上海文明网

泖港镇:泖田山歌唱出垃圾分类新时尚 携手打造沪郊最干净乡镇

发布时间: 2019-12-11    文档来源:市绿化市容局
字体:[] [] [ ]

  在松江,有一个江南最生态的小镇叫“泖港”,素有“沪郊最干净小镇”的美称。作为农田林网化比例达到95%以上的乡镇,泖港镇获评农业部“美丽乡村”称号;在上海市市容环境卫生质量监测实效考评中,也连续45个季度名列市郊前茅。

 

  

泖港风景

 

  泖港镇位于上海西南,地处松江区浦南三镇的中心,是上海水资源保护区,建有15000亩的涵养林、生态林。为了保护生态环境,早在2014年,泖港镇就开始试行垃圾分类工作。

  泖港镇辖区面积57.28平方公里,下辖31个居住区(村16个,小区15个),于今年4月全面落实垃圾分类工作推广。街道依托党建引领,探索农村生活垃圾分类和资源化利用,借助泖田山歌非遗文化和“泖田小青蛙”卡通形象等方式助力垃圾分类,成功创建上海市生活垃圾分类示范镇。

 

 

泖田山歌非遗文化

 

 

 

 

 

吉祥物——泖田小青蛙

  

上海市生活垃圾分类示范镇

  

  湿垃圾闭环处理 让农村生活垃圾分类更时尚

  垃圾分类对于不少街镇而言,或许是一个难题,而对于早就实行农村生活垃圾治理的泖港镇而言,倒有些得天独厚的优势。

  家住港湾居民区西天乐小区的张玉妹阿姨是一位新泖港人。2007年,张阿姨从岗位上退休后来到泖港镇居住,通过志愿活动融入到泖港镇这个大家庭之中。张阿姨向记者介绍,泖港镇从2000年就开始探索农村生活垃圾的治理,为现在的垃圾分类打好了基础。

  新建村就是农村生活垃圾治理的代表。新建村结合生活垃圾产出的现状,探索出了农村生活垃圾分类、减量、处置的有效方法,以“干、湿”分类就地资源化,建立“一村三站多点”的生活垃圾处置模式,走出了一条符合农村生活垃圾治理的新路子。

  “湿垃圾就扔进湿垃圾资源化处置站。” 新建村爱卫干部杨佳告诉记者,处置站配备湿垃圾生化处理机,处置量为每天2吨,采用自动化处理系统。通过工作人员在分拣台上的精细分拣,将其他细小的杂物拣出,再将分拣好的垃圾推入进料口粉碎,粉碎的湿垃圾要通过脱水、除臭、除菌、发酵、烘干等工艺,它可以把100斤的生活垃圾通过处理后减量掉90%,排出的污水全部进行污水纳管处理。

  经过5-7天发酵后,湿垃圾变成干泥巴状、无臭味的有机肥料,和农户产出的农作物秸秆垃圾一起生化处理后可直接还田使用,大大缩短了积肥周期,处置率高,利用率也高,真正做到了垃圾减量且湿垃圾不出村。

  

 

湿垃圾资源化处置站

 

  针对村民餐前的湿垃圾,如新鲜的果皮、新鲜的菜叶,朱定村党总支书记王彩红也有自己的小妙招,那就是建立酵素工坊。

 

酵素工坊

 

  原先的处置模式主要由政府购买服务,第三方运转,采用以三斤新鲜果皮、菜叶兑换一斤酵素的形式运转。朱定村党总支书记王彩红告诉记者,目前已经逐渐将制作酵素的主动权交给村民自己。自制的环保酵素可以作为家用清洁剂使用,也可以作为洗衣液使用,真正做到减少化学用品的使用和垃圾的减量,垃圾成了宝贝。

 

  传承泖田山歌非遗文化 演绎垃圾分类全新时尚

  泖港地势低洼形成泖田,为了释放劳作的压力,祖祖辈辈唱起了泖田山歌。

  泖田山歌是田间劳作时反映生活的演唱,属于非物质文化遗产,记录了历史文化、婚姻爱情、民情风俗,反映人文语言心理、宗教等大量内容。

  和所有的非遗文化一样,泖田山歌也面临着传承的困境。为了让更多的人了解这一项非物质文化遗产,泖港学校将泖田山歌引进校园,还特邀传承人给学生指导教学泖田山歌。

  “泖田山歌源于生活。”泖港学校副校长翁卫庆表示,恰逢今年上海打响了垃圾分类工作攻坚战,为了积极响应垃圾分类,歌曲《泖田山歌——垃圾分类真重要》应运而生。

  泖港学校副校长翁卫庆告诉记者,学校将“新时尚”与“旧传统”有机结合,在原有的泖田山歌基础上融入垃圾分类元素,对山歌进行改编,并且利用本校独有的古笙社团,增添了更为传统、富有浓郁民族特色的古笙伴奏。

  “这一方式,既突出了泖田山歌表现民生民风的特性,又彰显了绿色环保的新时尚理念,让更多人了解泖田文化。”翁卫庆表示,垃圾分类作为一种“新时尚”,已经通过泖田山歌、垃圾分类知识讲座、小报绘画制作、知识竞赛等活动,垃圾分类已经融入了泖港学子的日常学习生活中,成为泖港学校学生们的必修课。

 

 

 

泖田山歌

 

  在各村的宣传上也同样如此。港湾居委干部管宏轮告诉记者,今年5月起,面向各村委共举办了17场“垃圾分类新时尚,净善净美新泖港”文艺巡演。巡演通过小品、快板、戏曲等形式,寓教于乐地向村民普及垃圾分类知识,采取有奖问答形式,进一步调动村民对垃圾分类参与的积极性。

 

 

“垃圾分类新时尚,净善净美新泖港”文艺巡演

  

  加强党建引领 实现“无为而治”

  为了逐步完善泖港镇生活垃圾分类体系,泖港镇专门成立了生活垃圾分类减量工作领导小组,坚持“垃圾分类新时尚,绿色发展新泖港”工作思想,细化城管执法部门、环卫物业公司、各村委、机关事业单位、工业企业等单位的责任分工,量化工作目标和任务指标。

 

泖港镇2019年生活垃圾分类减量工作推进大会

 

  按照“支部建在网格上,党旗插在网格上,群众放在心头上”的要求,深化农村网格党支部建设,结合常态化创全活动和村居“两委”换届工作,修改完善村居民文明公约、自治公约,将劝诫毁绿种菜等宣传内容纳入其中,发挥社会自治、共治、德治的联动效应,充分调动群众参与文明生态建设的积极性、主动性,形成美好生态环境大家共建、共治、共享的工作导向,实现“无为而治”目标。

  在各部门的共同组织下,泖港镇社区服务中心经过2个月的征集,最终确定“泖田小青蛙”卡通形象作为泖港镇生活垃圾分类吉祥物标志。

  “泖田小青蛙”设计初衷是为了生动形象地为居民传达垃圾分类的重要性,比一般宣传途径更显得生动和谐。泖港村志愿者吴兆珍表示,“看到小青蛙的指示标签,就能清楚知道距离垃圾分类点位还有多少米。”

 

“泖田小青蛙”指示牌

 

  小青蛙在泖港镇村庄附近的稻田中处处可见,符合泖港镇当地特有的自然条件。朱定村书记王彩红介绍道,小青蛙主色调为鲜亮的绿色,绿色是自然界中常见的颜色,代表意义为清新、希望、平静、舒适、生命、自然、环保、成长、生机。颜色的选择上符合垃圾分类 “提高垃圾的资源价值和经济价值”的理念,从而保护环境,可持续发展。深层次引申,绿色的青蛙更能表现一种人与自然和谐相处的氛围。

  随后,“泖田小青蛙”就出现在泖田绿色小屋、泖田绿驿、宣传栏、指引牌、宣传海报、科普手册等宣发途径上,让垃圾分类的氛围随处可见,深入人心。

 

 

“泖田小青蛙”宣传载体

 

  泖港镇党委副书记、镇长杜劲松表示,泖港镇坚持“党建引领新时尚,绿色发展新泖港”为主旋律,探索形成了适合农村地区的“一户两桶,干湿分类” “一村多点、闭环处置” “绿色小屋、两网融合” “净善净美、相约周二”“泖田山歌、唱响时尚”等做法,形成了泖港垃圾分类的经验和特色。“新建村”作为松江区农村垃扱分类减量化、无害化、资源化的一个成功模式,在全区得到推广。

 

 

 

 

(素材来源:市绿化市容局)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573