大家的脸上却丝毫没有疲累之意。当我看到第一名选手冲刺终点时我的内心是十分激动的,因为我们的热情与参赛者的坚持相衬。那一刻,我想,之前所有的努力都是值得的。

黄靖

岗位虽小但却不可或缺,每一位同学都随时待命,认真准备。而且团队老师和同学的鼓励,活动开展前一个个认真地查询接待领事国家的正确发音,这份认真努力的态度感染了每一位志愿者,也更加坚定了我们做好这一份志愿者工作的努力与付出。按时到岗,接待时的笑容,活动细则,引领路线,每一个细节都需要清晰把握,但没有人叫苦叫累,都是尽职尽责地做好自己的份内之事,为这次长宁半程马拉松的顺利开展付出自己的一份力量。

彭睿

身为芯片计时终点站的志愿者,我在开赛前帮助裁判一起铺设内置感应芯片的地毯,等选手们快要进入终点站的时候,记录前一百二十名选手的编号。令我惊讶的是,在参赛选手中,有的是垂垂老者,有的是稚龄女童,还有的是在小狗陪伴下冲过终点的主人……

我很荣幸能成为这次的志愿者,让我见证了许多人坚持不懈的马拉松精神和人性中最美好的闪光。

刘张涛

在本次长宁国际半程马拉松比赛的志愿者活动中,我担任了终点管理岗位的志愿者,负责最终的赛道引导部分以及人流疏散。看着马拉松选手们跑向终点线时,我迅速为他们引导赛道,看着他们冲向自己的辉煌,心中涌起敬佩与感动。由于参赛的选手很多,所以在终点很容易发生拥堵。因此我们所有终点管理的志愿者齐上阵,一同疏散人流,不断引导选手继续前行,为他们提供必要的帮助,为赛事的成功举办尽了自己的一份力。 

最后对于能成为半马的志愿者感到特别的幸运,祝长宁国际半程马拉松比赛完美谢幕!

王彦乐

在本次长宁国际半程马拉松比赛中,我担任了奖牌及完赛包发放的工作,这个岗位的工作主要分为两部分:分拆物资及给运动员们发放物资。在忙碌的拆包分解工作中,转眼间运动员们已经陆续到达终点,我和其他小伙伴们给他们依次递上香蕉、饮料、纪念奖品以及微笑。看着一位位运动员冲线的瞬间,感受到了他们的坚持与拼搏,让我们近距离深刻体会到了体育精神,看着他们一张张洋溢着幸福的脸庞,我更加感觉本次志愿者是多么有意义的一件事。 (来源:文明长宁)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道