中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

感谢有你!千朵郁金香送到防疫志愿者手上

发布时间: 2020-03-06    文档来源:上海文明网综合     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  

  春寒料峭,但3月5日上海的空气中平添了几分沁人心脾的清香。在“3.5”学雷锋主题日慰问疫情防控一线志愿者活动现场,一批防疫物资连同千余株鲜艳的郁金香一起,被送到了辛勤坚守的志愿者手中。

  自新冠肺炎疫情发生以来,本市数以十万计的志愿者迅速集结,第一时间投身到疫情防控阻击战中。目前,全市参与疫情防控的志愿者超过20万名,战疫已达1月有余,依然毫不松懈,持续坚守,为守护城市安全与人民健康默默付出。

  为表达对疫情防控志愿者的敬意与关怀,在“3.5”学雷锋主题日到来之际,市文明办、团市委、市志愿者协会和市志愿服务公益基金会3月5日开展了对疫情防控一线志愿者代表的慰问活动。

 

 

  3月5日上午九点,市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿者协会会长潘敏、共青团上海市委员会书记王宇等一行来到上海虹桥火车站西出口,看望和慰问奋战在上海门户一线的疫情防控志愿者,并为他们送上防疫物资和鲜花等慰问品。

  据了解,虹桥火车站目前日均有260名志愿者上岗,主要负责测量体温、查验健康信息等服务工作。值得一提的是,出站口还特设了双语志愿服务岗位,让疫情期间的爱心奉献“志愿无国界”。

  在现场,潘敏和王宇赞扬了志愿者的无私奉献精神和在当前疫情防控关键时期起到的重要作用。“各相关单位和各志愿服务组织要继续保障好志愿者的安全,为志愿者加油鼓劲。愿志愿者们与全市人民一起,早日夺取战疫的最终胜利。”

  复工之后,企业园区、写字楼的志愿服务需求大量提升。领导一行随后来到虹桥商务区,实地了解园区党员志愿者、企业职工志愿者和属地社区志愿者为企业复工复产而开展的疫情防控志愿服务情况。

  3月5日上午,相关领导还分别前往G60沪昆高速枫泾服务区道口、松江区科技园区管理中心、浦东国际机场T2航站楼及附近大型社区等处,慰问坚守岗位的志愿者代表,并赠送防疫物资与鲜花。

  疫情汹汹,挡不住春暖花开、万物复苏。志愿服务,向来有“赠人玫瑰,手有余香”的美誉,而一捧捧郁金香被回赠到志愿者手中,也向所有志愿者传递了“感谢有你”的真挚告白。

 

2019年度上海市志愿服务十件大事发布
  

  2019年,上海志愿服务工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕夯实组织领导、聚焦重点任务、激发创新动能,以提升上海志愿服务五大体系建设为抓手,深入推进新时代文明实践中心建设,着力打响“上海文化”品牌,大力弘扬上海城市精神和志愿文化,促进学雷锋志愿服务制度化常态化,深入推进上海志愿服务内涵式发展。为进一步弘扬志愿文化,营造全社会关心、支持、参与志愿服务的浓厚氛围。在3月5日学雷锋日到来之际,上海市志愿者协会公布2019年度上海市志愿服务十件大事:

  一、7月25日,上海举办学习习近平总书记贺信和传达中国志愿服务联合会第二届会员代表大会精神座谈会。

  二、12月,上海市委书记、市文明委主任李强对上海志愿服务工作作出批示。

  三、 11月15日,市第十五届人大常委会第十五次会议表决通过了关于修改《上海市志愿服务条例》的决定。新修改的《条例》自2020年1月1日正式实施。

  四、12月11日,市委宣传部、市文明办召开上海市建设新时代文明实践中心试点工作部署会,下发《中共上海市委办公厅印发<关于建设新时代文明实践中心试点工作的实施意见>的通知》,长宁区、静安区、闵行区、金山区、崇明区等5个区列入第二批全国试点,其他11个区上海试点。

  五、12月27日,上海市志愿者协会第三届会员代表大会召开。会议审议通过了新修订的《上海市志愿者协会章程》,以及《上海市志愿者协会第二届理事会工作报告》,选举产生了新一届理事会、监事会。

  六、2019年,上海志愿者网注册志愿者超过435万,累计共有36万志愿者参与垃圾分类志愿服务项目;66647名城市文明志愿者,6311名展会志愿者服务第二届中国国际进口博览会。

  七、2019年,上海持续推进志愿服务先进典型选树和宣传工作,2018年度全国学雷锋志愿服务“四个100”上海先进名单数量继续保持全国第一,并开展了全国学雷锋志愿服务“四个100”上海获奖代表交流活动。

  八、3月1日,“探索与创新”2019长三角地区志愿服务论坛在沪举办,发布《长三角志愿服务合作宣言》,签署《2019-2021年上海市志愿者人身保险协议》。

  九、12月5日,“为志愿加油”——2019上海市文明实践志愿服务季启动,发布上海志愿服务发展报告(2019)蓝皮书、“最美志愿服务”公益广告和上海志愿者第一季微信表情包,成立上海市志愿服务研究中心,公布上海市志愿服务公益基金会2019年度志愿服务资助项目名单。

  十、2019年,上海市志愿服务激励保障系统又添新功能,面向全市400多万注册志愿者发放志愿者公益龙卡。

 

 

 

(资料来源:上海文明网综合)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573