中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

沪开展多种形式的志愿者日活动 人人参与献爱心

发布时间: 2017-12-04    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  一个个小小的公益目标,汇聚起了这座城市的爱心行动。商业中心、繁华路段上,全城劝募大行动正在进行;徐汇滨江绿地边,“爱心上海·益行青春”太保安联2017上海青年风尚节吸引了不少眼球;而在宜川路街道,29位名医志愿者坐堂义诊服务居民……在第32个“12·5国际志愿者日”来临之际,上海的志愿者们纷纷走上街头、走进社区,身体力行地奉献自己的一份力量。

  为困难青少年圆梦劝募 

  20元,可以为一名贫困儿童送上一套水彩笔;80元,可以为一名贫困青少年送上四本课外读物;150元,可以为一名山区孩子送上一双运动鞋;250元,可以带一名盲童去听一场音乐会……面对这样的劝募,你会行动吗?

  12月2日,在全市各商业中心、公园绿地、繁华路段举办了“我们的年轻范”上海青少年圆梦公益全城劝募大行动。通过团区委和社会组织合作的方式,动员来自全市各区、各行业的1000余名志愿者组成205支劝募小队,在全市近30个劝募点开展爱心劝募。

  志愿者中有来自商务楼宇的白领青年,有求学于高校的莘莘学子,有来自工业园区的外籍人士,有刚刚走进这座城市的新上海人。他们走上街头,通过形式多样的劝募活动,呼吁市民关注身边的那些困难青少年群体。

  据介绍,所有劝募资金将进入上海市青少年发展基金会,通过项目申请的方式为困难青少年群体圆梦。

 

  青年组织走进社区 

  在12月2日的徐汇滨江活动现场,记者在“到社区去”公益项目推介会中看到,近70余家社会组织进行现场展示和项目路演,包括亲子互动、文化表演、原创售卖、手工制作等。

  “我们中心成立已有5年了,现在共有50多名志愿者,其中超过半数是35岁以下的青年人,最年长也不过42岁,是名副其实的青年组织。”上海画香笔香文化艺术中心负责人龚燕告诉劳动报记者,中心通过手工DIY的形式来普及非遗文化、传统文化、民俗文化等,让参与者通过自己动手制作艺术品来感受传统文化的魅力,他们的这个项目已先后在全市16个区的社区、学校、企业内开展,更有不少参与过活动的市民加入他们组织。

  现场,主办方还通过“青春上海Act+”平台发布、现场派发等形式向参与者发放3000余张公益项目体验券,用于社会组织原创产品体验尝试。同时,来自全市16个区的200多名街镇团青工作者也莅临活动现场,将更多更好的项目引入社区。

  名医义诊引来百姓点赞 

  “领张预约券,测测骨质疏松了没。”12月2日一清早,宜川路街道的居民就忙碌了起来。来自市儿童医院、同济医院、普陀区中心医院、普陀区人民医院的近30位医生义务在社区文化中心坐堂问诊,让居民切实享受了一次“家门口”的医疗服务。

  “医生,我眼睛一直不太舒服。”“别着急,我今天先帮你简单看看,有问题,你到医院来再仔细检查检查。”记者见到,活动中心里,中医科、眼科、心内科等摊位前挤满了人。面对居民的问题,医生们都一一耐心作答。据介绍,整场义诊活动持续2个小时,近500名社区居民参与了医疗咨询和服务,现场热火朝天。

  “这是今年国际志愿者日的主题活动,医生都是由街道志愿服务中心请来的,义务为百姓服务。”据宜川路街道相关负责人介绍,本次义诊科目几乎涵盖绝大多数日常科目,除了名医助阵,现场还带有骨密度测量员、体质监测等,引得百姓啧啧称赞。

  除了享受志愿服务,当天还有15名社区志愿者及15名学生志愿者负责停车引导、路面秩序、会场秩序。“看到行动不方便的老人,主动搀扶一把;看到医生忙得累了,去递水。”来自宜川三村第二居委会的范梅英说,作为社区近万名志愿者其中的一员,她十分希望能在合适的岗位上发光发热。(来源:劳动报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573