邮箱   搜索 
中国文明总站  地方网站
长宁区文明网->长宁文明网->街镇信息
上海长宁:让“艺术生活化”“生活艺术化”在愚园路生动演绎
发布时间:2019-01-28  文档来源:上海长宁文明网  关键字:长宁
【 字体:

提起愚园路,你会想起什么?张爱玲、傅雷,还是蔡元培和钱学森?作为沪上知名的百岁马路,愚园路融红色文化、海派文化、江南文化于一身,充满传奇色彩,在街巷之间、在老洋房角落,钩沉了无数历史往事,成为中国近现代发展史的缩影。

冬日的暖阳洒在街道两旁的梧桐树上,走在一幢30年代的独立都铎风格洋房外,深色外墙和彩色玻璃,每一细节都是浓浓民国气息。这里虽不到3公里,却集中了108幢小洋房、60幢历史建筑和11处文保单位,经过城市更新后,就像是一座上海微型城市记忆博物馆。

“我们对愚园路的改造秉承生活艺术化、艺术生活化的理念,从市井里弄到艺术创意街区,愚园路在一次次‘微整形’焕发出勃勃生机。”长宁区委书记王为人说。

王为人觉得:“愚园路最重要的品牌就是文化品牌。愚园路在上海人的心目当中,是一条很有生活气息也很有艺术气息的一条道路。所以,我们在城市更新中调整了业态,大力提升老百姓希望得到的公共服务配套设施,并将各种资源与呈现形式进行了新的组合和整合。”

如今,在这条正经历城市更新的百年老路上,老洋房星罗棋布,老弄堂纵横交错,既是一条“深藏功与名”艺术之路,也是一条烟火气扑面的生活之路,有社区历史名人走廊,也有幼儿园、小学、中学、商场、少年宫、图书馆,可谓是生活中有艺术气息,艺术在生活中绽放迷人光芒。

在这里,你可以找到历史的诗意,又能体验别具现代奇思妙想的活力:只卖限量版图书的创意书店,隔壁是专供独特品位小众装饰品的买手店,有仙气的玻璃艺术馆紧挨着飘着香气的咖啡……处处显着“腹有诗书气自华”的气质。改造过的洋气电话亭、幼儿园门前活泼的涂鸦、充满美感的艺术垃圾桶……小而精的城市更新投射进了居民的日常,也真正贯通了商业模式、艺术设计与市民生活需求的不同次元。

“愚园路的定位是生活艺术街区,现在群众对愚园路的评价都是比较好的,我们不能放松,还要一鼓作气、坚持不懈希望再用一到两年的时间进行整体打造,从线到面进行城市更新,把这里打磨得更好,让游客更愿意深入了解这里。”

长宁区的文化特色街区还有更多可能性。“未来我们还将在城市更新中实现空间和功能迭代,促进经济空间与文化空间、生活空间、生态空间有机统一,把长宁的文化资源挖掘得更好,把文化故事讲得更精彩。”王为人如是说。 (来源:上海长宁区门户网站)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道