邮箱   搜索 
中国文明总站  地方网站
长宁区文明网->长宁文明网->原创评论
着力打造无“违建”的文明、安全小区
发布时间:2018-09-25  文档来源:上海长宁文明网  关键字:长宁
【 字体:

日前,一场“无违建”战斗在长宁区新华街道陈家巷居民区打响了。对此,是有人欢喜有人烦。前者喜于正本清源,着力提升优化居民区居住环境和安全环境;后者则烦于苦心经营的“成果”将毁于一旦。

无规矩不成方圆。城市的规划,街区的布局,楼宇的设计,都有经专家设计、审定的图纸,其原则是安全、实用,美观。几个指标不可或缺,道理都懂,但总还是有人违反。《物权法》第四条、第七条规定:国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护----物权的取得和行使,应当遵守法律,尊重社会公德,不得损害公共利益和他人合法权益。显而易见,任何违法搭建就是违反《物权法》,就是对设计原则的撕裂。

在当下,不少违法搭建者,并非出于居住困难,而是为了“锦上添花”,有的甚至为了逐利。“锦上添花”也好,逐利也罢,本无可厚非,但不能以牺牲他人合法权益和公共利益为代价。违法者的思想根源,是损人利己,损公肥私。这样做的后果是,文明小区、漂亮楼宇,变得杂乱、无序、不安全、不文明。

中国是一个法治国家,遵守法律,尊重社会公德是公民必须履行的义务。唯有法治,国家才会富强,社会才会稳定,百姓才会幸福。其实,违法搭建者更深层次的原因是,对法律、法规无起码的敬畏之心。错误认为“违建”是小事,别人这么干,我也这么干,法不责众么。时至今日,对这种人则须击一猛掌,应该明白违法搭建并非小事,它违反了《物业法》,是产生“不良后果”的始作俑者,必须依法担责。近闻,在法华镇路拆违整治中,就有那么几个人受到法律的惩处。

“不打无把握之仗”。打仗需有攻击目标,目标不明,就有可能“乱打一气”,简单问题复杂化。在小区有:破墙破窗圈占公共部位的,私自竖门隔断公共走道的,变阳台为露台的,建鱼池小花园的,随意竖立晒衣架的------这其中,哪些属于违章,哪些不属于违章?违不违章的标准由谁认定?许多情况下往往会出现“公说公有理,婆说婆有理”是非不辨的状况。这,应引起有关方面的重视。

近日,小区悬挂了拆违的大横幅,大楼都张贴了《告知书》,我们希望有违法行为的业主,明事理,快行动,自行拆除违法建筑,而不希望看到兴师动众的“强拆”场面。(王振良)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道