上海文明网

闵行吴泾镇:垃圾分类成为特色小镇新时尚 从“无桶”小区到“无废”小镇 建设宜居吴泾

发布时间: 2019-11-06    文档来源:市绿化市容局
字体:[] [] [ ]

  “垃圾分类工作就是新时尚”,这是习近平总书记对垃圾分类工作的定位和期许。如今,在有着“全国科技时尚特色小镇”之称的吴泾镇,垃圾分类正成为当地居民一种时尚的生活方式。

  吴泾镇地处上海市闵行区东南部,辖区面积37.6平方公里,全镇总人口约11.9万,户籍人口约5.77万。奔流不息的黄浦江,在流经吴泾镇时东流北折,转了一个直角,因此,吴泾镇被称为“浦江第一湾”。

  

 

浦江第一湾

 

  为推动垃圾分类工作扎实开展,吴泾镇坚持党建引领,凝聚社会合力,全域推进垃圾分类,已取得了初步成效。目前,全镇5个村、23个居住小区、266家机关企事业单位以及沿街商铺已全面实行垃圾分类,分类实效明显提升,获评2019年上海市第一批“生活垃圾分类示范镇”。

 

  “一人带动一户、一户带动一单元” 充分发挥党员带头示范作用

  垃圾分类作为一项社会性、长期性且具有反复性特征的系统性工程,涉及广大群众思想观念上的认同和生活习惯上的转变。而习惯养成不是一蹴而就,在垃圾分类推进工作中,吴泾镇坚持把垃圾分类作为党建引领基层社会治理的一项重要内容常抓不懈,充分运用村居基层组织的一线优势,加强宣传引导。

  

 

吴泾镇各居村由党员带头建立起的垃圾分类工作督导队

 

  氯碱新村小区是吴泾镇垃圾分类实施推广最早的一批。氯碱居民区党员督导队队长丁紫兰介绍,早在2018年11月份,小区就已试点垃圾分类定时定点投放,以此为契机,她成为了志愿者中的一员。

  “在垃圾分类这件事上,志愿者可谓是身兼数职,既是参与者、监督者,又是分拣员、清洗员。”丁紫兰是一位老党员,也是吴泾镇镇人大代表。据了解,在氯碱新村小区提出成立党员督导队之初,她便承担起党员督导队队长之职,发挥党员带头作用。

  

 

每天坚守在点位上的志愿者们正在检查垃圾分类纯净度

 

  据她讲述,氯碱新村小区是80年代的老小区,老龄化程度严重,外来租户也比较多,居住人群相对较为复杂,要将垃圾分类工作做细做实,她们也相应承担着更多的责任。

  为此,在撤桶后,针对社区中的孤老、高龄、行动不便的老人家庭,小区采取“老伙伴结对计划”,主动上门帮助解决实际困难;对于租户或者不方便的居民,则通过邻里之间互相帮助,代扔垃圾来解决问题。

  据了解,吴泾镇为营造基层垃圾分类人人有责的氛围,居、村党支部建立党员督导队,一人带动一户、一户带动一单元、一单元带动一栋楼,充分调动村居民组长、楼组织等基层管理“神经未梢”服务的积极性。

  

 

志愿者对居民进行宣传

 

  另外,针对难点小区、重点人群、攻坚点位,吴泾镇修订完善并落实居民公约、业主公约、楼组文明守则,实现社区管理基层服务的自治自决。据悉,为更好动员租户参与到垃圾分类工作中,吴泾镇实行租户在签订租房协议的同时签订《垃圾分类公约》,在7月-9月的市级、区级检查测评中达到100%达标。

 

  开展 “家校社”联动社会实践 充分利用华师大等高校资源宣传引导

  在推进垃圾分类的过程中,各方力量共同参与,针对瓶颈难题提出了许多“金点子”。比如,有一些小区通过“小喇叭”,在每天定时投放时间,提醒引导居民自觉主动投放垃圾。针对错过投放时间的情况,吴泾镇则在推行“定时定点”的基础上,探索了“定时定点+误时定点”新模式。

  

 

小区宣传栏里“定时定点+误时定点”投放点示意图

 

在垃圾分类推行工作中,功夫必须下在“小”和“实”处。宝秀居民区书记顾慧靖表示了相同看法,在她看来,垃圾分类相关知识还需要不停地学习,自身的本  领一定要过硬。

  “宣传海报上的内容毕竟只是一部分,真实生活中的垃圾会多出好多种类呢。”顾慧靖说, 为此,小区根据居民反馈将易混淆的垃圾在公告栏定点投放处进行宣传。

  在垃圾分类第一线,物业也通过一系列措施助力垃圾分类。上海园外物业管理有限公司副经理孙永山向记者表示,物业将深入开展党建引领“红色物业”,联动推进垃圾分类,对物业服务人员分类别进行动员和指导培训,多举措引导激励员工增强认识和意识。

  

 

吴泾镇借助“红色物业”项目对物业公司进行培训并对任务进行认领

 

  据孙永山介绍,目前,该公司在管项目塘泾北苑与塘泾南苑均投入3辆驳运车,驳运车外观干净整洁,标识大而清晰,不仅使居民产生自己分类的垃圾会被分开收运的良好体验感,也是一种宣传展示的有效渠道。

 

 

居、村分类驳运车

 

  在推进垃圾分类的过程中,吴泾镇还依托党建联建等载体,加强对区域单位的宣传引导。据吴泾镇网格中心宋琰介绍,镇域内高校、企业与吴泾镇六大片区党组织共建,比如依托华东师范大学本身丰富的教育资源,成立了垃圾分类讲师团;华师大设计学院则将废旧物品循环利用,做成工艺品投放至街区、园区;镇域内的高校还将课题放在村内,试点将农村生活垃圾、湿垃圾及各类有机废弃物变废为宝,通过多种共建方式,形成多方联动、协同推进的社会总动员格局。

  

华师大学生带领社区居民用饮料瓶做工艺品

  

饮料瓶变身后成为小区凉亭装饰品

   

  同时,吴泾镇开展了“家校社”联动垃圾分类社会实践项目,把垃圾分类教育从学校延伸到家庭和社区,将垃圾分类作为镇域内中小学生的社会实践内容。

  

小朋友担任垃圾分类志愿者

  

吴泾镇“家校社”联动垃圾分类社会实践集章卡

 

据了解,为了提高居民对垃圾分类的知晓率和认可度,吴泾镇还采用“线上宣传、线下活动”方式,充分利用微信公众号推送宣传,在垃圾分类微信小程序设置“我要当督导”模块,进一步拓宽公众监督渠道,在源头投放、中端收集和运输环节引入市民监督,进一步规范全程分类。

  

 

吴泾镇垃圾分类微信小程序界面

 

  打通“巡查、执法、收运”三大环节 对违规行为坚决说不

  “如今,最直观的感受就是不仅小区环境干净,街道也整洁卫生,这一措施带动的是整个环境的改变。”来自永德小区的退休党员邬金木由衷感慨。

  据了解,针对吴泾镇6条中小道路的沿街商铺,吴泾镇启动垃圾“公交”收运模式,每天固定时间,固定线路,开展“点对点”湿垃圾上门收运服务。在商业综合体物业严把收集关,店铺商家“不分类不收集”。坚决将分类制度落实到位,从源头上做好严格监管。

  

宝龙广场的商户在垃圾集中投放时间排队扔垃圾并接受纯净度检查

 

  此外,吴泾镇打通镇网格中心、镇城管执法中队和吴泾环卫公司的巡查、执法和收运三大环节,形成“管执联动”的机制,通过打好“网格巡查”“城管执法”和“不分类不收运”的组合拳,对于违规的企业,坚决依法处罚并停止收运倒逼其及时整改。

  

 

网格中心联合执法中队对餐饮企业开展执法检查

 

  同时,吴泾镇建立健全网格化管理体系,推动垃圾分类“横向到边、纵向到底、不留空档”,全领域、全地段、立体式推进,确保每个村居、每个单位、每个园区、每个商铺都将分类制度落实到位。

 

  从“无桶”小区到“无废”小镇 建设宜居吴泾

  积极响应“无废”城市目标,将“无废”小镇建设深入民心,细化居村、单位“无废”理念,以创新的形式更好地提升全民“无废”理念,吴泾镇正在将这一工作渗透进辖区内。

  在原有基础下,吴泾镇在居村内加强居民端“两网融合”宣传,进一步提升知晓率。通过“定时定点回收”、“资源回收日”、“线上预约回收”、“支付宝平台回收”等多个方式,促使居民在实现垃圾四分类基础上,细化可回收物分类理念。通过资源循环利用,将吴泾“无废”小镇创建深入民心。

  据悉,吴泾镇“两网融合”中转站也已建成完善,中转站除了具备可利用物资的无害化中转能力,还是“无废”宣导、参观、实践一体化阵地。通过参观调研站内各类型可回收物分拣、暂存、转运环节,深入了解资源循环利用过程,使得全民不出镇,就能亲身体会“无废”理念。

 

 

吴泾镇两网融合中转站

 

  截止目前,吴泾镇居村均已实现垃圾分类“无桶化”,“两网融合”服务点已达到辖区内居村、学校、医院、菜场、商业综合体全覆盖,垃圾分类这项工作在吴泾镇范围内已取得实质性的进展。

  最新数据显示,吴泾镇湿垃圾分出量从最低的月平均19.85吨/日上升到56.71吨/日;干垃圾从最高的月平均114.77吨/日下降至70.96吨/日,可回收物收运量达28.13吨/日,全镇垃圾资源化利用率目前也达到54.45%。

  无疑,这是吴泾镇推动垃圾分类工作扎实开展带来的喜人成绩。

  对于下一阶段工作,吴泾镇党委书记杨其景表示,吴泾镇将立足打造全国科技时尚特色小镇,坚持党建引领,抓紧抓实这项“时尚新事、生活小事、民生大事”。以区域化党建为有效载体和有力抓手,加强与园区、校区、厂区、社区的“四区联动”,同织一张网、同下一盘棋,形成“凝共识、聚合力、高标准、同联动”做好垃圾分类的工作格局。

  同时,吴泾镇还将切实发挥好基层党组织在群众中的影响力和号召力,发挥好党员干部的示范表率作用,加强宣传引导,引导全员参与,形成常态长效,切实巩固好吴泾镇作为上海市垃圾分类示范镇的荣誉,并以此为契机,进一步建设好兼具科技时尚之美和文明和谐之风的全国特色小镇。

 

 

 

 

(素材来源:市绿化市容局) 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573