中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

上海这些个人和集体为何被中宣部“点名表扬”

发布时间: 2021-03-11    文档来源:上观新闻     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  近日,中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海市第四批援青干部联络组入选全国学雷锋活动示范点,上海市青浦区农业农村委员会农田建设管理科科长怀向军、复旦大学附属妇产科医院党委书记华克勤入选岗位学雷锋标兵。 

  此次命名的第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵各50个,覆盖了各行各业、各个领域、各条战线,来自企业、农村、机关、学校、社区、医院等基层单位,在抗击新冠肺炎疫情和决战脱贫攻坚中作出突出贡献的先进模范。中宣部表示,这些个人与集体都是弘扬雷锋精神、建功伟大时代的优秀代表,是社会主义核心价值观的模范践行者。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院:用爱点亮健康之路 

  2009年,上海交通大学医学院附属瑞金医院成为上海首批志愿服务基地,目前共有3151名注册志愿者,其中本院在职的有2987人。去年初,该院第一时间派出包括2位副院长在内的194名医务人员驰援武汉和市公卫中心,成为上海唯一一家获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号的综合性医院。

  抗疫期间,该院以“瑞金应急医疗管理模式”,应用智慧医疗科技,创新人文关怀举措,开展新冠病理研究,牵头形成5项重症新冠救治临床指南和专家共识,申报6项实用新型专利,其中2项在援鄂期间转化量产,递交39项医工交叉合作项目。同时,瑞金医院院内的发热门急诊也是上海首批“样板”,全体党员自愿捐款35.4万元、105名瑞金人3.5日自愿献血,全院齐心协力实现了“打胜仗,零感染”目标。

  同时,医院汇聚员工、慈善机构和社会力量,开展了15类志愿服务、9个慈善项目、10项公益活动,创新打造“烧伤救助四维志愿服务模式”,持续11年开展的“广慈儿福院”项目获上海青年志愿服务项目大赛银奖,瑞金青年的“瑞福”敬老项目获全国青年志愿服务项目大赛银奖,基地获上海市志愿服务先进集体。医院每年派出15名左右医护人员医疗扶贫,连续7年组织慈善义卖,所得善款重建的“广慈卫生院”也于2019年正式启用,用爱点亮边远贫困地区百姓的健康之路。

  上海市第四批援青干部联络组:勇挑重担带动脱贫增收 

  2019年7月以来,上海市第四批援青干部联络组奋战在平均海拔4200米、年平均气温零下4摄氏度的果洛藏族自治州。在果洛这个平均海拔最高、自然环境最恶劣、经济基础最差的少数民族深度贫困地区,联络组30名干部勇挑“重担子”,敢啃“硬骨头”,当好“突击队”,把推进项目与脱贫攻坚紧密结合,在一年半时间里风餐露宿走下几万公里行程,坚持资金、项目向脱贫攻坚倾斜,推进援青项目208个,聚焦建档立卡户,合力打造5项脱贫工程,引导鼓励社会公益项目和资金5千余万元落地,带动农牧民脱贫增收,助力对口6县全部提前脱贫摘帽。

  联络组到达青海后,在受援省首创项目任务管理系统,创新科学监管模式,把“挂图作战”信息化,实现项目实时监管。通过管理方法创新实现新建项目开工率100%、完工率95%,达到了上海援青10年来的最好水平,使项目更早地发挥效益惠及牧民群众。

  同时,联络组在援外工作中首创了专项基金,联合上海43家基金会筹集善款913.5万元,认领支持35个社会组织在果洛开展助医帮困、助学助残、科技农牧、特色产业等脱贫攻坚项目,实施了一大批牧民群众直接得实惠的“小而美”项目。在此基础上,联络组与上海真爱梦想基金会签约,在7个援外地区中设立了首个专项基金,直接惠及果洛牧民群众,使帮扶更加精准。

  此外,联络组首创了消费扶贫的新路径,注重以市场为目标,从全产业链发力,支持研发适应都市消费的高原优质农产品,立项提升高原牲畜屠宰加工水平,打通高原冷藏物流链,通过援青资金柔性引进高层次专家进行品种改良,实施甘德牦牛效益倍增计划,筹划果洛高原特色产业联盟,推动生态畜牧产品全面进入全国市场,使果洛的扶贫产品在沪销售额首次超过亿元。

  青浦区农业农村委员会农田建设管理科科长怀向军:搭建沪滇协作桥梁 

  2018年初,怀向军作为青浦区援滇干部一员奔赴千里之外的云南省德宏州陇川县脱贫攻坚一线,担任县扶贫办副主任。3年来,他访民情、搭平台、促交流、抓项目、抓产业、有效搭建了沪滇协作桥梁,扶贫协作取得了明显成效。

  2018年以来,怀向军积极促进帮扶项目落地实施,共组织实施援滇项目52个,项目台账齐全,资金使用规范,带贫成效明显。同时,他积极推进劳务协作工作,帮助当地贫困劳动力来沪就业,并利用自身农业方面的特长,推动德宏州农特产业发展,在德宏州试验推广青浦“练塘茭白”获得成功,达到2000亩的种植规模,带动506户建档立卡户增收1500万元。茭白引种成功后,他又积极牵线上海海洋大学,帮助德宏州进一步加大农业新品种的开发力度。他2019年起从上海引进的南美白对虾和中华绒螯蟹也在德宏州取得了养殖试验示范的突破,南美白对虾养殖填补了当地空白,中华绒螯蟹突破了无大规格历史,两种特种水产养殖效益明显,为下一步大规模推广奠定了基础。他还依托当地龙头企业,全方位推进陇川县蚕桑产业,大力引导农户种桑养蚕,大幅增加群众收入。

  怀向军开展的“云品入沪”也取得了明显成效。他协助在德宏州建立“上海市市外蔬菜主供应基地”,采取“公司+基地+农户”模式,带动2000多户农户参与蔬菜种植,三年来共向上海输送蔬菜超过2万吨,销售额超过8000万元,特别是在疫情期间协调运往上海农产品672吨,为当地农户挽回200多万元的经济损失。

  复旦大学附属妇产科医院党委书记华克勤:助人之心践行医者大爱 

  “被人需要是一种幸福。”作为中国妇科微创技术的领跑者,35年来,华克勤始终以此作为信条,用手术刀诠释医者初心、用助人心践行医者大爱,坚持“向上向善”,不断创新突破,让医疗有温度,让社会更温暖。

  在妇科微创之路上,华克勤不断探索、屡破医学禁区,收治无数其他医院不愿意接收的疑难杂症,以创新回应临床难题,在保证患者生命安全的前提下,将“不可能”变成“可能”,不仅着力于解决病人的病痛,更尽可能地为她们保留生殖器官、保全生育需求、保持生理功能,以维护女性尊严。她还善于结合临床进行科学研究,在长链非编码RNA、遗传性致病基因探索等方面均实现零的突破,于《细胞研究》等国际著名学术期刊上发表论文,临床科研成果达国际先进水平,相关技术已转化为临床成果,在各级各类医院推广应用,为更多患者的治疗康复带来了福音。

  “请放心,我会尽力。”这是华克勤对病人最郑重的承诺。问诊时的仔细倾听、诊断时的中肯果断、检查时的轻柔安慰,无不包含着她对患者的仁爱之心。冬天,她一定会先搓热双手再给病人检查;她还总是主动搀扶年老体弱的患者上检查台、帮她们整理衣裤;抢救病人时,她常常一守就是一个晚上,不到病人稳定绝不挪步离开……

  华克勤坚信,每一个生命都值得尊重。妇产科不仅要治病,更要医心。她特别注重患者的感受。繁忙的工作之余,她义务在“好大夫在线”网站上免费为病人做咨询,10年6539个帖子,每一个都闪烁着医者的责任与爱护。她还先后组建了多个医患沟通微信群,利用业余时间为患者回复,促进患友们交流和鼓励,并邀请专业的医务社工入驻群内,为患者们疏导心理问题。

  在她持续的关心和努力下,越来越多的人参与到患者术后康复以及院外关怀中来。近几年,在上海市慈善基金会和爱心企业、社会各界爱心人士的大力支持下,医院先后成立4项公益基金共计50余万元,募集物资共170余万元,使得越来越多的妇女儿童得到重点关注和及时救治。

  “医生的每一次突破与创新都离不开病人,他们成就了我的成长与进步。”尽管获得了许多荣誉,华克勤始终忘不了病人的信任和支持,她表示,自己的幸福很简单,源于被病人需要、被患者信任,“这就是我的动力。”

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573