邮箱   搜索 
中国文明总站  联盟网站
长宁区文明网->长宁文明网->讲文明树新风->文明新风
两位爷爷就是我的亲人
发布时间:2012-11-19  文档来源:上海市长宁区文明办  关键字:长宁
【 字体:

  小高说两位爷爷就是我的亲人。小高说的两位爷爷,便是朱镇孙和李胜刚。他们两人都是党员,退休后根据街道关工委的安排,与居住在上航新村的小高结对开展“关爱行动”。
  小高的父亲和小叔均因吸毒被劳教,其母亲做临时工,家境困难。几年来,小高的父亲因吸毒、盗窃、贩毒,三进二出,母亲与父亲离异,孩子只能跟爷爷一起生活,而爷爷又身患严重的尿毒症,需每周血透3次,生活十分窘迫。生活在这样的家庭,对小高来讲是不幸的。但自从两位爷爷走进了他的生活后,他重又感到了生活的温暖和家庭的快乐。
    朱镇孙、李胜刚两位老党员这几年来不仅关心小高的学习、生活,注重心理疏导,还经常上门看望他的爷爷,每逢节假日,都会从自己有限的退休金中拿出一部份钱,为小高购买学习用品及食品。开学前,他们又购买新书包给他。2009年,暑假结束后,小高的新学期学费没有落实,爷爷微薄的退休金用在血透治疗及日常生活上都难以维持。正在这时,朱镇孙、李胜刚来了,他俩分别为小高捐款、捐物,在他们的影响下,众邻里也纷纷向这个特殊少年捐款献爱心。这年在大家的帮助下,共筹集学费3800元。
  朱镇孙、李胜刚不但从学习上、经济上帮助小高,还关心他的思想变化,特别是在小高苦闷时开导他要自强不息,奋发学习,做一名好学生。在他们的关爱下,小高由原来性格比较内向,放假也呆在家里不愿出门,很少和其他青少年一起玩,到现在能走出家门和其他同学一起参加居委会、街道组织的一些寒暑假活动和参与社区环境卫生整治活动,逢双休日,还主动帮助居委会出黑板报。学习上小高也有了明显的进步,这年期末考试还名列班级第八名。后来小高搬家了,但他割舍不了2位老同志对他的关爱之情,放假时主动与朱爷爷和李爷爷联系,汇报自己在学校学习成绩及将来毕业后的想法。他在感谢信中写道:在那段困难的时间,爷爷身体不好,朱爷爷李爷爷常常来看望,当我放假时,他们来和我讲讲人生的道理。他们就像我的亲人,开导我,帮我树立正确的人生观,给我面对未来的勇气,给我带来了希望。在学习中,他们就像是我的导师,鼓励我,帮助我,让我感受到了阵阵温暖。
  小高在两位老人的关爱下健康成长,2011年学兽医专业的小高已进入实习阶段,他把即将毕业以及就业的打算告诉了朱爷爷和李爷爷,两位老人听后感到非常欣慰,鼓励小高继续努力。

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道