邮箱   搜索 
中国文明总站  地方网站
长宁区文明网->长宁文明网->志愿服务->志愿风采
上海长宁:小区居民需求多 汝琪工作室来帮忙
发布时间:2017-09-14  文档来源:上海长宁文明网  关键字:长宁
【 字体:

在上海长宁区中山公寓小区的居民中流传着这样一句话:“要理发、修电脑、玩手机,就找汝琪工作室来帮忙”。 汝琪党员志愿者工作室是中山公寓居民区党支部于2012年6月创建的,由8名志愿者组成,带头人是支部党员张汝琪。工作室每月为小区居民提供一次理发、电脑培训、电脑维修等便民服务,深得好评。

每月第一周的星期三,居民们就像是“赶集”一样,早早地来到小区活动室,享受汝琪工作室的便民服务。成立以来,无论风吹雨打、严寒酷暑,便民服务从未停止过。在汝琪工作室有这样一本工作台帐,其中有一页记录着小区中哪些是腿脚不方便的独居老人,哪些是不方便外出的精神障碍患者,哪些是脑梗患者,还有几位离休干部的信息。只要他们有需要,一个电话,张汝琪都会抽出时间,上门提供免费理发服务。有一位从汝琪工作室成立之初就开始接受理发的老人做过粗略的统计,以每月10人次的理发人数来计算,张汝琪已理发近600人次。

随着“互联网+”信息手段越来越深入到人们的日常生活中,各种电子产品也开始智能化,电脑与智能手机逐渐成了人们生活中的日常用品。不少老人的子女都会给老人买电子产品来丰富老人的晚年生活,但老年人的接受能力较慢,子女教一遍两遍也不一定能学会。此时老人们就自然而然想到找汝琪党员志愿者工作室帮助解决这实际难题。对此,张汝琪有求必应,不厌其烦地走家串户,一遍遍耐心指导,教会老人慢慢上手的方法和技巧。他还时常为小区的老年人免费教学电脑的基本使用方法或帮助重新安装电脑。在中山公寓流传着一则小故事。小区23号的一户居民是一位资深炒股人士,他每天在家通过电脑掌握股市行情,一天上午电脑突然死机,无法进行交易,他打电话找张汝琪请求帮助,此时正在家做家务的张汝琪二话不说及时上门维修。电脑修复后,该居民及时上网进行股票交易,避免了几万元的损失。 (来源:长宁时报)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道