上海文明网

程家桥街道:坚持党建引领 强化自治共治

发布时间: 2019-12-23    文档来源:市绿化市容局
字体:[] [] [ ]

  长宁区程家桥街道位于上海西部,东起西郊宾馆、虹梅路,西至虹桥国际机场,南界延安西路高架,北临上海警备区长宁退休干部休养所,辖区总面积7.6平方公里,常住人口近3万人。

 

地处程家桥街道的虹桥国际机场

 

  程家桥街道在市、区两级政府领导下,探索党建引领下的社区生活垃圾分类“五定”工作法,试点带路,压茬推进,早在2018年12月前便已实现了辖区生活垃圾分类工作整区域全覆盖,也是上海市首个实现生活垃圾分类投放100%全覆盖的街道。

  第一步探索试点。2017年10月18日,在上航新村居民区的高登花园和上航新村两个小区启动“两网协同”和垃圾定时定点分类投放试点,开启探索社区垃圾分类工作第一步。第二步复制推广。认真总结试点小区的工作经验,2018年3月起在多个不同类型小区开展复制、推广,达到试点居民区全覆盖、不同小区类型全覆盖、售后公房“两网协同”一体化全覆盖。第三步难点攻破。2018年6月起,街道聚焦社区垃圾分类工作中痛点、堵点,坚持“问题导向、因地制宜、分类破解”的工作原则,逐项破解难题,实现了居住区垃圾分类全覆盖、社区单位垃圾分类全覆盖、沿街商铺生活垃圾分类上门收集全覆盖的目标,在全社区整领域推进垃圾分类工作。第四步巩固提升。自创建成为上海市垃圾分类示范街道以来,程家桥街道按照市、区相关要求,结合自身特色,围绕“法治化、常态化、精细化、智能化”,聚焦分类实效开展工作,力求工作能再上一个台阶。在今年度所有垃圾分类工作成效测评中,程家桥街道也均评为“优秀”。

  程家桥街道通过积极探索,在垃圾分类工作上逐步形成了党建引领下的居民区生活垃圾分类“定时、定点、定类、定人、定制度”的“五定”工作法,成为上海在垃圾分类工作上的佼佼者。而在辉煌成就的背后是无数个日日夜夜的坚持与努力。

 

“五定”工作法

 

  志愿者服务遭遇寒冬 定制羽绒服送上温暖

  有这么一群人,从天刚蒙蒙亮到夜幕降临,从街头巷尾到小区楼道,他们总是和垃圾打交道,尽管工作环境并不算美好,但他们心中怀揣的是美好愿景——让城区垃圾分类减量,让市民生活环境更整洁有序。他们是默默奋战在垃圾分类工作一线的志愿者。

  上航新村2017年10月18日启动了垃圾分类定时定点试点,志愿者每天在箱房值守,指导居民正确投放生活垃圾。进入冬季后,考虑到小区垃圾分类工作刚起步,志愿者也担心撤离后,好不容易养成的分类习惯会改变,便决定在冬季继续开展志愿服务。

  考虑到冬季寒冷,室外工作时间较长,而且志愿者队伍中很大一部分是年长者,易受寒,街道为了方便志愿者开展工作,发动第三方社会组织为志愿者定制了一批羽绒服,送上温暖。

  街道联系上服集团为志愿者提供了几种款式的羽绒服,供志愿者选择,志愿者骨干经过试穿、讨论,选定了一款,但怕袖子太长,影响手把手指导居民,希望袖子改短到肘部。街道也是充分考虑居民志愿者意见,在保暖的基础上对衣服进行了适当调整,短袖长筒羽绒志愿马甲应运而生。

 

志愿者穿着定制羽绒服开展箱房值守

 

  居民区党支部还成立了“暖心之家”党员志愿者工作室,协助推动垃圾分类工作,他们到居民家中逐户走访,发放问卷,耐心做工作。

冯爷爷是暖心之家的骨干成员之一,他对记者说道:“我们党员,有责任有义务起到带头作用。暖心之家的党员占了志愿者队伍的一半,最累的活,最辛苦的活都由我们党员带头干。”

 

冯爷爷在箱房指导居民正确投放垃圾

 

  上航新村增设了“记录员”岗位,“一户一档”记录每户投放人,投放时间,垃圾分类情况,是否破袋等信息,每家每户的投放习惯一目了然。

 

“暖心之家”志愿者与房产中介结对宣传

 

“暖心之家”志愿者上门宣传

 

“记录员”的工作台账

 

志愿服务法宝——工作手册

 

  有次志愿者发现有位独居老人两天没来扔垃圾,敲门也没有声响,居委会马上联系老人子女。等子女回家打开房门,发现老人躺在床上病了好几天,所幸及时送医,老人转危为安。

  “一户一档”也让有投放问题的家庭浮出水面,并根据住户年龄、教育层次、职业特征、生活习惯的差异性制订多样化引导方案。有一家租户为三名空姐,由于作息不规律、工作压力大,对垃圾投放配合度很低。

  志愿者张阿姨告诉记者:“我以前也是做空乘的,所以很清楚她们三个虽然都很忙,但是出勤的时间是不一样的,于是我建议他们采用轮班制,谁在家谁分类,经过多次上门劝说逐渐有了成效。”

    

 

 

小区租住的空乘员工学习垃圾分类法规

 

居委指导空乘员工定时定点分类投放垃圾

 

  小区居民拒绝撤桶,街道加强法规宣传以理服人

  南龚居民区的王子公寓是高档的商品房小区之一,在2018年前每个层楼均设立垃圾桶,居民将垃圾混合投放后,由物业统一清运至垃圾箱房。这种投放模式严重限制了垃圾分类的有效实施,并且不利于垃圾分类投放监管,同时还存在消防隐患、卫生隐患等。

  街道参考国内外先进做法,为切实做好社区垃圾分类工作,制定 “楼层撤桶”方案,鼓励定时定点投放,但在推进工作伊始即遭受到了居民激烈的反对。

据了解,王子公寓的物业费较高,且其中包含了垃圾清运费用。这成为了居民抗议撤桶声中最强烈的一个声音,并且有居民开始拒缴物业管理费。职业为律师的业主们更是自行组团来到街道,质疑楼层撤桶实施的必要性。

  居委彻夜学习法律相关知识,并与律师团进行了多轮协商。居委介绍说,协商场面仿佛知名辩论节目“奇葩说”现场,两队分别就撤桶问题展开了激烈辩论,唇枪舌剑,据理力争。

  居委一是对存在顾虑、反对撤桶的居民,反复上门宣传《上海市生活垃圾管理条例》,告知逐步推广定时定点分类投放是法律要求的,也倾听他们诉求,尽可能想办法解决。二是组织小区的业委会主任和物业经理外出参观调研高层撤桶工作,加深业委会对撤桶工作的感性认识,了解撤桶工作的可行性和必要性。三是组织“四位一体”和小区自治小组共同商议,召开听证会,确定大多数人能接受的撤桶方案。还协调物业在小区里设置了临时投放点,方便离远箱房的居民投放。

 

街道组织小区业委会和物业公司外出学习高层撤桶工作经验

 

  经过一年的努力,楼层撤桶终于达成。撤桶后,物业将原本用于楼层垃圾收集的人力投入到小区保洁中,加强对小区道路、楼道、绿地等公共区域的清洁频次,小区整体环境得到了大幅提升,让居民从撤桶工作中产生获得感,逐渐也接受了撤桶工作。

  

居民自觉参与垃圾定时定点分类投放

 

  携手“分众传媒”宣传新时尚,“三驾马车”合力推动垃圾分类落实

  为营造浓厚的垃圾分类氛围,程家桥街道携手社区单位“分众传媒”开展宣传,用电子屏替代了传统的纸质海报,低碳环保且“时尚”。电子屏幕上持续滚动播放着全区和各街镇的垃圾分类典型案例和分类达人故事,内容精彩纷呈。

  据悉,目前已在全市17095个楼宇、住宅、商业广场点位,53个大卖场滚动播放垃圾分类普法公益短片,结合7.1党的生日、8.1建军节、中秋节等时间节点,组织垃圾分类文艺节目,加深居民对垃圾分类法规的感性认识。

 

垃圾分类志愿者参与分众传媒宣传片投放仪式

  

垃圾分类宣传片投放

 

  居委会、物业、业委会这“三驾马车”也充分发挥合力,加强宣传引导和日常管理,确保各小区特色垃圾分类方案顺利实施。

  大楼物业沈经理告诉记者,在撤桶初期,小区居民不以为意,依旧把垃圾扔在原先垃圾桶位置。对此,物业加强保洁巡逻,一旦发现垃圾立即清理,同时组建物业团队志愿者队伍每周五进行垃圾分类监督与指导,用行为告诉居民垃圾分类势在必行。

  西郊家园业委会郑主任在撤桶初期也遇到了极大的阻力,平均每天有20户业主上门质疑撤桶事宜。郑主任对记者说: “业主情绪很大我十分理解,所以我的手机24小时对业主开放,有问题来找我,我一个个进行思想工作。”除此之外,业委会每天对每栋楼进行巡查,了解各家具体情况,遇到腿脚不便的老人或“996”白领等投放困难居民,提供上门回收垃圾的照顾服务。

 

郑主任与居民代表沟通高层撤桶

 

  程家桥街道办事处主任游雁表示,作为全市率先启动垃圾分类定时定点和“两网融合”工作的街道,程家桥街道在两年多的时间里边试点边推广,边探索边实践,形成了党建引领下的的“五定”工作法,并创建成为首批上海市垃圾分类示范街道。

   

 

 

街道办事处主任游雁部署垃圾分类工作

 

  行者方致远,奋斗路正长。程家桥街道党工委、办事处将继续按照市、区各级政府的统一部署,将社区治理理念融入垃圾分类工作,巩固和深化整区域垃圾分类工作,进一步提升垃圾分类法治化、常态化、精细化、智能化水平,让垃圾分类成为社区居民的生活常态。

 

 

 

 

(素材来源:市绿化市容局)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573