邮箱   搜索 
中国文明总站  地方网站
长宁区文明网->长宁文明网->未成年人->在路上
延安初中开展主题十分钟队会和祭扫活动
发布时间:2018-04-18  文档来源:上海长宁文明网  关键字:长宁
【 字体:

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂——每当清明节来临之际,总是让人想起为新中国建立而浴血奋战的革命先烈,为了缅怀先烈,更为了传承革命传统,延安初中各中队开展了“清明祭英烈”十分钟队会。

4月3日午会课上,各中队通过故事讲解、诗歌朗诵、主题队会等形式,表达对先烈先辈的感恩怀念,培养爱国情感。让队员们仿佛再次回到了战火纷飞的革命年代,和先烈们一起共同奋战。一个个英烈故事、一句句激人奋进诗词,让队员们感受到新中国的诞生来之不易,感受到幸福生活来之不易,从而更加珍惜当下,沿着革命先烈走过的足迹,树立榜样,树立正确的人生观、价值观。

4月4日中午,延安初中大队部13名大队委员以及10名八年级团员来到学校旁的新海小区,为陈永平烈士扫墓。首先,同学们来到了居委会的活动室,听老师为同学们介绍陈永平烈士的生平与事迹。通过老师的讲述,同学们了解到,陈永平原来是个非常优秀的运动员,而且一心想当兵报国。当兵后,他在一场战斗中因为掩护战友而牺牲。当时他年仅22岁,英年早逝,令人十分唏嘘。接着,同学们观看了关于陈永平烈士的视频,视频中,同学们看到了以前的学长学姐们采访陈永平烈士家属的全过程。

离开居委会的活动室,同学们来到小区门口。陈永平烈士的纪念碑正立在门口的花坛中。大家站好队形,吕中秋同学走上前,站在纪念碑前,声情并茂地为陈永平革命烈士发表致辞。然后大家一起敬礼,并默哀3分钟。接下来,同学们一个接一个走到纪念碑前,庄重、严肃地为陈永平烈士献花、敬礼,为陈永平烈士表达同学们最诚挚的敬意。清明将至,让同学们一起,铭记那些为国捐躯的革命烈士们;铭记他们报效祖国的英勇事迹;铭记他们置生死于度外、为祖国付出一切的伟大精神……没有他们,就没有今天的幸福生活!(来源:上海长宁文明网)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道