中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

公益团队和志愿者出手解暑期孩子“看护难”

发布时间: 2017-09-11    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  炎热暑期,放了假的萌娃安置在哪里才让人放心?这个话题让许多家长头疼。机器人夏令营、VR梦幻实验室……今年暑期,上海许多社会组织、公益团队和志愿者纷纷“出手”,根据自身所长,开展了丰富多彩的暑托项目,受到孩子们的追捧,也得到家长们的点赞。

  在暑托班感受国学“盛宴”、学会急救互救和胸外按压的动作要点……今年7月3日至8月25日,上海有近5万名小学生,在全市432个办班点体验“快乐不简单”的爱心暑托班生活。在孩子们眼中,这样的暑假玩得开心、学得快乐,让他们舍不得离开,更期待下一次相聚。

  432个办班点覆盖全市所有街道乡镇 

  今年是爱心暑托班开办的第四年,也是暑托班连续第四年成为市政府的实事项目。记者从团市委了解到,今年,全市暑托班办班点由去年的413个增加到432个,招生人数近5万人次,实现了对全市所有街道、乡镇的全覆盖。此外,今年暑托班每一期的办班时间还从往年的3周延长至4周,两期暑托班基本覆盖整个暑期,切实缓解了小学生暑期“看护难”的问题。

  课程安排上,几乎每个暑托班都采用“规定动作+自选动作”相结合的方式精心设计,在课程的整体设置上更加关注孩子的成长。其中,既有市、区级层面提供的“菜单”,又有各办班点结合自身特色推出的个性化自选动作。据介绍,团市委今年购买了红色经典、环境保护、身心健康和成长导航四门课程共计近3500课时,确保覆盖到每个办班点。还有超过100家单位、社会组织为暑托班提供公益课程。此外,参加暑托班的每一个孩子都有一本《学生成长手册》,在志愿者的指导下,将自己在暑期成长的点点滴滴记录下来。

  课程之外,期待留下更多 

  在暑托班,每天上午都是孩子们自主完成暑期作业的时间,在志愿者的辅导下,大部分学生都能有效完成作业。每个孩子都有一张自己的进步成长表,包括“文明礼貌”“纪律”“作业质量”“就餐情况”“个人卫生”“午休情况”六个方面。老师们每天还针对学员们的表现,为每位学员量身定做下一步的训练方案,其中还包含注意力训练和感觉统合训练的指数,希望能够帮助孩子摆脱注意力不集中带来的学习困扰,从而改善学习状态,为新学期做好准备。

  “孩子们,你们知道咱们杨浦区都有哪些战斗英雄吗?”今年暑假,73岁的退休干部罗照兰来到杨浦区殷行街道爱心暑托班,向孩子们讲述了《血染的风采———向杨浦的英雄们致敬》的故事。她向孩子们介绍了王孝和、顾正红和杨靖宇三位革命英雄,听得孩子们心潮澎湃,一次次红了眼眶。

  课程之外,期望留下更多。浦东新区书院镇办班点请来了非物质文化遗产传承人叶引军,教暑托班的孩子们凿纸术。据介绍,“凿纸术是书院镇的一项非物质文化遗产,制作时,在羊油板上重叠十八层纸张,同时完成一项作品,最细的时候只有几毫米。”叶引军表示,“授课最主要的目的是让孩子们了解他们生活地方的文化并将其传承下去,通过几周的学习,不少孩子凿纸已经像模像样了。”

  暑托班不断拓展服务内涵 

  爱心暑托班开班正值盛夏,极端天气、食品和卫生安全问题等备受关注。记者了解到,暑托班学生入托、定点供餐、日常信息报送、突发事件处置等方面都制定了严格的制度。市民巡访团、国家统计局上海调查队等机构也对暑托班开展巡查,并邀请家长进行随访。暑托班还继续尝试通过家长微信群、网络直播等方式,通过“萌动上海”“上海学联”微信公号,进一步拓展与家长和社会的沟通渠道。

  各区暑托班提供的服务也在不断拓展。静安区充分利用丰富的白领资源,将大部分街镇暑托班的看护时间延长为8点至18点30分;闵行区所有办班点都建立了家长微信群,方便随时互动交流,并实行“微直播”,每日一播报,每周一点评,每期一总结,图文并茂地向家长们展示暑托班的方方面面,家长填写的“意见反馈单”还将作为团区委考核办班成果的重要依据;宝山区则邀请了学校、社区少先队辅导员上队课,将“游戏大篷车”开进暑托班;长宁区各社区卫生服务中心还贴心地为暑托班开辟了“绿色通道”,并为暑托班统一购置“急救医药箱”。

  值得一提的是,志愿者是暑托班开办过程中一道风景线。今年暑假共有超过一万名志愿者参与服务,其中大学生、高中生志愿者由各区团区委进行招募,各区与高校、中学对接,按照“就近就便”的原则“点对点”,使得志愿服务的供需匹配度更高。

  嘉定区和金山区分别将暑托班与“青年人才回嘉行动”“金种子计划”相结合。奉贤区还推出暑托班“导师带教”计划,专职青年团员教师带教大学生志愿者,大学生志愿者带教高中生志愿者,从班级管理到教案制定及课程实施等,不仅为孩子们带来精彩的夏日,也成为学生志愿者学技能、长才干的有效平台。(来源:文汇报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573