邮箱   搜索 
中国文明总站  地方网站
长宁区文明网->长宁文明网->文化传播->弄堂深深
让台湾同胞体验家门口的上海长宁非物质文化遗产项目
发布时间:2017-07-10  文档来源:上海长宁文明网  关键字:长宁
【 字体:

2017年7月1日至7月6日,上海长宁区传统文化交流团分别来到了台北市松山区博仁社区健康中心、民生社区活动中心、复势里、精忠里、泰富里等,深入社区同台湾里民进行传统文化交流,以“雅致文化生活”为题,通过文人香事、江南丝竹、茶艺、沪剧、纸艺包装等展演,让台湾同胞们在家门口体验了上海市长宁区非物质文化遗产项目丰富的内容,闻香、品茶、赏乐,无不给里民们带来优雅又赋予内涵的精神享受。

两岸一家 血脉相连

每一场交流活动都受到台湾同胞的热烈欢迎,当地的里长、邻长等都亲自出面接待,感受到台湾民众的热情和两岸血脉相连的亲情,展演所表现出的两岸相同的文化气质,使观演双方情形交融,文化相通,语言热烈,相互感恩。

看到这样的表演很多生在台湾的第二代讲述其起自己父辈所生活的大陆家乡,说到自己大陆的家乡往往热泪盈眶。一位90多岁的高龄老人,在家人的陪同下来观看表演,一曲乡音一杯热茶让她涕泪长流。

另有一位曾居住在长宁古北地区的上海籍台胞,她激动地表示:在两周前当得知有来自上海人的文艺表演,她就拉着几个小姐妹一同前来观看,当听见熟悉的沪剧曲调时,感到格外的亲切。

表演结束后,她一个劲地拉着我们的手,用上海话热络交流,周边的台湾同胞虽然不懂但也非常开心的听着,大家笑成一团。

传统文人香事项目发源自大陆江南一带,在台湾国学大师刘良佑先生的倡导下得以传承,并在旅居上海期间收下2名弟子,代表团吴清先生即是其中之一。正因为有了这样的缘分,文人香事项目得到了上至民意代表下至普通民众的重视,架起了两岸交流新桥梁,双方都有在日后进行深入探讨的意愿。

海峡两岸一家亲 血脉相连心相连。(来源:长宁统战)

 

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道