邮箱   搜索 
中国文明总站  地方网站
长宁区文明网->长宁文明网->志愿服务->志愿风采
记上海市金福第三养老院院长助理车红玉
发布时间:2017-08-21  文档来源:上海长宁文明网  关键字:长宁
【 字体:

莎士比亚曾经说过:“诚实不需假于笔墨,美丽无需假于粉黛。”这句话用来形容车红玉再合适不过。爽朗的笑容,明亮而真诚的双眸,从学校到养老院,从学习成绩优异的学霸到备受好评的助理,变化的是职位,始终不变的是她对诺言的坚守。抱诚守真,一诺千金是她的代名词。

克服艰难,磨砺中坚强

母亲从小就要求车红玉答应别人的事情一定要做到,母亲的一言一行让诚信在她心中萌芽、生长,她总是尽自己最大的努力信守着生活中的小承诺。

出于偶然的机遇和对老人的爱,毕业后车红玉毅然投身养老事业。但这个职业远没有想象的那么容易。首先是语言不通,上海话就像是一门外语,她从最初的词到短语再到长句逐渐克服与老人的交流障碍。其次是年龄代沟,不同的老人有不同的需求,她换位思考,沟通协调,满足不同需求。有时刚被送进养老院的老人十分抗拒,不肯吃药,她就将药偷偷藏在甜甜的蛋糕里像哄小孩子一样“骗”老人吃药。平时闲暇就耐心地与老人交流沟通,培养感情。她就是这样一步步克服艰难,走入自己热爱的养老事业。

坚守诺言,守信中成长

去年,有位老人刚刚入住养老院,生活习惯上有诸多不适应,儿子又远在美国,老人异常思念儿子,便找到车红玉,让她做做儿子的思想工作,多联系联系自己。车红玉二话没说就答应下来,可后来才发现问题:老人儿子工作忙、中美又存在时差,常常联系不上。而且,国际长途也是一笔不小的开销。她想方设法添加了家属的微信,坚持每天将老人的生活状况发给她儿子。因为不会摆弄手机,老人每次都找她帮忙,她不厌其烦地手把手教老人如何连接网络、发送照片、打微信电话。因为老人年迈记忆力不佳,车红玉反复教,老人反复忘,但她从来没有半句怨言。她说:“老人把承诺看得很重,承诺对他们来说是寄托,是安慰,更是一种精神力量。”她就是这样抱诚守真践行着对老人的承诺,甘心做他们的精神支柱。

抱诚守真,无言中感动

车红玉心甘情愿尽自己最大的努力帮助老人,永远把真诚热情的一面留给他们,而她的善言善行也感动了身边的人。实习生常常以车红玉为榜样,立志向她学习,加入为老服务行业;老人门看到车红玉就开心,拉着她的手像关心自己的儿女一般提醒不要太辛苦,按时吃饭,注意休息;护理员阿姨记得车红玉的生日,为她买蛋糕唱生日歌,举办本该属于90后才有的狂欢。她所做的一切获得了周围人的认可,无言中收获惊喜和感动。

车红玉用一颗感恩心,坚守着内心对自己的要求,她始终践行帮人要帮心,帮心要知心,知心要诚心的原则,脚踏实地,随遇而安,不畏困难,迎接未来。(来源:长宁时报)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道