邮箱   搜索 
中国文明总站  地方网站
长宁区文明网->长宁文明网->街镇信息
把金黄银杏带回天山五村
发布时间:2018-02-11  文档来源:上海长宁文明网  关键字:长宁
【 字体:

我很喜欢咱们长宁的黄金城道,每到深秋和初冬换季,那里银杏叶的金灿比梧桐叶的焦黄更加美轮美奂。

我的天山五村离那里很近,可惜,五村的出名不是因为漂亮的银杏,而是成片成堆的违法建筑、数百户非成套的民生困象以及日夜喧闹的摊贩。前两年,解放日报一篇《天山五村变形记》让五村名气又响了一回——小区内200多个摊贩退出了五村,这里的黎明静悄悄了!

然而,五村百姓的民生需求远不止这些。扰民的不仅是摊贩,还有违建;生活起居不仅“蜗居”,还得合用……近年来,天山五村生态环境综合整治让1300多处违法建筑轰然倒下;让178户居民因学校扩建,结束征收幸福地走了;让706户居民原拆原回的意向征询高效高票地完成了。作为居民区干部,所有的工作都更在乎从问需于民做起,让居民实实在在得实惠。

民有所居 居有所安

我们了解到,有些违建是因为居民没有独立的生活空间,迫于无奈而为之。综合整治不仅是提升小区环境,还要从根本上改善居民生活。我们经过多方调研,选择了45-46号和60-61号两栋楼,共82户居民进行成套率改造。

改造让居民每家平均都得到了近5平米的面积!而且,我们征询了居民的意见,进一步精细化改造项目,帮居民建了大理石灶台,安装了灶台橱柜,居民只要把自家的煤气灶、油烟机搬回去装上就行。再后来,楼道设施也进行了翻新,地面和楼梯原来破损的水泥地全部翻新成明亮的防滑地砖,楼梯扶手也统统被蹭亮的不锈钢代替,连边居居家旧木窗全部安装了整齐划一的塑钢窗。

车有所停 停之有序

多年前,我曾亲自数过,小区共塞满了215辆私家车。如今,我们又统计过,小区里大约能停上300辆私家车!一下多出这么多车位,对于一个老旧小区而言,很了不得。这些新增的车位,多是曾被菜场、违建占据的空间。有车居民都很欢迎;更多的居民还关心车辆管理:“车能停了,也要停得有序。”所以,我们接下来就是要做好车辆管理工作。

眼下,五村的生态环境治理成效颇丰,还要打造精品小区,建设大型绿地。有居民诉求,对一些挠民大树进行“移花接木”。我畅想着:若能把金黄的银杏种在五村主干道上,成就我们的“银杏大道”,让片片银杏叶把金光洒进居民窗户,给他们带去吉祥和福运。

我憧憬黄金城道上满街银杏叶飞舞、人景交融的唯美画面。明年深秋,我会带朋友们来五村,也许那时就有了咱们的“银杏模特”,也不用惦念黄金城道的美景。真想把金黄银杏带回我的五村!(来源:长宁时报)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道