邮箱   搜索 
中国文明总站  地方网站
长宁区文明网->长宁文明网->焦点图片新闻
上海长宁:一面一塑捏出美丽青春
发布时间:2018-03-13  文档来源:上海长宁文明网  关键字:长宁
【 字体:

她10岁师从海派面塑开拓者“面人赵”之女赵凤林钻研面塑制作;她在学生时代就数次代表中国非遗出访世界各地;交大毕业时她拿到世界500强offer,3年后又赢得创业大赛冠军和百万奖金,并开始为面塑梦想而创业,至今已经十年……年轻的她走着一条看似坦荡,甚至闪耀的成功之路,但她背后也有着一条不为人知的心路历程。

她,就是非遗面塑第三代传承人、书嘉手艺中心创办人——张书嘉。张书嘉立志,自己一定要成为一个80后的非遗传承人。

上海青年文联理事

上海工艺美术协会会员

上海市民间文艺家协会会员

“上海市终身教育学分银行”文化休闲教育课程评审专家

长宁区中青年知识分子联谊会会员

在城隍庙里与面塑结下不解之缘

10岁生日的邂逅,影响着张书嘉之后的人生轨迹。那天在城隍庙游玩,父母答应给她买一样生日礼物,张书嘉则被精彩的面塑表演深深吸引。“一看就是三个小时,最后就挑了最贵的面人做生日礼物。”张书嘉说,“我挑了最复杂的古代侍女面人,而面人师父推荐的是便宜许多的熊猫,我觉得太简单了。”那位好心的面人师父其实是想帮书嘉父母省钱。而这位师父就是海派面塑开拓者“面人赵”的女儿,赵凤林。张书嘉和赵凤林的师徒缘分也缘起这次邂逅。之后,张书嘉每周都由父亲骑着自行车风雨无阻地送去虹口少年宫,跟着赵凤林学艺。

年复一年,张书嘉慢慢掌握了揉、捏、搓、捻等各种手捏方法和挑、拨、按、粘等工具使用方法,还掌握了调色、镶色、并列色等面团调配技法,成了班里技艺最娴熟的学生之一。当其他小朋友半推半就地学的时候,张书嘉却吵着要学。直到张书嘉高一的时候,面塑班因为没有别的学生学而停课。而张书嘉则继续到赵凤林的家中研习。

张书嘉不仅继承了师父的精湛技艺,还在师父的指导下学会了创作。一年暑假,她利用整个假期完成了“56个名族大团结”的大型主题面塑,在那个拨号上网的年代,张书嘉愣是从报纸、杂志里搜集了少数民族的服饰、文化资料作参考,独立完成了这套大型作品。

如今已为人师的张书嘉,面塑对于她而言有着更为深刻的感情和意义。学生时代的张书嘉,因为面塑技艺的精进,从小就常有机会代表中国非遗出访。“每次我在团里都是个很另类的年龄层——除了我之外,都是爷爷奶奶辈的。”张书嘉回忆,“高一那年,我去美国参加艺术节交流,结果到了那边人家说,你们捏面人来的是一个小孩儿啊?这个小孩儿会捏面人吗?”小时候觉得奇怪,长大以后,看着当年和自己一起学的孩子们中途放弃,张书嘉渐渐明白其中的意义,“至少让人们看到中国非遗是有传承的。”

今天的张书嘉也正在坚持做着这件事,她一直很感恩父母对于她年幼时“执迷不悟”的宽容,特别是在别的父母都更在意孩子读书的时候。“父母不反对,就是最大的支持。”张书嘉说,“我出国报名一次就至少半个月,通常都是上课时间。”因此张书嘉除了带面团、带锅子出国,还要带各种科目的书。而张书嘉似乎无论是考试,还是如今各种登台表现,越大的场面,她的发挥就越好。“我觉得这跟我出去见过那么多世面,这么多经历是分不开的。”

在人生的十字路口选择追逐梦想

2010年的时候,张书嘉在自己面塑初级教材的后记里说:10岁的时候,面塑只是一个爱好;15岁的时候,成为了一个特长;20岁的时候,则是一个梦想。 

大学时的张书嘉已经开始怀揣着未来在面塑上的种种梦想。她主修工业设计,而毕业论文的题目是《中国民间艺术如何市场化》,因为“和自己所学的是有一点点相关的”。有趣的是,张书嘉在写完论文后一度对自己的面塑梦想彻底歇菜。“写之前觉得别人这不好那不好,深入了解后发现,自己也未必能做好。”毕业时有个创业热潮,并没影响张书嘉也去创业,因为她清楚创业需要经验和资金。大学刚毕业,别说创业经验,一点工作经验都没有,当时也不像今天有创业基金或创业孵化器。所以她选择暂时就业,“因为钱和经验都是可以累积的”。

如此执着于面塑的梦想,张书嘉是有着自己的执念和自信的。张书嘉坦言,其实自己找工作并不难:“只要能见到面试官,我就能拿到offer。”如她所言,她当时拿到了7个offer,其中还有世界500强。这份自信则源于从小就经常出国展示的经历。最终,她选择了一个收入不是最高,但非常适合那时的自己成长和积累工作。2007年,工作三年的张书嘉,人生走到了十字路口。这一年,她在《创智赢家》第二季中,依靠自己的出色发挥,赢得了冠军头衔和100万奖金。更重要的是,当年暂缓创业时所缺的经验和资金,如今她终于都有了。

张书嘉辞职的时候,父亲跟她彻谈了一晚。她清楚地记得父亲的话:“任何选择并非一定是成功或失败,但如果选择了,就要想好失败了你能接受吗?要想到最差的情况。如果你想过了,我不阻拦;如果没想过,你就不可以做这个选择。”张书嘉如实和父亲讲了自己的想法,更坚信自己能够接受失败。“大不了再回公司打工,因为我对自己的能力很自信。”张书嘉说:“如果我不试一下,我会很后悔;如果我试了再失败,并不后悔。有些事情是能等,有些事情是不能等。”她说的不能等的事,就是面塑非遗。 

在新时代的洪流中坚持传承非遗

张书嘉说,最大的挑战,不是非遗本身有多难,而是在这过程中总会有各种选择出现,而别人都会惊讶你还在坚持。“刚创业时大家都觉得你是冠军,你拿了100万,你怎么可以做不好?”拿了比赛奖金的张书嘉,顶着压力租住了一套商住两用楼内的办公室,自己建网站、做营销,开设了两个“迷你班”,学员总共不到20人,其中一个班还是自己创业大赛时的粉丝。

一次,一位家长问张书嘉,你的学费收这么点,班级开得下去吗?原来,她担心张书嘉把比赛赢得的奖金花完后,不能继续下去,这件事就再也没有人做了。那一刻,张书嘉的使命感被彻底激发,她比原先更认真地教学、找合作,还专门去进修学习成人、儿童心理学,面塑班也开始进入正轨。张书嘉又通过定制手工艺品和承接交流演出,稳定了面塑事业。

“十年,我验证了非遗是可行的,也养活了自己。之后十年,我要把这件事情做出感叹号!”张书嘉做得最热闹的时候,在上海有8个中心教学点,现在只保留长宁的一个,这是她策略的转变。“我可能只要做好一个点,辐射周边就行。”她计划把非遗课程推进学校,因为她预感课程进学校效果更好,把课程变得更好玩,让孩子更喜欢,甚至希望有些跨学科的介入。她知道自己多少周期能培训出多少个合格的“种子老师”,所以接下来就是按照自己的规划,在上海新增多少个非遗进学校的点,然后根据规划来培训老师。她希望能在上海能有30到50个学校点,而目前已经有了9个。

如今,张书嘉的“种子学生”大多已经“出山”,有的还在大洋彼岸的美国、澳大利亚的大学和中学课堂开设了面塑手工课。对面塑未来的发展,她还想做的是让非遗回归生活。“非遗本身没有太多与时俱进,所以才导致与生活有很大的断层。”她想进一步开拓面塑文创市场,把有趣的东西做成类似夹子、戒指之类的周边产品,开设非遗网络微课,也许会吸引更多年轻人。

张书嘉至今仍和师父赵凤林保持联系,逢年过节像亲戚一样聊家常。虽说张书嘉现在做得还不错,但赵老师却总觉得有点“拖累”了张书嘉。“她认为,如果我当初不选择非遗,可能现在可以生活得更好。”张书嘉说,“赵老师他们生活不容易,所以也没想让我一直走这条路。”张书嘉也清楚,以自己的能力花时间在其他行业,回报可能是现在的许多倍。“但我还是很开心,不仅因为自己喜欢,而且物质的东西只要够用就可以了,非遗的价值却无法衡量的。”

对非遗这条创业路,张书嘉也有自己的心愿:一是希望政府能够牵头搭台统一的信息平台,集纳更多非遗传承人和相关信息。二是希望有更多同龄的同行者,“我的能量有限,但大家一起去传承、去普及,能量就一定会变大。”

获奖情况

2007年 “手艺中国”创业计划获东方卫视《创智赢家》第二季全国总冠军

2009年 获长宁区非物质文化遗产项目面塑代表性传承人

2009上海市全民终身学习周——民俗手工艺竞赛二等奖

2010年 荣获年度世博群文工作先进个人

2010年 天山路街道社区学校张书嘉《手工面塑》荣获2010年长宁社区教育“特色课程”

面塑作品《福娃喜迎春》光荣入选“璀璨晚霞—2011年上海老年教育艺术作品展”

面塑作品《十二生肖》光荣入选“璀璨晚霞—2011年上海老年教育艺术作品展”

面塑作品《睡宝》荣获“惟面唯肖——2011上海面人赵艺术传承展”一等奖

2011年度长宁区社区教育明星教师

2013群文工作先进个人

2013编著《手工面塑》(初级)被评为上海市老年教育优秀教材

2014年 开心手工面塑团队挂牌 上海市老年人学习团队

2014年 开心手工面塑挂牌 上海市老年学习团队“达人工作坊”

2015年 天山社区群文工作先进者

2015年 第二届上海市社区教育教学评比一等奖

2015年 上海市民手工艺达人

2015年 上海市市民手工大赛百强

2016年天山社区文化活动中心优秀群文团队负责人

2016年全国首届中青年社区教育教学新秀

2017上海优秀青年文化创意人才代表

2017长宁区非物质文化遗产保护工作优秀实践案例

2017上海市终身学习典范提名奖

2017 上海社区发布2017年度人物

第四届长宁区“十大新闻人物”提名奖 (来源:长宁统战)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道