邮箱   搜索 
中国文明总站  地方网站
长宁区文明网->长宁文明网->文明创建->文明小区
上海长宁:新光“十二罗汉”:热心社区有难就帮
发布时间:2017-12-25  文档来源:上海长宁文明网  关键字:长宁
【 字体:

新光党员帮帮团

上海长宁区新光居民区的“党员帮帮团”是一个由本小区党员骨干自发组成的群众自治组织,成立于2011年。在居民区党总支的引导下,“帮帮团”成员齐心协力,共同致力于社区的公益事业,服务于社区的广大群众。他们的无私奉献精神,得到了居民区两委班子的高度认可,也得到社区居民的普遍好评。

十二罗汉诞生记

新光小区居民结构以普通职工为主体,涵盖了教师、职员、技术人员以及外来务工人员等。居民区党总支充分动员社区力量,通过各种途径深挖小区内的能人和热心人,从中再精挑细选,注重发现善言敢管之人,请他们出来参与居民自治。

经过一段时间的调研,12位具有一技之长、能代表群众意愿、肯为社区公益事业担当的志愿者骨干走进了党总支的视线,最终成为了居民自治组织“党员帮帮团”的成员。

他们平均年龄68岁,都是中共党员,具有大学以上学历者7人,处级以上退休干部1人。这些同志都具有丰富的工作经验和人生阅历,无论是在单位还是在社区,都有着一定的号召力,能够起到很好的表率与引导作用。

服务居民促和谐

“党员帮帮团”的工作目标是:以民心项目为抓手,以提升服务为根本,最终实现社区和谐、邻里互助、和睦友爱的良好氛围。

定位:党总支、居委会推进工作的智囊团,居民区公益事业的参谋团,居民区志愿服务的后援团。

自治项目齐开花

“党员帮帮团”除了已有的“端午包粽子”、“重阳吃面条”、“关爱送馄饨”等服务项目之外,又新创了“欢乐你我他”、“新知图书室”两个项目,从这几年的运作情况来看,这两个项目已经吸引居民区广大志愿者骨干的积极参与,取得了较好的反响。

党建引领居民自治

“党员帮帮团”这类居民区自发形成的自治组织,根植于居民群众的土壤,他们和广大居民朝夕相处,他们的志愿服务精神传递着社会正能量,他们的所思所想、所作所为放大了基层党组织在群众工作中的效能和作用。(来源:长宁天山)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道