邮箱   搜索 
中国文明总站  地方网站
长宁区文明网->长宁文明网->焦点图片新闻
上海长宁:上海动物园的这群“绿马甲”——动物“百科全书”!
发布时间:2018-01-11  文档来源:上海长宁文明网  关键字:长宁
【 字体:

每个周末,都会有那么一群“绿马甲”活跃在上海长宁区上海动物园的各个展区,拿着一些展品对着游客侃侃而谈。

他们是谁?怎么啥都知道呀!

这是一支由上海各大高校学生和社会个人组成的志愿者团队,利用业余时间来上海动物园参加志愿服务。不知道您在游览展区之余,有没有注意过他们有趣的讲解呢?

“绿马甲”总是和科普小推车“打包”出现的。目前,上海动物园的科普小推车共有6组,分别是两爬类科普车、鸟类科普车、食肉类科普车,食草类科普车、灵长类科普车、儿童动物园科普车。

“火烈鸟的羽毛为什么是红色的?”当两位游客提出这样的疑问时,志愿者立刻给出答案:火烈鸟一般以贝类为食,其中含有大量色素,比如类胡萝卜素。当火烈鸟吞食这些食物后,这些色素就存在鸟的体内,特别是在羽毛中积存起来,这就是为什么大火烈鸟的羽毛如火焰般鲜红的原因。

“这是猎豹皮,猎豹身体上的斑纹是小圆点形状,头部有鬃毛,体型比金钱豹小。”一位志愿者认真地向小游客讲解道,科普小推车上的标本全是真货,像这个猎豹皮就是动物园里的猎豹寿终正寝后制作而成的。

这位戴眼镜的“绿马甲”是第一次来动物园做志愿者,问及她为何来做志愿者,她回答说,“因为自己喜欢动物,曾经也了解学习过相关的知识,想着让更多人能够了解和我们生活在同一个世界上的动物们,因为只有了解后才有保护和热爱它们的可能”。

美丽的上海动物园,在美丽的动物身边,这些美丽的志愿者们常常一站就是五六个小时,但在他们看来这一切都是如此有意义。“看到那些对动物很感兴趣、很认真地看着你的人,不论是大人还是小孩子,你都会不自觉地把一套讲解词讲完,然后又看到一个感兴趣的人,于是又开始再讲一遍......”这位志愿者,说出了所有动物园“绿马甲”的心声。

周末,来上海动物园,让“绿马甲”们带你遨游动物世界吧!(来源:上海长宁)

注意:如无法下载附件,请右键“目标另存为”即可。

相关报道