邮箱   搜索 
中国文明总站  联盟网站
长宁区文明网->长宁文明网->文明播报->创建简报
长宁区创评全国文明城区简报第29期
发布时间:2014-09-19  文档来源:上海市长宁区文明办  关键字:长宁
【 字体:

长宁区创评全国文明城区

 

 

                                               

29

 

长宁区创评全国文明城区领导小组办公室编 2014年9月12日

中央文明办最新精神

按:94日,中央文明办下发了《全国文明城市测评体系(2014版)》。区创评办积极对接、逐条研究,对新增指标进行系统梳理,形成分解方案,进一步明确牵头部门、责任部门和具体标准。917日,邀请华夏研究院的鲍宗豪教授对接今年复评的最新要求,开展全区专题培训,进一步提高迎检针对性。现摘录2014版指标主要特点,供各部门、街镇学习:

 

2014版全国文明城区测评体系主要特点​​

 

一是测评指标数量大幅压缩。2011版测评体系,有全国文明城区测评指标339项,全国未成年人思想道德建设测评指标266项,合计605项指标,且两张考卷分别考评。从2014年修订版来看,两张考卷既相对独立,又“合二为一”。总指标数为252个(包括1项特色加分指标)。其中全国未成年人思想道德建设测评仅设置5个方面25项指标,并有机地成为全国文明城区测评中的一部分。两相比较,本届测评指标数压缩近六成。

二是重点工作测评内容大幅增加。修订版增加了一大块测评内容,即中央文明委布置的重点工作,这在往年是没有的。主要包括“深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”、“深化中国特色社会主义和中国梦学习教育”、“培育和践行社会主义核心价值观”、“推进诚信建设制度化”、“推进志愿服务制度化”、“提升公民旅游文明素质”、“‘讲文明树新风’公益广告”、“以城带乡、共建美丽乡村”、“‘我们的节日’主题活动”、“网络文明传播”等10项工作。这些内容,大部分是今年新增加的,体现了工作的与时俱进,但也有些内容是2011版中本身就有的,如“我们的节日”、“网络文明传播”等,体现了对这块工作的重视。这块重点工作共涉及测评指标88项,占到2014修订版测评指标的35%​​

三是测评方式有较大调整。2011版设置了“听取汇报”、“材料审核”、“实地考察”、“问卷调查”、“网络调查”、“整体观察”六种测评方式,本次修订版主要以“材料审核”、“实地考察”、“问卷调查”三种方式。但就是这三种方式,在具体测评操作上,也有了新的改变,“材料审核”主要通过网上进行;“问卷调查”不再通过入户调查,而是街头随访;“实地考察”将更多通过“骑访”暗查,深入背街小巷。​​

今年测评内容方式的调整变化,给创评迎检工作发出了一些积极信号,主要有以下几个方面:​​​

一是更加注重社会主流价值的培育塑造。今年6月,中央文明办举行全国深化文明城市创建专题培训,中宣部副部长、文明办主任雒树刚指出,“全国文明城区要做培育践行社会主义核心价值观的排头兵”;中央文明办常务副主任徐令义强调:“在文明城市创建中把社会主义核心价值观落细落小落实”。中央文明办领导之所以如此重视社会主义核心价值体系建设,主要因为去年12月,中共中央办公厅颁发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。习近平总书记更是多次强调要加强社会主义核心价值观建设。他强调,中国梦是目标、是动力、是方向,但中国梦的实现需要社会主义核心价值体系作理论基础和思想保证。今年224日,习近平总书记主持中央政治局集体学习会,主题就是“培育弘扬社会主义核心价值观”。在学习会上,习近平总书记指出“要让核心价值观的影响象空气一样无所不在、无时不有”。524日,习近平总书记考察上海,对上海提出了“四个着力”的工作要求,其中一个就是“着力加强社会主义核心价值观建设”,“希望上海把培育和践行社会主义核心价值观工作做得更细、更实、更深入人心,努力走在全国前列”。全国文明城市(区)创建,作为加强群众思想道德建设和提升城市文明程度的重要载体,必须把提升文明城区建设的道德含量放在重要位置。测评指标是导向。因此,中央文明办在今年的修订版中“突出了中国特色社会主义和中国梦的学习教育”、“培育和践行社会主义核心价值观建设”、“诚信和志愿服务两个制度化建设”、“文明旅游”和“节俭养德”宣传教育、未成年人思想道德建设等考核要求。

二是更加注重创建工作的常态长效。2014252项测评指标中,有209项是通过档案材料来反映和佐证的。为什么中央文明办在今年的测评中还是设置了如此多的材料要求,我们理解是注重强化创建工作的过程化反映。一届创建管三年,三年工作如何反映,除了看实地外,主要是通过材料审核和问卷调查来体现。这就需要创建工作更注重日常化和过程化,作风要更加务实。同时,采取“骑访”暗查、实地考察方式,也是更客观、真实反映一个地区的城区文明程度和市民文明素质,对创评区保持创建工作的常态长效要求更高。​​​​

三是更加注重市民群众的评价和反映。本次测评共设置了20个方面的问卷调查。从内容来看更加关注市民群众对相关创建工作的知晓度、认同率,更加关注市民群众对城区相关创建工作的评价和满意度。如,市民对志愿服务的认同和支持率≥90%,对文明城区创建的支持率≥80%,全民法制宣传教育普及率≥80%。又如,未成年人能否熟知和背诵“24字”社会主义核心价值观、市民群众是否知晓了解“中国梦”的宣传教育、新闻媒体是否经常刊播社会主义核心价值观内容、诚信建设是否建立起“红黑名单”制度,以及市民群众对食品安全、社会治安、垃圾分类等工作的满意率,也都是通过问卷调查来测评。这些工作说到底考核的是创城区文明创建的群众基础,体现的是“创建为民、创建惠民”的原则把握。

 

 

 

  

 

 

 

报:市文明办主任、副主任

长宁区创评全国文明城区工作领导小组组长、副组长

发:长宁区创评全国文明城区工作领导小组成员(挂区公务网平台)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道