上海文明网

曹杨新村街道:“花甲天使”最老工人新村 用“垃圾”牵起的邻里温情

发布时间: 2019-11-25    文档来源:市绿化市容局
字体:[] [] [ ]

  新中国第一个工人新村就是上海的曹杨新村,始建于1951年,这里曾居住过200多位劳动模范、先进工作者。曹杨新村先后获得“全国文明单位”“中国街道之星”等殊荣,是上海的“十面红旗”之一。

  在垃圾分类的道路上,曹杨新村街道也一直走在上海的前列。1987年成为上海第一批生活垃圾袋装化的试行地区,至今已有30余年,社区居民心中早已种下环保的种子。

 

新中国第一个工人新村曹杨一村俯视图

    

  曹杨新村辖区面积2.14平方公里,下辖20个居民区、63个自然小区,于今年5月全面落实垃圾分类工作推广。街道依托居民区“1+3+X”联席会议机制,采取了“一区一表” “邻里温情代扔垃圾”等一系列措施,获评上海市2019年第一批生活垃圾分类示范街道。

     

  依托“1+3+X”联席会议机制 让定点定时投放多点人情味

  垃圾分类是硬规定,但实施过程更注重人性化。

  南梅园居民区党总支书记胡特坚向记者谈到,有不少居民曾向南梅园居委会反映,进入夏季后湿垃圾产生量剧增,午间产生的湿垃圾无处可丢,且高温下变质快有异味,极为不便。

  对于居民提出的合理诉求,居委依托“1+3+X”联席会议,与业委会和物业共同商议,综合多方因素,确定在距离小区入口处的点位试运行让居民可以投放垃圾,开放时间为中午11:00-12:00,并安排志愿者进行协助,巡查垃圾分类投放工作。同时督促作业单位根据实际情况调整清运频次。

  胡特坚表示,在试运行投放时段内保障垃圾分类纯净度,是她们最大的担忧和顾虑。但没想到的是,小区作为率先试点收效良好,98%的居民都能自觉做到干湿垃圾分类投放。

  “虽然说无论是主动分类,还是被动接受,结果都一样,但内在是不一样的。”胡特坚说,针对居民不理解的情况,要注重换位思考,让冷冰冰的规定多点人情味,也就能更好地争取居民主动的支持与配合。

  在投放点位和投放时段选择上,曹杨新村依托居民区“1+3+X”联席会议机制,通过民主协商确定,并做好征询和公示工作,切实寻求居民认可度最高的方案。

     


南梅园居民区召开“1+3+X”联席会议

     

  精确到户的“一小区一表” 让实效监督检查有据可循

  为全面落实垃圾分类,曹杨新村街道为63个小区分别设计了户数统计表,由志愿者负责每天进行投放统计,通过每日横向比较,对于长期不投放垃圾的居民进行二次上门宣传,并研究有针对性的应对方案。

  兰溪园君悦苑是街道首批推行高层撤桶的小区,小区物业经理赵耀华讲述道,原先每层楼面均有垃圾桶,某些居民因反对楼层撤桶,仍将垃圾投放至原楼层垃圾桶处,由保洁员每日上楼处理、分类。

  针对此类情况,物业、居委会和业委会通过联席会议商定,对垃圾堆放的楼层不予清扫,以此来倒逼居民自觉投放。赵耀华表示,没几天居民就因楼道垃圾堆放过多,要求他们清扫楼道。后来经双方协商达成共识,物业安排清扫员做最后一次垃圾搬运,居民承诺将垃圾定点投放。

   

曹杨兰溪园君悦苑小区垃圾投放点

 

  据悉,曹杨新村坚持每日一表,记录居民分类投放情况,居民参与率由不足20%提升至90%以上。另外,曹杨新村还配合实施“21天定时定点分类投放”奖励机制,激发居民参与热情,促成分类习惯养成,共有3007户居民参与。

   

曹杨居住区新时尚积分

   

“21天定时定点分类投放”奖励

    

  同时,曹杨新村还建立了“居民区每日自查”“机关干部每周抽查”“第三方每月督察”的“三查”机制。此外,街道将每周四定为“随车执法日”,让市民监督员和城管队员共同开展区域单位的垃圾分类检查,既让普通居民了解城管执法检查的日常,也让大家对街道推进垃圾分类工作产生更加直观的了解和认识。

    

  送学上门 代扔垃圾 志愿服务队用“垃圾”牵起邻里温情

  垃圾分类的推广,对于不少老年人是个挑战,尤其是对于一些高龄、行动不便的老人,从正确的分类到后期的投放,他们根本无法独立完成。

  对于特殊困难群体,源园居委“花甲天使”志愿者团队开展起 “送学上门”行动,不仅坚持向老人们普及垃圾分类知识,定期上门帮老人们检查垃圾分类是否正确,还时常帮助行动不便的老人上门收取和投放垃圾。

  曹杨新村街道自治办主任鲁瑶向记者介绍,“花甲天使”项目是曹杨社区公益基金会连续3年资助的社区为老服务项目,由华师大社会学系吴同教授指导,社会组织运营。通过年轻老人帮助高龄老人的形式,这一志愿服务的行为也受到了居民们的普遍认同和肯定,在曹杨一村有着较高的人气。

  “在垃圾分类推进工作中,‘花甲天使’志愿团队当仁不让成为宣传活动的主力军。”普陀区人大代表、源园居委会主任施云霞告诉记者, “花甲天使”志愿团队已逐渐成为社区品牌,未来“花甲天使”服务对象将进一步扩大。

  谈及加入“花甲天使”初衷时,潘金华和赵旦青两人表示,已经在这里住了几十年,虽然小区破旧,但有着很深的感情,和这里的老人们都比较熟悉、亲近,也希望为小区去做些力所能及的事情。

   

曹杨源园“花甲天使”志愿者送学上门

 

    

曹杨源园“花甲天使”志愿者帮助行动不便的老人投放垃圾

     

  在兰岭园居民区也有一支这样志愿服务团队——“老周服务队”,周来顺是服务队队长,曾是懂技术的工厂厂长,退休后担任业委会副主任。自从成为垃圾分类志愿者后,更是把所有时间花在倡导垃圾分类上,还每天定时定点进行垃圾分类值守。

  如今,源园、兰岭园等多个居民区志愿者服务队,都已开展“邻里温情 代扔垃圾”自治项目,既增进了邻里感情,也起到了宣传的作用。这是一份用“垃圾”牵起的邻里情,感动着不少社区居民。

    

兰岭园“老周服务队”志愿者上门代扔垃圾

    

  此外,曹杨新村还通过以传统媒体叠加新媒体的方式,扩大垃圾分类宣传覆盖面和影响力,增强氛围营造。在社区报、“大美曹杨”官微等平台开设垃圾分类专栏,定期推送分类知识、活动信息等,进一步提升居民群众、区域单位的知晓率。依托教育党建联建共同体,开展垃圾分类集中志愿主题活动,推动了志愿服务进社区、进园区、进校园。

  曹杨新村街道党工委副书记、办事处主任顾晓鹏表示,对标示范街道的更高要求,立足垃圾分类工作的长效常态,曹杨新村街道将在精细度、长效化、实效性三个方面上下功夫,一是提质提效,进一步提升全程体系建设的精细度;二是做实做细,进一步做优管理运行机制的长效化;三是聚智聚力,进一步聚焦群众参与满意的实效性。

  未来,曹杨新村街道将积极深化上海市生活垃圾分类示范街道的创建工作,上下一心、共同努力,切实让垃圾分类这项“新时尚”在新中国最老的工人新村焕发出不一样的光彩,成为老新村一道靓丽的风景线!

    

 

 

街道举办“垃圾分类一小步 Plogging捡拾加速度”垃圾分类主题活动

 

 

 

 

 

(素材来源:市绿化市容局)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573