上海文明网

徐泾镇:“护航进博会” 党员干部带头参与垃圾分类

发布时间: 2019-11-25    文档来源:市绿化市容局
字体:[] [] [ ]

  2019年,是上海市生活垃圾分类的“元年”,也是上海承载进博会和长三角一体化国家战略的重要一年,随着大虹桥商务区规划片区的落地,作为进博会主战场的徐泾镇已然站在了新时代发展的最前沿。

  徐泾镇位于上海西郊,是虹桥商务区内最紧邻核心功能区和综合交通枢纽的区域,被定义为上海城市副中心。除此之外,徐泾镇还是318国道的起始点,享有“万里国道第一镇”的美誉。

  徐泾镇总面积38.55平方公里,下辖9个行政村、140个小区,于今年6月全面落实垃圾分类工作。在垃圾分类的过程中,徐泾镇探索“四三二一”工作法、落实“双报到”制度、完善自治联动体系等方式,确保打赢垃圾分类攻坚战。

 

  四方宾客齐聚徐泾 垃圾分类“扫码答题”成热门游戏

  11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海召开,大量海内外来宾做客徐泾。

宅东居委会卫生条线干部王丽向记者介绍,这对徐泾镇的垃圾分类工作而言,是一个新的挑战。因为需要大量的志愿者向海内外来宾科普上海垃圾分类知识,并教会他们正确的投放垃圾。

  为了“护航进博会”,徐泾镇党委政府从社区垃圾分类志愿者中挑选了服务工时200小时以上的168名“明星”志愿者,参与到进博会核心区的垃圾分类宣传引导工作,向海内外宾客普及上海市的生活垃圾分类科普知识,指引过往行人分类投放。

  

王丽带领的一组进博会“明星”志愿者回家前合影

 

  王丽担心,四方宾客对参与垃圾分类小游戏的积极性不会很高,不过好在垃圾分类迷你四分类桶、垃圾分类时尚达人徽章、垃圾分类时尚达人印章以及五星红旗贴纸等奖品吸引了不少游客的参与。

  垃圾分类的扫码答题是最受欢迎的,因为满分即能得迷你四分类桶,小朋友在家长的协助下共同参与答题,热情参与度最高。正确投放垃圾的宾客,志愿者也会给他们“颁发”垃圾分类新时尚达人胸章作为奖励。

  据王丽介绍,进博会期间,垃圾分类志愿者累计服务宾客约10150人次。志愿者用饱满的精神、满腔的热情及专业的引导,帮助海内外宾客知晓并参与到上海垃圾分类这一新时尚中,成为第二届进口博览会一道新的靓丽风景线。

 

志愿者为国外参展者颁发四分类纪念挎包

  

  落实“双报到”制度 千名党员干部参与垃圾分类活动

  “进门宣传四句话、分类投放三方法、绿色激励两手抓、围墙内外一体化。”

  “四三二一”,这是徐泾镇独创的垃圾分类核心工作方法,通过这短短几句话,尚鸿路居民区党支部书记朱春丽就能在1分钟内向居民讲清楚徐泾镇垃圾分类工作的基本方法。

  解决了宣传的问题,徐泾镇紧接着落实“百千万”工程来动员一切能想到的力量。朱春丽向记者表示,全镇365名镇管干部、2594名普通党员按照“双报到”制度,就近到居住小区报到并接受培训,再由村居指定到小区物业报到,填写志愿服务工作单,根据指派任务认真开展志愿服务。

  按照“双报到”规定,镇管干部每周进小区志愿服务至少一次,一般财供人员每两周进小区志愿服务至少一次,非镇财供人员的党员每月进小区志愿服务至少一次,通过实际行动引领带动全镇107928户家庭积极参与垃圾分类工作。

  同时,民主村支部书记孟燕萍提出“妙招”,独创属于自己的“1234”工作法,即“一个工作组+两张反馈表+三项责任制+四个志愿团队”工作模式,层层递进“核心培训、入户宣传、环境整治、问题整改”各环节,不仅工作成效明显,还积累了不少可复制的宝贵经验。

     

徐泾镇党员干部“双报到”联系反馈单

  

  其中,最有意思的是“两张反馈表”。“投放垃圾考评表”,由志愿者每天在每个投放点按照门牌号对垃圾分类情况进行考评打分,“绩优”者可享受固定的绿色停车位、免费洗车、针对租户还有停车费优惠、日用小礼品等等。

  “问题梳理整改表”汇总志愿者、监督员和小区巡逻队收集到的困难和问题,并通过每周召开的垃圾分类工作例会集中梳理,小问题即知即改,大问题共同探讨逐步整改。

  “有居民跟我们建议在投放点配备灯和伞,因为晚上老人看不清,遇到雨天投放时可挡雨,也可防止雨水浸桶。我们收到建议立即落实下去。”“又比如,根据上班族提议,早上投放时间微调为更为合理的6:30-8:30。”孟燕萍说道。

 

 

党员志愿者将小区内的垃圾分类问题反馈至小区物业

     

  “房东、租户、事务厅”全上线 居民自治有新招

  全面推行生活垃圾分类,既是攻坚战,也是持久战。为了完善自治管理体系,徐泾镇加强居委、业委、物业三联动体系建设、居民志愿者体系建设和台账管理。

  居委、业委、物业三联动体系建设首当其冲。自今开展垃圾分类工作以来,居民区党支部书记朱春丽就开启了“5+2”和“白+黑”的工作模式,白天或开会或忙于各种活动及工作,晚上入户走访,带领志愿者们挨家挨户宣传、协助“三驾马车”一起管理,共同参与到垃圾分类中。

 

尚鸿路居委召集物业和业委商讨垃圾分类工作推进中遇到问题的解决方案

 

  志愿者邱引娣感叹,“上海实行垃圾分类的氛围已经很浓厚了,就像语言氛围一样,虽然也有人在吐槽垃圾分类,但是他们对这件事是很在意的,并且亲身尝试过,才会有不同的见解,只是没有养成垃圾分类的习惯而已。”

  谈及民主村在垃圾分类上遇到的难题,邱引娣认为这和民主村人户分离的实际情况有关。目前,留在民主村的住户多为本地老人和外来的务工人员,民主村内的人员流动性高,人员素质参差不齐,给垃圾分类带来难度。

  实际上,租户一直以来就是垃圾分类过程中的一大难点,怎么去解决这个问题?民主村支部书记孟燕萍给大家提供了一个解题新思路。

  6月中旬,民主村的“房东、租户、事务厅”三项责任制正式实施,“工作组+志愿者”再次入户“签约”细化责任,包干到人。房东、租客责任制明确了这方面的奖惩措施,租客不配合,房东也有责任,会根据实际情况取消房东免费停车等福利。

  不仅如此,徐泾镇垃圾分类加强台账管理,统一明确四分类垃圾收运、日常巡查巡逻、志愿者服务上岗三项台账记录要求,统一由物业进行填写、居委检查,作到管理有痕、进出有账。

 

 

村工作人员向村民告知房东责任并签署垃圾分类承诺书

  

  徐泾镇党委书记潘恩华表示,徐泾镇经历了两届进博会和上海垃圾分类“元年”的洗礼,在世界关注的舞台上绣出了CBD的精细管理品质,也秀出了上海之门的靓丽温馨市容。

  作为承载长三角生态绿色一体化发展和进博会两大国家战略的重要结点街镇,徐泾镇将不忘初心、不辱使命,继续坚持对标最高标准、最好水平,重整行装、继续前行,重点围绕深化一体化保洁养护常态管理、垃圾分类提标提质、湿垃圾就地无害化消纳等方面持续发力,让城市越绣越秀、成就生活之美。

 

 

 

 

(素材来源:市绿化市容局)

 

 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573