中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

帮助他人阳光自己 上海第24届“蓝天下的至爱”启动

发布时间: 2017-12-25    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  集装箱改造成独立卫浴间捐赠山区支教志愿者是公益,拍摄微电影是公益,微信公众号改版也是为了公益。
  12月23日下午,第二十四届“蓝天下的至爱”慈善活动启动仪式暨第三届上海公益微电影节颁奖典礼在上海电影博物馆温馨举行。上海市慈善基金会理事长冯国勤出席并讲话。

 

第24届“蓝天下的至爱”慈善活动开幕式现场。 

  

  本届活动以“帮助他人 阳光自己”为主题,从2017年12月23日开始至2018年1月28日结束,历时37天。据不完全统计,整个活动期间开展的各类慈善公益活动总计有341项。
  市慈善基金会理事长冯国勤,市儿童基金会理事长杨定华,市文明办副主任姜鸣,团市委副书记刘刚,市红十字会副会长程国樑,市老年基金会副理事长朱匡宇,市志愿服务公益基金会理事长陈振民,上海市残疾人福利基金会理事长徐凤建和中国华信能源有限公司副总裁陈强等出席活动,并共同启动了第二十四届“蓝天下的至爱”慈善活动。
  “蓝天下的至爱”微信公众号改版
  活动现场爱心涌动、暖意融融,上海华信公益基金会向上海市慈善基金会捐赠350万元人民币,成为本届活动的全程合作伙伴。新视界眼科集团(400万元)、世茂集团(380万元)、爱心人士屠文超(300万元)、上海晨光文具股份有限公司(200万元)、上海均瑶(集团)有限公司(100万元)、兴全基金管理有限公司(100万元)、森兰信息科技(上海)有限公司(100万元)等七家爱心企业和个人为慈善事业捐资1580万元用于慈善公益事业。
  启动仪式上,上海市慈善基金会“蓝天下的至爱”微信公众号改版升级继续启航。该公众号成立于2014年底,旨在传播慈善理念,让更多的人参与到公益慈善项目中。经过3年的运营,公众号致力于报道上海慈善活动,瞭望海派慈善文化变革、打造与爱心人士的移动交流平台,并于2016年荣获当年度腾讯民生飞跃奖。
  改版后的“蓝天下的至爱”微信公众号在功能上有较大升级、在结构上进行了重组、在数据上进行了优化,更加注重提升用户体验。希望通过公众号的升级,把上海市慈善基金会建设成为公益IP。
  集装箱改独立卫浴间赠山区支教志愿者
  随着本届活动拉开帷幕,第三届上海公益微电影节颁奖典礼隆重举行。本届电影节评委会主席奚美娟,评委梁波罗、龚雪、孔祥东、侯咏、洪剑涛、郑大圣、顾佳斌、金晶等出席。
  本届参赛的微电影相比去年的作品,题材更贴近社会,更贴近生活,更贴近平民。作品中有来自人民日报社、新华社、北京电影学院、玉佛寺、上海戏剧学院、小荧星艺术团等众多单位、学校创作拍摄的,也有来自全国各地公益人士,影视爱好者选送的作品,特别是俄罗斯导演带着作品《我的初恋》亲自来到上海出席颁奖仪式。其他优秀作品还有渴望世界和平的《没学好的功课》,关注贫困地区留守儿童的《暖山》,《带我去上海》讲述藏族盲人女孩德庆玉珍通过社会的关爱和自身的努力,一步步走近梦想,在爱的阳光下成长的《大爱之光》,关注遗体捐献的《大体老师》,关注贫困山区医疗的《逐梦萤火虫》,以及关注农村女性教育的《迟到的七月》,关注知情的《致青春》,关注渐冻症《云上的奶奶》,关注戏曲文化传承的《三生有幸》,关注少数民族青少年教育的《我喜欢黑》、《远行》,关注心理疾病的《折磨》,主题内容丰富,立意阳光公益。
  本次公益微电影节还将上海这座国际大都市的爱心传递到了距离上海2734.8公里遥远的云南大理巍山彝族山区琢木郎村寨。学校师生人数300多人,住校人数160多。当地条件非常艰苦,上海各界文艺工作者30多人特意远赴云南山区,捐助了100套全新被褥。星时代文化公益中心同时为星时代小学26间学生宿舍订制了新的柜子及书包。同时,为了改善支教老师的居住环境,以“大城小爱,为爱启程”为宗旨的上海市慈善基金会大城小爱慈尚会专项基金与星时代共同捐助了由设计师利用集装箱改造的充满设计感的时尚生活空间,这个生活空间拥有独立的卫浴设施和网络设施,让身处偏远山区的支教教师拥有舒适的生活环境,从而吸引更多的志愿者参与支教的公益活动。为了延续今后的爱心传递,学校也正式命名为星时代新胜小学。
  从首届公益微电影大赛,到第一届公益微电影节,再到现在的第三届公益微电影节,“帮助他人,阳光自己”的公益理念始终贯穿,且规模不断扩大,影响力不断加强。公益理念也从最初的一个简单设想,到如今已成为“蓝天下的至爱”慈善活动的最大亮点,并由此带动了一大批热爱微电影工作的个人和集体积极加入到公益事业中来,用追求真、善、美的镜头,为大众展现一场心灵和视觉的洗礼,使“帮助他人,阳光自己”的理念传播到更广大的范围。
  第三届上海公益微电影节在社会各界的支持下,在一个个践行者的见证下,充满慈善和公益的微电影节圆满落下的帷幕。(来源:澎湃新闻)
  

  

   

 

  

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573