中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

中共一大会址前 公益“起航”……

发布时间: 2018-09-04    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  一架钢琴,一支乐队,一首《启航》。9月3日上午,兴业路76号的中共一大会址前,别开生面的“初心为爱”公益快闪拉开了今年上海公益伙伴月活动序幕。梧桐树荫下,青年作曲家龚天鹏携手上海爱乐乐团,共同演奏了交响乐《启航》,行人纷纷停下脚步,驻足聆听。主办方介绍,快闪的目的是传递“人人公益、处处公益”的理念,让公益成为市民生活的一部分。

  奏响《启航》序曲

  

 

一大会址前,青年作曲家龚天鹏携手上海爱乐乐团共同演奏了交响乐《启航》

  

  交响乐《启航》由“90后”作曲家龚天鹏作曲,在第十九届中国上海国际艺术节的开幕演出上全球首演。这部时长65分钟的作品,分为《序曲》《青春咏叹》《劳工歌谣》《曙色初度》《走向未来》五个乐章。其中,《青春咏叹》歌词来自李大钊的遗作,后三个乐章的歌词由文艺评论家毛时安创作。“《启航》以交响乐的国际语言,回溯百年来,我们如何在中国共产党的带领下,穿越激流险滩,一次又一次‘启航’。”龚天鹏说,“我要把党的故事说给世界听。”

  在中共一大会址前,龚天鹏与上海爱乐乐团的乐手们以快闪方式合奏了《序曲》。对龚天鹏来说,一大会址是个再熟悉不过的地方。为了创作《启航》,他曾多次来馆内搜集资料,“97年前,13位年轻人为了全部中国人的美好生活汇聚在了这里。近百年过去了,中国发生了翻天覆地的变化。但那一刻的初心始终不曾改变”。但在中国共产党的诞生地演奏交响乐却是第一,他希望借由音乐,从独特的当代视角去理解百年前的那段历史,与当时的年轻人对话;也希望用音乐,向现代年轻人传递公益之心。

  音乐声中,附近的游客、行人全都围拢了过来。上世纪70年代入党的张卫泽、周广芝夫妇热泪盈眶。“有感而发,没有共产党就没有新中国。”张卫泽说,夫妇俩如今生活在上海,此次专门来一大会址参观,快闪式的演出十分新颖。

  传递公益的温度

  

 

天使知音沙龙的自闭症孩子在公益新天地带来快闪演出

  

  此前不久,天使知音沙龙的自闭症孩子在公益新天地带来了另一场快闪演出。在《欢乐颂》《圆号进行曲》的优美旋律中,现场观众为这群特殊的小乐手加油鼓劲。虽然他们的演奏还略显稚嫩,但孩子们专注的神情、全身心享受音乐的状态感染了身边每一个人。

  今年是上海公益伙伴月活动的第八个年头。每年9月,伴随多姿多彩的公益评选、公益活动,上海这座城市因为公益而变得更加温暖。从一大会址到公益新天地,从爱乐乐团到“天使知音”,两场各具特色的公益快闪活动,穿越时间、空间,同频共振,在城市各个角落传递温暖。

  活动策划方公益新媒体中心介绍,选择这两个地点并非偶然,一大会址代表着中国共产党人的“初心”,而坐落于黄浦区普育西路的公益新天地,前身是20世纪二三十年代远东最大的留养类慈善机构“新普育堂”,这是昔日上海公益活动的启航地。

  两处“启航”,为着同一个梦想砥砺前行。

  (来源:上观新闻)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573