邮箱   搜索 
中国文明总站  联盟网站
长宁区文明网->长宁文明网->文明播报->创建简报
长宁区创评全国文明城区简报第32期
发布时间:2014-10-17  文档来源:上海市长宁区文明办  关键字:长宁
【 字体:

长宁区创评全国文明城区

 

 

                                               

32

 

长宁区创评全国文明城区领导小组办公室编 2014年10月8日

【重要会议活动】

930,区委常委、宣传部部长章卫民召开《全国文明城市测评体系(2014版)》宣传部统筹相关指标提交材料工作布置会,34个相关部门的分管领导参加了会议。章卫民同志提出三点要求:一是做好材料工作要有压力。在《全国文明城市测评体系(2014版)》中,通过材料审核方式进行测评的指标有185条,占225条测评指标的72.2%,而且今年要求一次性提交电子材料,我们没有解释的途径。虽然看似条目减少了,但是每条指标的要求和份量有所提升。中央文明办暂时没有下发操作手册,难度更大,必须逐字逐句研究指标要求。目前各单位提交的情况和质量还不太尽如人意,希望分管领导作为责任人,要充分重视,要有压力。二是宣传部、文明办要率先垂范宣传部、文明办在《测评体系》中涉及到93条,必须要带好头,不折不扣的做好材料提交和综述。各部门要群策群力,结合本部门的特点,做好材料的补充和提交工作。要统筹好日常工作机制与材料提交要求之间的关系,对应材料提交的切入点,克服畏难情绪,主动跨前,编制出高质量的材料。三是材料提交要做到三个把关。第一个把关在各部门的分管领导,要主动承担起部门内部的协调工作,指导、督促联络员严格按时间节点和要求提交材料。第二个把关在创评办材料组,第三个把关请有关专家再进行会审。

 

【工作动态】

95双领导小组会议之后,创评办根据新版指标要求,搭建电子共享平台,完成指标任务分解,召开创评全国文明城区专题培训会,抓紧时间收集原始材料,并同步进行审核、修改、完善。目前材料工作进展情况如下:搭建电子共享平台,方便各单位上传材料。今年测评材料将采用网上提交的方式,创评办材料组先后咨询了专业软件公司、技术专家及内网信息中心,经过反复研究和测试,在长宁区电子政务内网上搭建材料上传共享平台,运用共享硬盘的方式实现了各单位提交材料网上上传形成2014版指标体系分解方案。中央文明办2014版指标体系下发之后,材料组第一时间通知相关部门分管领导及联络员,抓紧时间积极对接、逐条研究,对指标进行了系统梳理,会同其他组形成了分解方案,进一步明确统筹部门、责任部门和具体标准,在征求各部门意见之后发给各部门,督促各部门尽快启动和调整原始材料收集工作。组织召开创评专题培训会。创评办与华夏研究院有关专家就培训事宜进行多次对接,制定培训方案,认真做好培训的各项准备工作。917日分别进行了材料审核、实地考察和问卷调查三场培训,全区74个部门、街镇分管领导、联络员参加了培训,为提交、收集、整理材料和做好实地、问卷的模拟测评提供了有效指导。此外,又召开了区未成年人思想道德建设工作联席会议成员单位工作会议,邀请市文明办未成年人工作协调处蔡伟民处长解读《全国未成年人思想道德建设工作测评体系(2014版)》。分阶段收集、审核指标材料。第一个阶段915日前收集2014版测评体系保留2011版的102项指标,目前有44项指标提交材料已能符合测评要求;第二个阶段930日前收集2014版测评体系新增的83项指标材料,共涉及56个部门,目前已有53个部门通过材料共享平台提交了相关材料。未成年人方面,涉及材料审核类指标23项,目前已完成首轮电子版材料的梳理工作。着力推进重点难点指标材料工作。今年新增的“中央文明委重点工作”测评项目涉及面广、提法新,具体测评内容标准细、要求高。科委、卫计委、文化局等部门认真对照指标分解表,提前完成材料提交,各街镇材料工作任务重、难度高,目前都已完成所有材料的提交。

目前材料工作存在问题和难点:个别数据类指标存在不达标的情况,例如人均体育场地面积要求大于1.08平方米,今年上半年开展的全国公共体育场地普查数据小于2011年提交数据,而今年的户籍人口较2011年约增加8200人,经计算人均体育场地面积低于1.08平方米(2011年为1.082平方米);公众对城区环保的满意率这一指标,2011年是问卷调查的指标,今年改为材料审核(测评标准﹥75%A,≤70%C),根据国家统计局公众对城市环境保护满意率的评价结果,2013年我区此项数据为64.38%,虽然位于中心城区第一、全市第五,但仍不达标(全市第一崇明70.92);绿化覆盖率31.86%,略低于201133.94%,仍处于B档(同2011年)。

创评办材料组下一阶段工作打算:针对重点难点指标加强沟通协调。根据测评要求及材料提交的情况,梳理出难点问题,与相关部门进行沟通和对接,争取各部门的支持,进一步补充完善材料提交内容。全面审核、修改、完善材料及综述目录。在材料收集的基础上进行全面审核,及时反馈修改意见,不断充实完善原始材料,同时启动综述及目录的编写,形成待上传材料。

 

 

 

  

 

 

 

报:市文明办主任、副主任

长宁区创评全国文明城区工作领导小组组长、副组长

发:长宁区创评全国文明城区工作领导小组成员(挂区公务网平台)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道