中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

浦东社区志愿服务中心功能实现升级

发布时间: 2017-08-29    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  社区志愿服务中心建设是上海志愿服务工作贯彻落实“以块为主,条块结合”要求,完善志愿服务体系的一项基础工作。去年以来,上海市政府连续两年将“完善社区志愿服务中心民生服务功能”列入市政府实事项目。浦东新区以此为契机,积极推进社区志愿服务中心功能优化升级、完善功能的相关要求,通过两年的努力,全区36家社区志愿服务中心+1家自贸区志愿服务中心+1家区级指导中心基本完成民生服务和功能内涵的完善,实现全区社区志愿服务中心功能优化升级全覆盖的目标,不断增强志愿服务的惠民效应。  

  搭建平台精准对接 

  8月8日晚,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,灾区的情况牵动着惠南镇志愿服务品牌“非常八零后”成员们的心。第二天,他们就找到惠南镇社区志愿服务中心,表示希望开展募捐活动,可不知道募得的钱款该通过什么途径转达到灾区。服务中心立即帮忙联系到镇红十字会,落实善款事宜。本周一起,募捐活动顺利启动。 

  “社区志愿服务中心的一大功能就是搭建平台,为有志提供志愿服务的团体、个人提供精准对接”,惠南镇社区志愿服务中心负责人表示。在今年中心提升功能建设过程中,为实现民生服务功能优化,惠南镇社区志愿服务中心依托全镇59个志愿服务站,积极完善项目孵化、资源整合等九大功能;并建设了集办公、活动、会议、展示于一体的一站式“志愿者之家”,可利用总面积120平方米;培育孵化了“学雷锋志愿服务集市(广场)”、“惠民医盟”、“惠民学盟”、“非常八零后”等10余个志愿服务品牌化团队。 

  今年建成的浦东新区志愿服务指导中心,以位于峨山路公益街的“爱志愿空间”为窗口,包含宣传展示浦东志愿服务特色文化、志愿者网上注册、资源调配和对接等功能,同时在区志愿者协会的指导下,对全区的志愿服务资源进行统筹整合,对社区志愿中心建设进行日常业务指导,对志愿服务品牌进行培育。  

  提升功能培育特色 

  为提升服务功能,全区各社区志愿服务中心对照功能评估标准,在补齐短板、体质增效上下功夫,从服务半径、资源禀赋、细分人群、多元需求等各个方面的实际情况出发,探索各具特色的运作机制和路径,形成了党建引领、平台融合、多方联动、联盟自治等各具特色的运作模式,工作亮点纷呈。比如自贸区保税区志愿服务中心依托企业建立的阳光驿站,建立企业志愿服务工作站;在人才大厦设立人才驿站,承接人才志愿服务职能,成为志愿服务人才基地;整合组建保税区志愿者服务队,共有具有专业能力的队员近200人,党员占到50%以上,引领志愿者近3000人。 

  浦兴路街道社区志愿服务中心,拓展工作思路,调研辖区资源情况,以家委会为突破口,深入到社区内的各个学校,倡导人人做公益,家家有志愿者,帮助学生和家长先在上海市志愿者网上进行注册,并设计更多符合学生特色的志愿服务项目,然后再鼓励引导学生家庭更多地参与到社区的志愿服务中;张江镇提出公务员带头做志愿者的口号,镇长、书记带头注册,全镇公务员全员注册,并将志愿服务列入公务员工作评价中。    

  搭建平台整合资源 

  各社区志愿服务中心注重发挥枢纽作用,积极整合区域内外的各类资源,为志愿服务组织提供场地、技术、人才等各方面支持。比如唐镇社区志愿服务中心积极扶持辖区内的唐镇跑团、唐镇悦读越精彩、妙空如如工作室等社会团体,倡导开展各类志愿服务活动,以文化活动的形式带动公益理念扎根入心。 

  周浦镇社区志愿服务中心结合区域化党建工作,联动镇社区党建服务中心,推出区域党建联建公益服务进社区项目,将区域内基层党组织推送到相应的社区,让党员们通过志愿服务亮身份、做表率、树形象。 

   在推进社区志愿服务中心民生功能完善的过程中,各中心在环境布置、视觉标识、社会宣传方面也精心设计,凝练出具有区域特色的志愿服务理念,营造了浓厚的社区志愿服务氛围,吸引更多市民加入志愿服务队伍。下一步,新区文明办将充分发挥社区志愿服务中心的枢纽功能,进一步完善社区志愿服务网络体系建设,激发志愿服务组织活力,让志愿服务真正扎根社区,服务社区。(来源:上海志愿者网) 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573