中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

首届上海市中学生志愿服务、公益劳动风采展示活动举行

发布时间: 2019-12-09    文档来源:人民网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  由上海市精神文明建设委员会办公室、上海市青少年学生校外活动联席会议办公室、上海初心为爱公益基金会主办,上海市徐汇区教育局等共同承办的“行知上海.礼赞中国”——首届上海市中学生志愿服务、公益劳动风采展示活动12月7日举行。

  活动吸引了来自上海13个区的168个团体及个人的积极报名及踊跃参与,涌现出了许多优秀的志愿者实践项目。采用新颖的参与形式即拍摄实践短视频,展示中学生及社会实践基地在志愿服务中的风采及成果。经过初选,共有10家学生社会实践基地以及33名中学生志愿者进入了最终的评审。

 

 

  聚焦工作实施,展现志愿风采 

  2015年上海市推出了《上海市普通高中学生志愿服务(公益劳动)管理工作的实施意见》,其中规定每个学生在校外实践活动不少于60学时。此项工作实施数年来,本市高中学生积极参与志愿服务、公益劳动,对自己所关心的社会问题有思考、活动有创意、研究有成果,涌现出一大批典型案例和优秀学生志愿者。  

  接力国际志愿者日,促进青少年公益践行。在第34个国际志愿者日尾声之际,活动对上海市中学生志愿服务、公益劳动工作进行集中展示,旨在总结推广高中生志愿服务、公益劳动,引导广大学生把志愿服务作为生活方式、生活习惯,并使志愿服务、公益劳动制度化常态化,使“我为人人、人人为我”蔚然成风。既展现上海市中学生志愿服务的风采,也为学生及社会实践基地提供了交流、分享、沟通的平台。

  此次大赛,吸引了高中、职校、初中等个人和团队的参与,在他们的演讲中,我们看到了上海的学生们进场馆、景区、敬老院、爱心暑托班、社区等,积极投身导讲宣传、爱心助学、小区环保、导医导览等岗位,在实践中讲述英雄模范先进事迹,宣传绿色环保理念,普及日常科学知识,参与社区劳动和各类活动组织,表现出有爱心,有梦想,爱劳动,勤思考,善创新,肯担当的美好品格

 

  多方协力同行,助力学生成长 

  自《实施意见》颁布后,上海市教委、市校外联办广泛发动全市各场馆、基地通力合作,积极推动高中学生志愿服务、公益劳动工作,使得高中生志愿服务活动有效开展持续增多,增强了社会号召力和影响力,聚集了更多社会资源。一方面,努力推动学生积极参加志愿服务,增强学生社会责任感。另一方面,完善了学生社会实践基地的管理,积极为高中生开展服务提供岗位,为学生的社会实践搭建更多平台。

  参与大赛的场馆基地从立德树人发展目标出发,为学生社会实践提供了活动策划、讲解咨询、课程编制、课堂助教、小区管理等个性化的项目,让学生在志愿服务、公益劳动岗位上实现自身价值。

  活动还获得上海初心为爱公益基金会的支持。上海初心为爱公益基金会致力于发挥自身媒体影响力,对青少年的公益理念和践行提供更好的社会资源匹配,提升青少年社会实践能力、培养社会公益精神。

 

  拓宽志愿之路,传承文化精神 

  上海把志愿服务作为增强学生社会责任感、提高创新精神、实践能力的重要体验课程,是进一步改进和完善学生综合素质评价方式,充分发挥志愿服务的实践育人和文化育人功能的重要一环。据悉,本届活动作为首届不仅对高中生的志愿服务进行集中展示,也带动了部分初中学生的参与。未来将不断拓宽“成长之路”,从高中生逐渐辐射中小学生,涵盖各个不同年龄段,挖掘更多优秀志愿服务案例。

  经过激烈的角逐,最终“学生社会实践基地”风采展示共评选出一等奖五个,分别是:上海交通大学钱学森图书馆、徐汇区徐家汇街道学生社会实践基地、上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)、上海宋庆龄故居纪念馆、上海自然博物馆,二等奖五个;“我的志愿服务故事”风采展示共评选出一等奖5个、二等奖10个、三等奖17个。

  本次活动为中学生和社会实践基地提供了展现志愿服务实践成果的平台,从而影响全市广大中小学生身体力行,积极投身到志愿服务及公益劳动的实践中来。传播志愿公益文化,为广大未成年人的健康成长增强精神力量。

 

 

 

 

(来源:人民网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573