邮箱   搜索 
中国文明总站  联盟网站
长宁区文明网->长宁文明网->讲文明树新风->文明新风
倡导文明用餐 规范诚信经营
——长宁区商务委在开展“文明餐饮”专项创建活动中的若干做法
发布时间:2013-01-18  文档来源:上海市长宁区文明办  关键字:长宁
【 字体:

自迎世博以来,长宁区商务委根据沪文明办2008(56号)《关于开展“文明餐饮”专项创建活动的通知》的精神,以全面提高市民素质和城市文明程度为目标,聚焦餐饮企业在经营中、市民在公共餐饮活动中突出的不文明陋习,倡导“健康膳食、文明餐饮”的理念,打造以理性、责任、文明为主题的“餐饮消费新风尚”,在本区20家30桌以上的独立体(1000平方米以上)餐饮企业开展了文明餐饮专项活动,通过二次创建评比,已有13家(鲜墙房虹桥酒家、华德饭店、东亚潮州大酒楼、东骏海鲜酒楼、唐宫海鲜舫、新虹桥俱乐部、御花园酒家、虹桥人家、顺风大酒店、王朝、美林阁酒家、杏花楼、莱天华酒家)被评为上海市“文明餐厅企业”,占30桌以上餐饮企业的65%。

2012年,长宁区为巩固全国文明城区创建成果,继续推进餐饮企业的精神文明建设。开展了以创建“放心食品、文明餐桌”为主题的专项活动,在本区6家(汇金百货虹桥店、天山百盛、虹桥天都、泓鑫时尚广场、缤谷休闲广场、百联西郊)购物中心综合体(1万平方米以上)开展创建“放心食品,文明餐桌”专项活动,占全区购物中心综合体的60%,其中共有78户餐饮企业(创建文明餐桌3000多桌)参与了这项创建活动,同时又在5家(亭枫、绿州大厦、云峰、三湘大厦、新苑宾馆)三星级宾馆(创建文明餐桌222余桌)开展此项活动。区商务委从宾客文明、服务优质、健康环保、管理科学等4个方面,为餐饮企业制定了“放心食品”,“文明餐桌”的创建示范单位标准,并发放文明用餐提示宣传台卡3200余张。

通过专项创建活动,取得了一定的成效。一是,极大的引导了广大市民文明用餐的观念,基本杜绝在公共餐饮场所大声喧哗、吸烟等陋习,培育行为端庄、彬彬有礼、举止得体的良好餐饮礼仪。树立健康、科学、节俭的餐饮观念,形成勤俭节约、文明餐饮、健康饮食的良好社会风气。剩菜剩饭的浪费陋习有了明显的好转,消费打包的良好现象有了明显的提升。二是,极大引导餐饮企业和从业者树立文明经营理念,杜绝经营中的不文明行为,形成文明餐饮风尚。树立诚信经营形象,恪守优质服务承诺,杜绝经营中非诚信行为,形成放心安全的餐饮环境。三是,极大引导餐饮企业关注民生需求,完善餐厅硬件设施,开辟消费等候区、无烟区、创建无烟餐厅,设置母婴室,完善无障碍服务设施;帮助餐饮企业开展重礼仪、重诚信、重文明的特色服务,构建商家与居民和谐相处、营造共建文明家园的互动氛围。

 

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道