邮箱   搜索 
中国文明总站  地方网站
长宁区文明网->长宁文明网->未成年人->做一个有道德的人
上海长宁:校园里搭起科技“梦工厂”
发布时间:2017-12-21  文档来源:上海长宁文明网  关键字:长宁
【 字体:

日前,上海长宁区天山路街道与上海市泸定中学、玉屏南路小学签订合作协议,在校园内设立创新屋分中心。这次社校联动新举措的探索和创新,设立了长宁区第一批进校园的社区创新屋分中心。

分中心成立仪式分别在泸定中学的科技创意教室和玉屏南路小学会议室举行。社校双方共同签署合作协议,明确了合作内容、责任和义务。仪式结束后,来自上海市科技传播学会的工作人员向学校师生介绍了此次向分中心配送的主要设备和工作原理等。

天山社区创新屋是上海市A级创新屋,由市科委、区科委出资建设,并由街道负责日常管理,配置有供居民开展创新实践活动的“动手做”工具设备,旨在增强科普活动的互动性、参与性,调动社区居民投身科技创新活动的积极性。创新屋正式运营以来,开展了丰富的主题活动和创新课程,大大激发了社区居民,尤其是青少年对于动手制作、科技创新的热情,每年参与上海市创新屋大赛都能取得佳绩。在辖区学校设立分中心,将会把创新屋最新的设备、最专业的师资和最in的课程带入学校,同时学校能通过分中心,为社区开展青少年科技活动提供场所,并在此过程中发掘青少年科技人才,为社区参与创新屋大赛提供人才储备,实现“双赢”。

首批送入学校分中心的设备有智能感应电扇、节能创意手提灯、复古手摇换台收音机,均为比特实验室的配套教材,贴合学校学生年龄段,充分结合青少年学生需求。智能感应电扇可以让学生了解菲涅尔透镜的发明及基本工作原理;节能创意手提灯通过了解红外传感器和光照度传感器的工作原理以及照明的最新科技LED灯,动手制作创意手提灯;复古手摇换台收音机则可以了解FM收音机的工作原理和应用。同时,社区为学校分中心配备了教材,书中包含16个主题项目,每个项目主要由项目任务、项目导航、项目实施、项目交流与项目拓展这五部分构成,有需要时,还可进行教师培训,赠送上课使用的PPT课件。

今后,社区和学校通过分中心这座桥梁,加强协作和联系,发挥双方的优势,通过“大手牵小手”的形式,吸引更多学生和家庭走进“创新屋”这个梦工厂,培养孵化出一批批“科创小达人”,“制作小达人”,一起携手跨入科技创新之门,为社校青少年科技创新的发展和进步注入活力。(来源:长宁时报)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道