中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

上海:志愿者为跑者们添“暖”

发布时间: 2017-11-13    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]
 

图像

志愿者们正在帮助腿部抽筋的选手。

  

  取消半程马拉松,扩充全程马拉松名额,上马迎来了迈向专业化、国际化的第一年,而与上马一同成长和进步的还有一群青年志愿者。当昨天38000名选手在赛道上挥汗如雨的时候,3800名志愿者默默奉献在赛事的每一个角落,他们维持秩序、收拾垃圾、为跑者加油鼓劲……

  呐喊4小时喉咙沙哑回到学校倒头就睡 

  昨日的上海阳光明媚、气候温暖,格外适合马拉松。但对于跑者来说,这样的天气对于水分的消耗无疑会变得更大,因此赛道中途的补水站,便成为了跑者们的“加油站”。

  来自上海交通大学大三的学生杨博添便是终点前4公里处的补水站一员,距离开跑后大约一个半小时,他便开始忙碌了起来。倒水、递水、倒水、递水……简单的两个动作,他已经重复了将近五个小时,到后来右手已经几乎抬不起来了,“参加马拉松的选手,跑到这个位置其实他们的消耗要远大于我们,对于我们来说一个很简单的递水动作也许对于他们来说都是一种久旱逢甘霖的渴望,所以这点辛苦也就不值一提了。”

  而在休息的间隙,杨博添同学还会把选手扔在地上的纸杯子捡起来放到垃圾桶里,“马拉松作为一座城市的名片,遍地的纸杯不仅影响城市市容,也是对城市的不尊重。我捡起纸杯,只是举手之劳,也能减少清洁工人的工作负担。”

  除了递水之外,补水站志愿者的另一个工作便是为参赛者呐喊助威,“加油、加油”,志愿者们在为选手送上一份清凉的同时,也送去了一份鼓励。“离终点越来越近了,这时候拼的就是意志品质,我们除了为选手加油外,还会提示他们距离终点的距离,这有助于激发他们最后一点潜能。”来自上海交通大学大四学生车路说道。而一位跑者双手叉腰刚刚经过补水站前,听到了她的提示和鼓励之后,又重新迈开步伐向终点发起冲刺。

  四个小时的呐喊下来,车路的嗓子早已沙哑,在比赛结束之后回到学校,疲惫不堪的她便倒头就睡,“这是我第三年参加上马志愿者了,这次与前两次相比感觉更累了,但望着选手们最后冲刺的背影,自己也会像他们一样热血沸腾。”而即将毕业走入社会的车路表示,自己与上马早已结下了不解之缘,明年的志愿者她还会继续参加。

  志愿者初体验被“吓坏”通过历练收获成长 

  对于来自上海海洋大学,今年刚上大一的雷露丹来说,第一次上海马拉松志愿者的经历,一切都是好奇的。

  作为终点的引导员,雷露丹举着引导牌,一站就是5个小时,也许是好奇心大于疲劳感的缘故,雷同学并不觉得劳累,见到记者,她便立刻打开了话闸,“其实做志愿者的过程,除了辛苦,体会到更多的是快乐。可以看到穿着不同奇装异服的跑步者,听到来自全世界不同语言、不同地区口音的‘谢谢’,一路上是满满的对于我以及周围志愿者的称赞声,真的觉得不虚此行。”

  对于此次志愿者经历,雷露丹坦言第一次独自接触社会,感觉整个人一下子成长了不少,“以前都是在家里,都是爸妈围着自己转,而这次来参加了志愿者之后,帮很多人系鞋带、取芯片、指路,让我觉得帮助别人后所收获的满足感要大于别人对于自己的馈赠。

  不过志愿者初体验,必然不可能一帆风顺,“当时有一位刚刚跑完马拉松的中年大叔,由于心脏压迫突然在我面前晕倒了,情况很紧急,这是我从小到大第一次遇到这种情况,当时真的是吓坏了。我便到处找急救人员,但是却找不到,心里那个着急啊,不过好在最后在安保的帮助下终于找到了一个急救员,经过抢救,他并没有大碍。”

  “志愿者工作对于学生来说是非常好的社会实践机会,他们能在帮助别人的过程当中提升自己的团队协作以及沟通交流能力,实现自己的价值,同时也能体现上海青年人的风采。”团市委志愿者相关负责人说道。(来源:青年报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573