邮箱   搜索 
中国文明总站  地方网站
长宁区文明网->长宁文明网->未成年人->做一个有道德的人
“畅享民俗 喜迎新年”,长宁华阳“文化大篷车”进校园
发布时间:2017-12-19  文档来源:上海长宁文明网  关键字:长宁
【 字体:

为弘扬中华传统文化,让孩子感受民俗艺术的魅力,上海长宁区华阳社区文化活动中心的“文化大篷车”项目联合海皮家园社区青少年发展服务社开展“民俗文化进校园”活动。

12月13日,“畅享民俗 喜迎新年”民俗艺术表演分别在江五小学华阳校区与长宁校区成功举办。江五小学华阳校区近600名师生以及长宁校区近300名师生参加了活动。当天的活动安排有舞狮、空竹、糖画、捏面人、皮影戏、剪纸、剪影、画脸谱、龙凤字、草编等10项内容,民俗艺师门精湛的表演艺术,赢得了师生们的热烈欢迎。

活动开场是最热闹的是“舞狮子”表演,除了阵阵的笑声、掌声,孩子们都要小手迎上去摸一摸狮子的头,跟“狮子”们亲密互动一番。空竹表演是中国传统体育技能,上下翻飞的空竹以及各种技巧的演绎,博得了师生们的阵阵喝彩。

所有的艺术形式中,最受孩子们欢迎的当属“糖画”民俗艺术,不仅好看,而且好吃。真是一饱孩子们的眼福和口福,直到表演结束,孩子们依然流连忘返,不舍离去。

另外,让孩子们驻足围观的就是“面人”艺术。艺师不仅以其灵巧的手,让一个个形象鲜明的展现在孩子们面前,同时和孩子们亲切的互动,——“兔子的嘴巴是什么形状呀?”“兔子的眼睛是什么颜色的呀?”——让孩子们能够融入其中、参与其中。

现场“皮影戏”表演的是传统剧目《猪八戒背媳妇》,在观看的同时,孩子们也了解到了这一非遗项目的历史背景。最重要的是有部分同学还动手参与了剧目的演出,感受了这一古老艺术的精妙。

除此之外,龙凤字、剪纸、剪影、草编、画脸谱等也深受师生们的喜欢。

 

此次活动,既丰富了孩子们的生活,开阔了孩子们的眼界,也使以往流落街头的民俗艺术逐渐走进大众的心中,走进孩子们的心里。也就在这样的欢乐、热烈的氛围中,师生们迎接新年的到来。(来源: 长宁华阳)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道