邮箱   搜索 
中国文明总站  联盟网站
长宁区文明网->长宁文明网->文明播报->创建简报
长宁区创评全国文明城区简报第28期
发布时间:2014-09-19  文档来源:上海市长宁区文明办  关键字:长宁
【 字体:

长宁区创评全国文明城区

 

 

                                               

28

 

长宁区创评全国文明城区领导小组办公室编 2014年9月10日

【重要会议活动】

按:95日,我区召开第三次创评全国文明城区工作领导小组和党的群众路线教育实践活动领导小组会议,区四套班子领导出席会议。会上,卞百平同志作重要讲话,谢峰同志主持会议并讲话,章卫民同志对下阶段创评工作作了具体部署。现将几位领导的讲话摘录如下,供各部门、街镇贯彻落实。

 

卞百平:加强统筹指挥,推进创评氛围不断升温。第二次双领导小组会议以来,全区上下统一认识,各部门、街镇都能按会议要求积极推进,创评办加大工作统筹,项目化推进各项工作,成效明显。区委区政府相关分管领导主动牵头负责,落实有力,一些重点部门迅速行动、加强整治,总体成效比较明显,全区迎检精神状态很好。公安、交警治理乱停车取得初步成效;城管大队在夜排档等顽症治理上主动出击、积极作为,取得了阶段性成果;绿化市容局进一步完善责任落实,在一些存量问题上还应保持整治势头;建交委积极主动作为维护各类市政设施;各街镇积极行动,大力推进小区环境、楼道整治,社区面貌得到改善;食药监局针对无证照经营积极采取相应措施,工作既主动跨前,也有创新。

对今天几家发言单位提到的情况,下一阶段,要注意研究解决:一是路口交通文明程度仍有待提高。公安分局在刚才汇报中谈到,交通协管员人数不足,管不过来。在协管员队伍将逐步取消的大背景下,是否可以考虑在主要路口,上下班高峰时段,增派志愿者上岗,弥补协管员人员不足。要加强志愿者培训,使志愿者服务到位,尽职尽责,进一步提高志愿者管事率。二是在推进夜排档、乱设摊等顽症治理时,公安、城管要联手合作,也要分清责任,城管应站在城市管理执法第一线,公安作为有力支撑,要主动作为,在处理一些城市管理违法行为时,必要时要提早介入,以减轻后续工作压力。三是区妇联汇报时提到的《成长家园报》是一个很好的平台,要提高其利用效率,宣传部可以考虑将其纳入到整体宣传格局,并加强指导协调。

9月份,是创评迎检的关键时期,全区上下要进一步提升站位,提高认识,不断增强工作的紧迫感和责任感,切实按照区委区政府的总体部署和有关要求,聚焦重点,突破瓶颈,迅速掀起新一轮创评迎检高潮。具体再强调以下三点:一是加强统筹指挥,创评办要大胆统筹指挥,现在中央文明办已经下发了新的指标体系,创评办要立即对新标准进行学习研究,吃透内涵,将其精髓体现在对全区创评工作的指导上。针对新标准,积极查找薄弱环节、遗漏环节。由相关分管区领导牵头的几个专项整治行动,针对难点瓶颈问题还要召开专题会议,深入研究,在源头上、体制机制上形成合力。“七个突出”重点工作要在原有基础上,形成常态,不能为了创评作表面文章,一些重点工作有推进时间节点,有其自身发展规律,一定要按节奏推进。特别是一些涉及区域经济社会发展的重点工作,一定要深入研究薄弱环节,要有措施、有章法,不能为了创评,仓促出台一些规定、做法等。二是高度重视材料工作,各单位一定要切实提高材料质量,不能有应付思想、交差思想,确保材料不失分、少失分。区创评办要加强专业指导,严格标准,加强审核。三是创评氛围进一步升温,按照测评指标要求,全区虽然已基本实现公益广告和环境氛围布置的全覆盖。但临时性宣传广告比例高,有些破坏了城区景观和谐美观。创评办要严格审核各单位广告铺设方案,宣传部应从公益广告注重持久性的角度出发,对全区公益广告设置进行规划,联合相关部门给出专业意见,尽量安排一些固定的、持久的公益广告设置点位,并将其作为长期的主流舆论宣传阵地。

 

谢峰:关注五方面问题,着眼常态长效,不断提升社会治理水平。进一步解决“温度差”问题,创评工作“上下”、“内外”的热度目前还一致,有时候还上热下冷或下热上冷,有些工作上头抓得紧,下面不起劲,有些工作如“家门口工程”,各居民区、街镇非常热心,但一些职能部门没有提供必要的支持配合。进一步把握好攻坚和固化的关系,各部门都在积极准备迎检,开展了一些突击性的整治行动,但是社会管理要求管理模式常态化,不能忽冷忽热。社会治理更是要求政府职能回归,从源头上解决治理顽症问题,并在政府相关工作中固化下来。各部门要在创评迎检同时,主动保持这种固化状态。如,“家门口环境美化”行动将来应纳入精品小区建设内容之中。我们“打仗”的时候,就要充分考虑到今后的长效、常态。进一步把握重点与普遍的关系,在城市管理顽症治理上,必须要以重点问题解决带动整体管理水平提升。国有企事业单位必须严格要求,必须符合文明城区迎检标准,如在大门责、无证照经营、六小场所等问题上,国有企业必须带头做好,以身作则,严把源头关。进一步解决新标准与老思维的差距问题,要让创评标准倒逼工作思路,按创评要求形成新的工作标准和体制机制。进一步建立区域单位联建联动联勤机制,建立战略合作关系,鼓励更多市属、中央企业为区域文明提升作贡献,积极参与到文明创评中来,以更开放的格局,为创评工作营造良好氛围。

同时充分认识到创评工作的复杂性、艰巨性,提高认识,加倍努力,力争在顽症治理上做到全市领先,使长宁社会治理水平再上新台阶。

 

章卫民:对接最新测评体系,全力攻克难点顽症,积极推进下一阶段创评工作。认真学习新的测评体系中央文明办昨天才下发了今年的测评体系,也就是昨天考纲下来了,我们发现变化还是很大的,现在新指标227条,比原来减少121条,但是有减也有增。所以我们要抓紧时间,认真学习梳理,要按照考纲的要求及时调整工作重点。全员开展专题培训为了进一步提高迎检工作的针对性,我们将邀请华夏研究院的鲍宗豪教授对接今年复评的最新要求为我区开展专题培训。培训中秋节后就展开,将围绕指标体系,分五场进行,其中全国测评体系分材料、实地、问卷三场,未成年人测评体系分材料和问卷两场,要求所有相关部门的分管领导和联络员参加。希望各部门、街镇主要领导高度重视,积极对接。全力攻克难点顽症。各部门、街镇要认真对照2014年实地考察任务点位汇总表,对几轮自查、他查发现的问题,积极落实整改并且持续坚持。同时要对照测评体系所列出的重点,加紧拾遗补缺。相关要求我们会在最快的时间里告诉大家。全面启动材料收集。一是指导各部门使用共享平台进行材料提交。在街镇共享硬盘平台试点的基础上,指导其他55个全国(2011版)测评体系相关部门和30个未成年人测评体系相关部门,于9月中上旬完成共享平台的登录和启用,为下一步大批量原始材料上传、审核提供技术条件。二是按照新的测评体系要求,全面收集整理全国和未成年人原始材料。力争于9月中旬前完成原始材料的首轮提交,9月底前完成第二轮修改完善。三是加强材料审核把关。按照指标内容整合部门提交的原始材料,分组进行审核把关,提出具体化的补充修改意见。同时要围绕难点指标的破解,加强与相关部门的对接和探讨。加强区域单位互动。积极筹备召开“文明西大门同创共建暨全国文明创建推进会议”,联手“凝聚力工程”学会和空港,与西大门成员单位签订创评合作协议,在窗口单位和文明单位中启动“同创共建”活动。

 

 

 

  

 

 

 

报:市文明办主任、副主任

长宁区创评全国文明城区工作领导小组组长、副组长

发:长宁区创评全国文明城区工作领导小组成员(挂区公务网平台)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道