邮箱   搜索 
中国文明总站  联盟网站
长宁区文明网->长宁文明网->讲文明树新风->文明新风
这是我的责任
发布时间:2012-11-19  文档来源:上海市长宁区文明办  关键字:长宁
【 字体:

  说起郭春华对小周的关心、爱护,那真是不是家人,胜似家人。郭春华是主动与居住在同楼的小周结对的。小周因为父亲平时疏于管理和教育,学习上并不努力,老郭第一次上门时,就与小周的父亲开展了谈心活动,与他一起研究了小周的学习和教育问题,还送上了《我们怎样做父亲——文化名人谈青少年教育》的书。小周的父亲深为感动,表示一定积极配合。
  老郭清楚,对像小周这样的孩子,不能光靠说教,更要言传身教。他虽然年岁大了,又患有糖尿病,可坚持天天打扫楼梯、走道。与小周结对后,为了帮助他养成爱劳动的习惯,老郭常常带着小周和几个小朋友一起打扫卫生,在劳动中加以思想引导,教育孩子参加公益劳动不仅给邻居带来了良好的环境,而且通过劳动还锻炼了身体。渐渐地,小周喜欢郭爷爷了,开始听郭爷爷的话了。在老郭的言教身传下,小周不仅主动参加楼组迎世博环境大扫除,还在老郭的指导下,写了《劳动快乐,勤俭办博》世博征文,并且与其他小朋友一起在楼组大门口的两边柱子上挂上了自己写的“清洁同住一幢楼,同心自治世博楼”的对联。楼组里年龄最大的86岁吕爷爷看到后,专门给小周等小朋友写了表扬信。
  老郭对小周的关心,可谓无微不至。小周原来不爱体育运动,老郭10多次到他家跟小周说运动的好处,要他挤出时间参加锻炼。小周现在每天清晨坚持跑步,体质有了明显好转,做作业时动作也开始快了起来。
  小周英语学习跟不上,老郭就去请退休的贾老师帮忙。贾老师抽出时间免费帮小周辅导英语。为了帮小周进一步学好英语,老郭还坚持每个星期六上午带着小周去参加由天山街道关工委与东华大学联合举办的“润苗”辅导班学习。一次,小周因隔夜看电视太晚,早晨起不来,没去参加“润苗辅导班”。事后老郭立即来到他家,要求他坚持参加“润苗辅导班”。以后的几个星期六小周都能准时参加学习了,老郭还拿出100元钱给小周作为奖励,希望他好好读书。
  小周学习进步了,也懂事了,他平时抓紧时间做作业,积极锻炼身体,参加社会实践活动,他还成了天山街道关工委“爱的传承”小公民宣讲队队员。在纪念中国共产党成立90周年活动中,他写的《坚持为楼组公共扶梯拖地板五十年的共产党员张传宗爷爷》的体会文章,荣获长宁区“党旗在我心中飘扬”征文二等奖,并在居民区党组织召开的“纪念党成立90周年大会”上,以“爱的传承”小公民宣讲队队员的身份进行了宣讲。
  小周说,他的进步,离不开郭爷爷的关爱。郭春华说,关爱青少年是我们的责任,这既是付出、奉献,又是责任、使命。

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道