邮箱   搜索 
中国文明总站  地方网站
长宁区文明网->长宁文明网->原创评论
文化视野中的城市和大学
发布时间:2017-07-10  文档来源:上海长宁文明网  关键字:长宁
【 字体:

城市坐落一隅不能移动,但文化却为城市插上了传播文明的翅膀。如果说华丽恢弘的建筑是城市的骨骼,那么文化便是深入肌理、布满整座城市的神经。当你站在城市的地面,以为眼前的钢铁森林就是城市的一切,却没有意识到你脚下、你身边文化的暗流早已涌动不止。一座城市不仅是一个经济实体,更是一个文化实体。一个城市真正应起到的作用是,在经济、在文化上能够引领一个地区、一个国家、一个民族乃至人类社会向前发展,正如民主政治时期的雅典、文艺复兴时期的巴黎。

城市文化交融和创新的集中点之一是大学,大学是人类文明发展的结果,是人类文明发展的交流中心,是多元文化碰撞和冲击的焦点。大学的发展史也是一部现代文明的发展史,它反映出人类的思想逐渐走向开放、大学随着社会的进步而进步,成为孕育新思想、新希望的摇篮。

大学是追求科学知识和精神生活的大学人传承文明、研究学术、更新知识、育人求真的文化系统。大学文化体现了大学人独特的思维方式、行为规范和团体意识。大学人都身处独特的文化氛围当中,大学人的文化求索成为推动大学持续发展的精神底蕴和生命力。“北大之创新,清华之严谨,南开之笃实,浙大之坚韧”、牛津、剑桥的博雅之风,柏林、海德堡的研究之气,哈佛的“与真理为友”、耶鲁的“争取个体独立、捍卫学术自由”、麻省理工的“追求卓越、挑战极限”,巴黎高师激荡灵魂的“高师精神”无不体现着大学人的文化品格。大学的发展既得益于优秀的大学文化,更得益于其历代大学人对自身文化以及理想追求的执著坚守与开拓奋进。

在近代人类文明发展史上,那些培育出独特文化和精神气质的城市,往往能形成强大的吸引力,长期保持领先的地位。无论是纽约的“梦想和创造”,伦敦的“不屈为挠”的精神,还是东京的“干练、优雅、合作”等,都凭借着自己独特的文化,培养出绵延不衰的城市精神,使它们跻身于世界大都市之列。而上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神需要我们的努力,因为城市精神是文化的外在体现。 (国季原)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道