邮箱   搜索 
中国文明总站  联盟网站
长宁区文明网->长宁文明网->文明播报->创建简报
长宁区创评全国文明城区简报第30期
发布时间:2014-10-17  文档来源:上海市长宁区文明办  关键字:长宁
【 字体:

长宁区创评全国文明城区

 

 

                                               

30

 

长宁区创评全国文明城区领导小组办公室编 2014年9月23日

全国文明城市测评体系培训要点

按:针对中央文明办日前下发的《全国文明城市测评体系(2014版)》,区创评办于917日,邀请上海市华夏社会发展研究院院长、华东理工大学教授、博导鲍宗豪,华夏社会发展研究院副院长向昆和华东理工大学副教授金家厚分别就材料审核、实地考察、问卷调查进行专题培训。现摘录鲍宗豪教授培训主要内容,供各部门、街镇学习: 

修订版《全国文明城区测评体系》材料审核的 

解读与操作应用

一、材料审核的基本要求

在修订版《测评体系》中,通过材料审核方式进行测评的指标有185条,占225条测评指标的72.2%(不包括未成年人),因此,全国文明城区测评主要是通过材料审核进行的,所以材料审核要争取不丢分,少丢分。

创建文明城区是一个过程,材料审核就是对以往工作的过程结果、创建活动开展、市民百姓参与、创建达到水平等情况的历史记录和创建痕迹的审核,这也是提高政府现代治理水平在文档工作上的要求。

(一)提交相关材料要注意以下几点

1、根据中央文明委重点工作要求提供材料

在修订版《测评体系》中,新增一项测评项目“中央文明委重点工作”,其中又包含30项具体测评内容,而且有77条相对应的测评标准需要通过材料审核进行。需要注意这77条测评标准需要提交的材料以2014年为主。

22011版《指标体系》提供材料的一般要求

1)按照年限要求提供材料:统计数据类材料需提供近两年的(2013年和2014年);活动类材料需提供近三年的(2012年、2013年和2014年)。2011版操作手册中有明确规定年限的,则按规定提供材料(其中,“上一年度”指2013年;“前三年度”指2011年、2012年和2013年)。

2)申报城区根据每一条测评标准应准备原始材料。原始材料均须编号。文字类材料要根据每一条测评标准提供结论及相关情况说明;数据类材料要提供计算方法和计算结果,并注明数据来源。

3)所有材料均须由出具单位盖章。

(二)相关材料统计口径

1、测评数据为市区数据的应根据省区市统计年鉴,明确全市范围搜集数据的测评内容除外。

2、凡按照统计法和行业主管部门要求纳入当地统计范围的数据,以当地的统计数据为准。

3、以人口为计算基数的数据,以户籍人口为统计口径(特别注明的除外)。

二、如何准备并作好材料审核提交表与佐征材料

(一)根据材料审核要求准备材料

1、认真阅读理解每一条指标要求。

2、对待审材料按照材料索引表编号。

3、根据佐征材料写好材料提交表。

4、涉及活动类的指标材料,除了有原始材料(2年或3年照片或视频外),最好能做成该活动的一览表,再附上原始材料,这样一目了然。

5、编好佐证材料目录一览表。

(二)准备材料审核的流程

1、由相关委办局、区(包括街镇)根据指标要求准备相关待审材料,并根据材料写好提交表。

2、将各委办局、区(包括街镇)准备的待审材料和提交表交区材料组作进一步归类整理,修改完善定稿。

3、将材料审核的提交表和需估证材料上传测评网络平台。

(三)如何写材料审核提交表

写好材料提交表有三要素一是开头根据材料审核要求概括写,并说明相关文件;二是所说明开展的相关活动;三是体现该指标在长宁的特色,即有文件依据、有特色、有成效这三个要素,能保证该指标得满分。

三、“七个突出”工作及其若干重点指标解读

(一)关于“七个突出”工作

1、涉及这七个方面工作的相关材料要做好,包括提交表、支撑材料,在七个重点基础上再扩大相关材料的上传审核。

2、将诚信建设、志愿服务、境外文明旅游等,纳入问卷调查。问卷调查不仅可以反映长宁市民对文明城区创建重点工作如诚信建设等的知晓度、满意度和参与度,更是体现市民对创建重点工作的认同和市民整体文明素养。要多设计开放与半开放的题目,这样可以从中进一步深入发现问题、找到原因和整改的方向等。

(二)2011版《测评体系》权重在4.0以上的指标说明

这次下发的2014年修订版,是否下发相关的操作手册,尚不明确,但是不外乎只有两种模式:一种方法是按材料审核、实地考察、问卷调查三种不同方式采集数据加权;另一种是延续原指标的权重。请重点关注2011版指标权重在4.0以上的项目。

2011版权重在4.0以上的指标有15条,其中

1)Ⅲ-31学习型党组织建设,权数是4.50

2)Ⅲ-36 维护劳动者合法权益,有2条标准,权数是4.06

3)Ⅲ-35未成年人、老年人、妇女权益保护,有5条标准,权数是4.50

4)Ⅲ-52 文明交通,有4条标准,总权数是4.18

5)Ⅲ-17 志愿服务活动,有3条标准,总权数是4.20

6)Ⅲ-58 培育并推出道德模范,有3条标准,总权数是4.80

7)Ⅲ-59 学习宣传道德模范,有4条标准,其中3条是材料审核,总权数是4.20

8)Ⅲ-72 食品安全,有5条标准,总权数4.80

9)Ⅲ-75 安全生产,有2条标准,权数是4.80

10)Ⅲ-76 治安管理,有4条标准,除1条问卷调查外,其余3条都需材料审核,总权数4.80

11)Ⅲ-78 基层综治工作,总权数4.03

12)Ⅲ-84 节能减排,3条标准,权数4.20

13)Ⅲ-85 耕地、林地保护,有3条标准,权数4.06

14)Ⅲ-85 讲文明树新风,原有4条标准,现有7条,原权数4.08

15)原Ⅱ-7 以城带乡,有5条标准,权数4.03。现改为Ⅱ-8 “以城带乡,共建美丽乡村”,体现了文明城区创建向农村延伸,以城市带动农村的新型城镇化战略要求。

以上罗列可见,一是154.0权数(权重)的测评内容既是2010年以来国家对文明城市创建的目标导向、重点工作,又是深化文明城区创建中需进一步解决的问题,重点在七个方面工作要求;二是15项测评内容的权重在4.0以上,既体现了“测评体系”要有科学合理的权重分配的要求,又体现了中央文明委、中央文明办领导对创建全国文明城区一以贯之的指导思想,即要始终以培育与践行社会主义核心价值观为宗旨。

【重要会议活动】

919,由区精神文明建设委员会主办,区委宣传部、区文明办共同承办的“长宁好人——长宁区第二届道德模范颁奖典礼”在长宁区工人文化宫隆重举行。区委书记、区文明委主任卞百平,市文明办副主任姜鸣,区文明委副主任章卫民、马发明、钟晓咏、曹新平、赵丹丹出席了颁奖典礼。姜鸣同志在讲话中指出,长宁区作为全国文明城区,要以核心价值观塑造人、以道德教育感化人、以先进典型引导人,用日常化、具体化、形象化、生动化的宣传教育和主题实践活动,把培育和践行社会主义核心价值观工作做得更细、更实、更深入人心。章卫民同志为颁奖典礼致辞,钟晓咏同志宣读了表彰决定,“马亚红、陈萍、吕洁、王正华、陈昱、王煊熔、陈洁、杨莲宝、陶鹏飞、黄里萍”10名同志被授予“长宁区第二届道德模范”称号,“王引婷、张明华、杜逸华、竺华富、秦岭、林强、叶华、孙兰兰、陈雅玲、周诗蓓”10名同志被授予“长宁区第二届道德模范提名奖”。 

915,我区召开展2013年度文明餐桌总结表彰大会暨2014年“节俭养德”工作推进会。章卫民同志出席会议并讲话,他强调“文明餐桌”和“节俭养德”工作是一项长期的系统工程,区委区政府高度重视,希望各相关责任部门要大力宣传推广示范单位的经验做法,倡导健康文明的生活方式,使勤俭节约成为自觉行为,为培育和践行社会主义核心价值观,提升全国文明城区创建成果贡献力量。会上,区商务委总结了2013年度文明餐桌活动开展情况,有29家餐饮、宾馆、学校、医院等单位获得了“文明餐桌示范店”荣誉称号。御花园酒店代表区域内餐饮企业发出了“向餐桌要节俭”的文明倡议,并启动 “长宁区节俭养德全民节约十项行动”。

 

  

 

 

 

报:市文明办主任、副主任

长宁区创评全国文明城区工作领导小组组长、副组长

发:长宁区创评全国文明城区工作领导小组成员(挂区公务网平台)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道