上海文明网

临汾路街道垃圾分类有绝招:党建引领聚人心 居民自治有成效

发布时间: 2019-11-11    文档来源:市绿化市容局
字体:[] [] [ ]

  上海市静安区临汾路街道是全国城市社区党建的一面旗帜,是上海城市基层治理模式的一个代表,也是城市社区普通居民高品质生活的一个样本。

  习近平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人先后莅临视察临汾地区,街道也先后荣获中共中央组织部“全国先进基层党组织”“全国人民满意的公务员集体”等5项国家级综合荣誉和近50项国家级专项荣誉。

  

 

  《上海市生活垃圾管理条例》的施行无疑是对基层社会治理能力的又一大重大考验。临汾路街道能否接受住这一考验?街道内每位干部都箭在弦上,蓄势待发。

  在2.12平方公里的沃土上,上海市静安区临汾路街道领导班子团结带领社区8万人民群众,经过近一年的努力,在垃圾分类的难题上再次创造了阶段性的胜利。

在今年4月-6月及7月-10月的上海市生活垃圾分类实效综合测评中,临汾路街道均被评为优秀档次。9月,街道被评为2019年上海市第一批生活垃圾分类示范街镇。

  这一个个成就离不开党建引领,离不开多方协同,更离不开居民自治的基层治理模式。

 

  红色力量将街道拧成一股绳 攻坚克难打胜仗

  为让党员成为垃圾分类工作中的骨干,以领头羊身份推进垃圾分类工作,临汾路街道首先号召党员成为“绿色先行者”,广泛发动基层党组织党员带头参与垃圾分类工作,以党员为骨干组建垃圾分类志愿者队伍。

  临汾路街道社区管理办主任王洪良对记者说:“居民的思想工作由党员居民去做最有成效,因为居民之间们都相互认识,谁做得好,谁没做好大家都看得见,带头效应立竿见影。”

  昌林公寓志愿者周玉芬所在志愿者队伍在组建初期遇到了极大的困难,除了动员出来的党员、业委会委员和支部委员外,愿意加入的居民很少。

  起初,面对值班工作,有人以“我今天要看连续剧不能来” “脚不好,不能站”等各种原因推脱拒绝,即使值班的志愿者也存在心不在焉,消极被动的情况。

  这个时候,支部书记李磊和韩书记带头,每天早晚主动值班,不怕脏、不嫌累地进行二次分拣工作。他们亲力亲为、干劲十足的状态终于赢得了大家的信任和赞誉,志愿者的人数逐渐增多,志愿者的干劲也逐渐加强。

 

  

  阳曲路760弄有位95岁的独居老人翁奶奶,志愿者多次上门向她宣传垃圾分类工作,但由于年老耳背,志愿者敲门时,翁奶奶在房间里经常会听不到。她的邻居有对夫妻得知这一情况后,主动协助翁奶奶分类垃圾,手把手教她分类。

  志愿者周玉芬对记者说:“翁奶奶邻居这对夫妻都是党员,平时翁奶奶有什么困难他们都会去帮忙的,这对夫妻俩人都很优秀的,他们一直觉得自己是党员,有这个责任和使命去帮助别人,更别说是独居老人了。”

 

 

  多方协同 上下一心 其利断金

  垃圾分类工作不是一蹴而就的,也不是以一方之力就能轻松攻克的,它考验的是各方协同合作的能力。

  用一方之力易,集多方之力难。临汾路街道是怎么做的呢?

  街道进行多方协调,物业负责执行并做好保障工作,居委会和业委会进行配合与做好群众的思想工作,环卫部门与城管部门各司其职,齐抓共管,每个部门各负其责,齐心协力,将垃圾分类工作做好。

  临汾路99弄一栋14层的居民楼突遇电梯故障,从下午五点开始维修,一直到晚上依旧没有修复,严重影响了高层居民的出行。物业立马派出保安及保洁队伍,挨家挨户上门收垃圾,一共28户的居民楼,收了26户的垃圾。

  虹达物业经理胡根瑞对记者说道:“你们听来可能是个故事,可是在我看来,这就是物业的职责所在。”

  不仅如此,从四月起,物业已经开始在垃圾投放点位安装照明设备、自来水管、水斗,并采购了洗手液。“没有人要求我们这么做,但是我觉得这就是必须的。服务好居民,就是我们的使命。” 胡根瑞说道。

 

 

  垃圾分类工作的有效执行,困难重重,如何设立垃圾点位便是一大难题。

  临汾路99弄居民区党总支书记俞烨介绍:“我们小区以商品房为主,居民民主意识极高,推进工作很艰难。”居委会多方考虑,权衡利弊,设定了两个投放点,其中一个就在居委会门口。

  “很多居民怕垃圾点位会有异味,会有蚊虫。我们就设在居委会门口,如果有异味我们居委会自己第一个闻。法律是冰冷的,但是社区是有温度的,我们要做的就是多沟通,让居民感受到我们社区的温度。” 俞烨补充说道。

  智能助力,设施建设“有效能”。为解决垃圾分类源头减量的问题,街道在临汾路380弄居民区配置了湿垃圾处理机,只要把菜皮、果核、鱼骨等湿垃圾放进设备中,那些特别培育的微生物,就能像吃饭一样,把这些湿垃圾统统“吃掉”。

  24小时内垃圾减量达到95%,剩余物为浓缩有机肥,解决了400户居民产生的湿垃圾,做到就地产生的湿垃圾就地处理不外运。

  


 

 

 

  我的家园我来守护 居民自治的本质是对社区的认同感

  临汾路街道作为2019年上海市第一批生活垃圾分类示范街镇,全国各省干部多次来此参观学习,他们经常问起临汾路街道取得这一成绩的“秘诀”。

  街道党建办副主任马玉倩回答说:“我们追根溯源,这背后其实离不开党建引领,更离不开我们一切工作以居民的美好生活为出发点。我们把这目的意义都渗透到群众心里去了,人的思想工作做好了,剩下的工作自然就能顺利推进了。”

  临汾路街道的物业采用测评与淘汰制,原本30多家物业公司,目前只保留下了9家。只有真正能把居民服务好的物业,才能成为临汾路街道的物业。

正是这种把“居民对美好生活的向往”作为奋进方向,大力推进居民居住条件改善和城区环境美化,让临汾居民过上更具品质的生活的努力,让居民们产生了极大的认同感。

  “居民都把小区当自己家,所以配合度非常高。”闻喜路251弄的志愿者王湖与我们分享了这么一个故事。

  有一天,一个居民开车去上班前,下车来扔垃圾,但已经错过了垃圾的投放时间,志愿者开玩笑说了句要不你把垃圾带到公司去扔吧,居民二话不说就点头同意了,带着垃圾上车开走了。

  阳曲路760弄居民李爷爷在担任社区垃圾分类志愿者的过程中,为了让居民倒湿垃圾时轻松方便,反复试验,自主研发并制作了利用通电熔割的湿垃圾除袋机,这个小发明得到了小区居民们的一致好评。

  都说智慧在民间,当居民们都能自我管理,自我学习,居民自治也就自然而然形成了。

 

 

 

 

  临汾路街道办事处主任徐健表示,需要继续将这项工作抓实抓细,抓常抓久,将垃圾分类工作作为实现居民对美好生活向往的关键一步。下一步他们要做好以下三点:

  一是提高思想站位,科学谋划。对于垃圾分类工作,要做到边推进边巩固,边分析边调整,针对目前工作中暴露出来的问题统筹办法,有针对性地提出解决方案,举一反三,补足短板。

  二是加大宣传力度,创新方式。要警防思想回潮和行为回潮,在普遍宣传的基础上,注重宣传的有效性和深入性,让居民们真切地意识到垃圾分类是和自己、子孙后代利益相关的事情,让居民们尽快完成从“被分类”到“想分类”的思想认识转变。

  三是坚持常态长效,一以贯之。让居民养成垃圾分类习惯不是一朝一夕的事,也不是一劳永逸的事情,必须做好“打持久战”,“打细节战”的准备。街道将按照“因地制宜,因地施策,坚持优点,狠抓痛点”的原则,逐步建立起垃圾分类的精细化管理长效机制体系。

  按照习近平总书记关于“垃圾分类就是新时尚”的重要指示,临汾路街道全体党员干部们将携起手来,将一件一件“垃圾分类”的事情办实做好,让良好生态环境成为临汾人民幸福生活的增长点、临汾社区持续健康发展的支撑点、展现临汾良好形象的发力点!

 

 

 

 

(素材来源:市绿化市容局)  

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573