中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

庆祝上海市志愿者协会成立20周年系列活动拉开序幕

发布时间: 2017-08-09    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

启动仪式(图片来源:上海市文明办)

颁奖仪式(图片来源:上海市文明办)

合影(图片来源:上海市文明办)

活动徽章(图片来源:上海市文明办)

  为进一步弘扬志愿服务文化,积极响应中央文明办关于采取各种形式宣传、展示志愿服务先进的要求,提升上海城市温度,推进各类志愿服务活动深入开展,8月7日,庆祝上海市志愿者协会成立20周年系列活动——大型原创音乐沪剧《绿岛情歌》专场演出暨“温暖申城,志愿先行”微电影征集活动启动仪式在虹桥艺术中心举行。中央文明办三局局长杨笑山,中央文明办三局副局长邓丽娟,中共上海市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿者协会会长潘敏,以及相关主承办单位的主要领导出席活动,并与《绿岛情歌》主创人员、志愿者代表握手合影。来自全市各区、各类志愿者服务基地、志愿服务组织的志愿者代表共计900余人参加了活动。

  在上海市文明办、市志愿者协会、市志愿服务公益基金会、崇明区文明委的指导下,由崇明区文广局、上海文慧沪剧团联合出品的大型原创音乐沪剧《绿岛情歌》,自今年年初陆续在崇明影剧院、逸夫舞台公演以来,取得了良好的社会反响。《绿岛情歌》以全国最美志愿者、上海市杰出志愿者、上海非物质文化遗产“鸟哨”传承人、东滩鸟类国家级保护区护鸟员金伟国为人物原型,演绎了金伟国由捕鸟人到护鸟人的转变过程,反映了在崇明世界级生态岛建设过程中,人们对家园生态建设和环境保护的思想及行动变化,展现了志愿者爱鸟护鸟关爱自然的人文情怀和奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,是上海第一部根据全国最美志愿者、上海杰出志愿者故事改编、弘扬雷锋精神和志愿文化、倡导绿色发展理念、以上海地方戏形式演绎的文艺作品。

  活动现场,原型人物金伟国及其志愿服务团队的志愿者代表共同发出了“相约东滩,保护生态”的志愿行动倡议,倡议大家做好生态理念的倡导者、生态保护的践行者,人人从我做起,共享生态文明。

  与此同时,为持续宣传志愿服务先进典型,推广先进经验,使此次《绿岛情歌》巡演的做法经验得以进一步拓展和延伸,以持续推进志愿服务内涵式发展,市文明办、市志愿者协会、市文明办公益广告中心共同发起主办“温暖申城,志愿先行”微电影征集展示活动,在全市征集已有的志愿服务先进宣传、展示作品,并进行展播和巡演。现场,中央文明办三局局长杨笑山,中共上海市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿者协会会长潘敏,中央文明办三局副局长邓丽娟共同启动了 “温暖申城 志愿先行”志愿服务微电影征集活动,后续,市民可登陆上海文明网及上海志愿者网查看活动信息及具体参与方式。

  据悉,此次活动是庆祝上海市志愿者协会成立20周年系列活动的第一场,后续还将会有2017上海志愿服务网络文化节、“拥抱未来,绿色出行”城市公益定向赛等系列活动陆续推出。

  中央文明办三局杨笑山局长一行此次还专程赴徐汇、普陀等相关志愿者服务基地、社区、站点开展专项调研,全面了解上海志愿服务工作的相关情况。8月7日下午,杨局长一行调研徐汇滨江文化区志愿服务组织孵化情况,并参观了余德耀美术馆和龙美术馆;8月8日上午,在市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿者协会会长潘敏等相关领导的陪同下,中央文明办一行赴上海市志愿者服务基地普陀区中心医院,专项调研获得全国志愿服务“四个100”的“慈善光明行”志愿服务项目工作室,并亲切慰问项目团队代表和全国最美志愿者于井子。随后,参观了全国最美志愿服务社区曹杨新村街道的社区志愿服务中心,以及被纳入2017年上海市政府实事项目的普陀区志愿服务指导中心,市文明办副主任、市志愿者协会常务副主任姜鸣介绍了近年来上海在志愿服务体系建设、志愿文化培育等方面所取得的成果和亮点特色。杨局长充分肯定了上海的志愿服务工作,并希望上海大胆创新、勇于实践,探索更多可复制、可推广的经验做法,培育更多具有全国影响力的先进典型,在志愿服务工作领域继续走在全国前列。(来源:上海市文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573