中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

沪居民区探索志愿者共享机制

发布时间: 2017-10-24    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  今年4月,上海首个风貌区联合党支部“愚园路历史风貌街区联合党支部”由江苏路街道牵头正式成立,集结了中石化华东分公司、舜元集团、弘基集团、轨交江苏路站、上海宽紧带厂等企业党组织,以及长宁区教育学院、区少年宫、江苏路街道福世居民区、岐山居民区、愚三居民区等住区单位和居民区党组织。

  早上7时30分不到,90后白领徐超就早早来到愚园路安西路路口,穿上志愿者绿马甲,挥舞起亮黄色的志愿者引导旗,开始了长达一个小时的交通安全志愿者服务。在他对面的街角,家住姚家角居民区的王秀英阿姨刚换上橙色的志愿者马甲,就忙不迭拉住了一位正想乱穿马路的小年轻,并笑眯眯地劝对方,“稍微等一等,马上就红灯了。”

  徐超任职的长宁区人才服务中心是长宁区江苏路街道的驻区单位,王秀芬居住的姚家角社区则属于长宁区华阳街道。居民、白领担任交通安全志愿者并不鲜见,但两个不同街道的志愿者同时出现在同一路口“站岗”,只是纯属巧合?

 

  近日,江苏路街道的愚三、福世居两个居民区党总支和华阳路街道姚家角居民区党总支正式签署了党建联建共建协议书,标志着三个地处同一条马路愚园路上的居民区,正式从“老邻居”变成了“自家人”。而在愚园路安西路、长宁路定西路两个繁忙的交通路口设立“江苏、华阳交通文明示范岗”,正是这个“新家庭”探索志愿者资源共享机制的第一步。

  心有余而力不足 

  “我们这里有两个‘多’、两个‘老’,学校多、车辆多,房子老、居民老。”

  今年51岁的朱卫红在江苏路街道愚三居民区担任了十年党总支书记,而她自己则在愚园路上居住了20多年。她告诉记者,由于居民区周边分布着愚园路第一小学、愚园路第一幼儿园等学校,每天清晨和下午的高峰时段,愚园路和周边道路的车流都会明显上升。此外,从居民区向北跨过宽阔的长宁路就是中山公园,“每天早上过马路去公园晨练的老人不要太多哦,交通安全就尤其重要。”

  朱卫红告诉记者,愚三居民区内近90%的建筑都是优秀历史建筑,其中大部分住宅的房龄都在70年以上。而居住在这些老房里的4000多位居民中,60岁以上老人超过了1/3。“原先每个街道的居民区都各自派志愿者上岗,但经常是这个路口有人、下个路口没人,大家没商量好,执勤效果反而打折扣。”

  单个居民区的志愿者力量不足也是一大原因。姚家角居民区党总支书记李家妹告诉记者,社区里4000多名常住人口中,老年人同样占到1/3,“年纪大的居民想参加志愿者服务,但常常心有余而力不足,尤其是交通引导这种‘体力活’,每天轮班肯定吃不消。”李家妹说。

  “分享我的钟表师傅给你” 

  “力不足”的问题最近得到了缓解。

  今年4月,上海首个风貌区联合党支部“愚园路历史风貌街区联合党支部”由江苏路街道牵头正式成立,集结了中石化华东分公司、舜元集团、弘基集团、轨交江苏路站、上海宽紧带厂等企业党组织,以及长宁区教育学院、区少年宫、江苏路街道福世居民区、岐山居民区、愚三居民区等住区单位和居民区党组织。

  但愚园路长宁段内不仅有江苏路街道,还有华阳街道,尤其是愚园路靠近定西路的华阳姚家角居民区,一直与“隔壁邻居”愚三、福世两个居民区常有往来。因此,在日前举行的风貌区联合党支部第二次支部会议上,姚家角正式与两位“邻居”共建,同时也成为了风貌区联合党支部的一员。

  “老居民区之间肯定不是相互孤立的,尤其大家还在一条马路上。”李家妹告诉记者,共建机制建立后,三个老居民区首先就将共享志愿者资源。“一个路口四个角,几个居民区的志愿者共同分担,一下子省力不少。”

  记者了解到,沟通机制建立后,三个居民区还将定期开展“3·5学雷锋,月月有行动”的社区服务活动,分享各自居民区的能工巧匠,尤其为老年居民提供家电维修、理发等服务。“我们这里有位65岁的修表匠叫张扬聚,手艺不比中央商场里的老师傅差,对面华阳的居民经常慕名而来,现在老张的手艺可以正式向更多居民推广了。”朱卫红说。

  从“时间停滞”到“马达启动” 

  朱卫红在愚三居民区工作了10年,李家妹则在姚家角担任了整整20年的居民区书记。在她们看来,过去5年中,自己工作的街区几乎每年都有“肉眼可见”的明显变化。

  “硬件有了基本改善,居民人人都愿意当志愿者,驻区单位越来越多样,很多新商铺进驻愚园路,会主动来居民区报到。”有驻区单位的党支部书记退休后,第一件事情就是让新上任的书记与朱卫红接头,把单位和居民区共建的服务机制传承下去。在朱卫红看来,“流水的书记铁打的机制”,是居民区与驻区单位融洽相处、互帮互助的基石。

 

 

  2014年起,拥有百年历史的愚园路开启了新一轮城市更新,买手店、调香店、分子冰激凌等五花八门的新业态取代了老式的五金店、油条摊,随之而来新租客和越来越多的外籍居民则让居民区书记们发觉,原本令人感到“时间停滞”的老街区,仿佛重新启动了“马达”,居民区治理也迎来了新挑战。

  “老楼条件限制,一楼新来的店铺必须和楼上的居民公用水表,这下矛盾就来了,居委会第一时间要去调解。”“楼上居民家漏水,把楼下店铺的天花板打湿了影响营业,我们也要赶紧就位,想办法解决。”朱卫红说,驻区单位也是居民区的一员,如今因一条愚园路串联起了两个街道和多个居民区、企业、园区、沿街商铺,“大家都是唇齿相依的伙伴,愚园路在变,我们的工作方式也应该改变。”(来源:上观新闻)

 

图片说明:愚三居民区兴安小区内景,该小区内建筑多为上世纪20年代至30年代建造。

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573