邮箱   搜索 
中国文明总站  地方网站
长宁区文明网->长宁文明网->街镇信息
上海长宁:新华街道促进为老事业发展
发布时间:2018-11-08  文档来源:上海长宁文明网  关键字:长宁
【 字体:

近日,上海长宁区新华街道结合区居家和社区养老改革试点工作,邀请上海仁馨健康管理咨询有限公司采取整群抽样调查的方法,选取314名健康、高龄、失能(伤残)、贫困和空巢(独居)等不同情况的老年人作为样本,开展了“老年人生活状况及养老服务需求调研”。街道还邀请上海福寿康居家养老康复护理服务社,对辖区百岁老人需求进行了入户走访。

新华街道现有户籍人口5.7万人。60岁以上的老年人约1.9万人,占户籍人口比例的33.3%。其中,80岁以上高龄老年人约4200人,占老年人比例的22.1%;百岁老人13人。通过两次调研,街道发现,老年人的需求是不断变化和提高的,具有多样性和复杂性,而在走访中,街道也了解到服务项目较少、睦邻点活动较为单一、便民措施不够多等需求是目前较为集中的问题。为此,新华街道街道针对老年人多样性需求,积极落实各类措施,通过自主搭配,建立了养老服务供给清单。

据了解,街道梳理出13项贴近老年人实际需求的服务项目,调整取消了与居委会重复慰问的项目。街道从加强睦邻点的服务着手,今年借力社区教育和社会组织的服务资源,在社区内51个睦邻点,为675名老年人配送插花、茶艺等15个课程,让老年人自行选择活动内容,既丰富了他们的业余生活,也让老品牌发挥新光彩。针对辖区内的百岁老人,街道以百岁老人居家生活护理服务为基础,通过增加居家服务时间、生日会、制作记忆相册、制作生命故事书等个性化项目,分享百岁老人家庭孝亲敬老的传统美德,更好地宣扬百岁老人积极向上的乐观态度,收到良好的效果。

不仅如此,新华街道进一步深化“敬老爱老”品牌,积极开展内涵丰富、形式多样的活动,深入构建全覆盖、多样化、常态化的服务体系。敬老月期间,街道为社区内1405名独居老人赠送长寿面;组织八五医院、街道生活服务中心专业人员到社区便民服务点,为社区老年人提供空调清洗、家电维修、医疗咨询、免费理发等服务,受惠人数达1400人次。在常规项目的基础上,今年新华街道进一步充实服务项目,邀请长宁区沪剧团、上海越剧团和上海民族乐团、上海影城等为760名老年人献上戏曲文艺演出、敬老节电影专场,组织百名老人苏州游等活动。在关爱老年人的同时,街道十分重视志愿者队伍建设,为社区247名老伙伴志愿者提供扦脚、按摩服务,让他们更好地服务独居老人,营造一个充满爱心、和谐的社区环境。(来源:长宁时报)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道