邮箱   搜索 
中国文明总站  地方网站
长宁区文明网->长宁文明网->原创评论
双创双复,长宁志愿者显风采
发布时间:2017-06-27  文档来源:上海长宁文明网  关键字:长宁
【 字体:

在长宁打响双创双复攻坚战的过程中,我们不应忽视这样一个群体,那就是在各个文明岗位,践行志愿精神、引导文明行为的志愿者们。烈日下,他们汗流浃背地担起文明的使命;风雨中,他们毫不动摇地为城市文明保驾护航。马路上、小区内、花园边,从耄耋老人到红领巾,从平安巡逻到交通协助,不同年龄不同地域不同岗位,他们牺牲自己的时间和精力,在这个城市奉献。他们,是城市文明的“守护者”,是公益事业的“先行人”。他们因城市而自豪,城市因他们而温暖。

习近平总书记曾形象地说“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立”。精神的大厦如何搭建?一方面,它依附于物质文明之中,寄托在人们的衣食住行中,在每一个人点点滴滴的生活中:小区内的行止文明、马路口的交通文明、垃圾不乱丢的文明、宠物不扰民的文明……都是文明的体现;另一方面,它独立于物质文明,图书馆里丰厚的知识、深邃的思想,世代传承的精神与风尚,道德楷模的人格素养,公共环境的井然秩序,无一不体现着文明。正如王为人书记所言:“国际精品城区的内涵与质量,不仅仅表现在高楼大厦和繁华的街面,更在于它的日常管理水平和治理能力,在于工作、生活于其中的人的文明素质和城区的文明氛围。”每一个人、每一个角落、每一个区域一点一滴的小文明,汇聚成整个城市,乃至整个国家的大文明,构筑了整个城市的形象与气质。文明城区的创建,正是在点滴文明中筑基,搭建精神的高楼大厦。因此,文明城区的真正建立,离不开居住在整个城市的居民的文明行为,离不开辛勤奋战一线的工作人员的倡导,更离不开活跃在城市各个角落的志愿者们。

在文明城区的创建中,这些志愿者,用深厚的道德力量点亮了文明的灯塔。康德有一句名言:“有两种东西,我们越是对它们反复思考,它们所引起的赞叹和敬畏就越充溢我们的心灵,这就是头顶上的星空和内心的道德法则”。文明城区创建中的志愿者,正在以“利他”的道德感与公利心,影响城市文明,引导精神文明的发展。

这些志愿者,他们用自身的价值选择践行了社会主义核心价值观。习近平总书记曾提出这样的命题——“学习雷锋的幸福感”,这显然并不局限于学习先进典型,而是引导我们思考一些终极命题:人为什么活着和怎样活着?什么是价值和如何实现价值?何为幸福和如何获得幸福?文明城区创建中的志愿者们,在对公益的践行中显现了他们的价值选择,引发我们对价值、对价值选择的幸福感进行思考,促使更多的公民,将内心的善外化为行的力量,使城市更美好、人民更幸福。

这些志愿者,以公民的身份参与社会建设,带动了全民的参与热情。诚如托克维尔所言:“在民主国家,所有公民是独立的并且是弱小的,他们自己很难做什么事情,也不能迫使其同伴帮助他们。所以,如果他们不学会自愿地相互帮助,他们都势单力薄”。在文明城区的创建中,志愿者们通过文明引导、劝阻不文明行为,与城市守望相助,以公民的力量影响公民的参与,构筑了志愿者与公民、志愿者与社会之间的“同心圆”,共同推动文明的马车滚滚前行。

这群志愿者,是新时代、新的社会发展中最可爱的人。

向这些最可爱的人,致敬!(毛渲)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道