中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

传递爱心 上海青年志愿者进藏送光明

发布时间: 2017-07-18    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  日前,由上海青年志愿者协会、上海市团工委等发起的“雪域情·光明行——上海青年志愿者赴西藏健康公益活动”在日喀则完成了爱的传递。他们不仅捐赠了价值310万的爱心物资,还成功完成了17台白内障手术,用光明点亮了“世界屋脊”。

赴西藏健康公益活动(图片来源:上海志愿者网)

赴西藏健康公益活动(图片来源:上海志愿者网)

  日喀则是一个拥有蓝天白云的人间天堂,也是一个有着600多年历史的古城。藏语里,日喀则的意思是“美好的庄园”,而现实中,这里却是世界上失明率最高的地区之一。由于高寒缺氧及强烈的紫外线辐射,造成了日喀则地区的白内障高发病率。如今对于国内大多数城市来说,通过实施白内障手术来复明已是“小菜一碟”,但对于日喀则的医生们而言,这依旧是一道难以攻克的医学难题。

  针对诸多白内障和儿童视力异常患者,上海青年志愿者协会、上海市合作交流团工委联合新视界眼科医院近日共同发起的“雪域情·光明行——上海青年志愿者赴西藏日喀则健康公益活动”,为的就是让当地饱受眼疾痛苦的患者享受到东部地区的医疗资源,让免费的公益手术走进西藏。

  入藏后不久,高原独特的气候就给了团队第一个大挑战——手术仪器出现“高原反应”了。原来,手术中最重要的超声乳化仪是按照平原气候设计的,由于高原地区气压不够,导致输液架里的氯化钠输不出来。同济大学医学院眼科教授廉井财顶着时间压力,一边让同为专家志愿者的上海新视界眼科医院院长孙勇用娴熟的技术手工开刀,一边不断尝试抬高输液架,经过近一个小时的调整和适应,手术仪器的“高反”问题终于解决了。

  仪器的“高原反应”症状退散了,但戴着口罩长时间工作的医疗志愿者们却不得不面临“高反”加重的考验。主刀的医生们、手术室护士举起输氧管深深地吸几口气,又回到了手术台。忍着高原反应煎熬的他们每做一台手术都会争分夺秒地吸一次氧,以求用最佳的状态进行下一台手术,直至17台公益手术均顺利完成。

  当来自医疗领域的青年志愿者们奋战在手术台前时,另一队志愿者人马则来到了位于上海市希望工程办公室出资建造的希望小学,为那里的孩子们送去“知识之光”。“小朋友们,你们知道哪些用眼知识?”当志愿者走进教室,孩子们一下子变得活跃起来。一边,志愿者在向孩子们传授着用眼卫生知识;另一边,教室里的孩子们齐声跟着念饮水卫生方面的口诀。欢声笑语吸引了教室外的学生们,他们一个个争先恐后地把小脑袋探进教室窗户和门口,也想跟着一起互动。

  除了互动课程,志愿者们还为西藏的孩子们带来了一份厚礼。活动当天,来自3所希望小学的孩子们分别收到了由上海市青少年发展基金会和上海市青年体育联合会共同捐赠的1800双回力运动鞋,以及跑步鞋、瑜伽服及新华字典等文体用品。上海市青年体育联合会秘书长吴屹峰向记者介绍,“这些孩子在如此艰苦的环境下仍然能认真地学习,我们有责任也有义务为他们贡献出一份力量,希望孩子们穿着这些鞋子能感受到运动的魅力”。

  7月4日,远赴西藏的志愿者团队回到上海。经过短暂的休整,吴屹峰和志愿者团队又将目光锁定在了其他贫困地区。他坦言:“虽然此次西藏之行只是上海青少年文体发展基金首次去外地参与公益活动,但我们的目标将持续致力于各个贫困地区学校文化与体育设施的配置和建设。”

  为了筹集善款投入到下一次的公益行动中,吴屹峰透露暑假期间上海青少年文体发展基金将筹办多项公益活动,让更多人加入到公益的大家庭中来。“我们不仅接受社会各界人士以各种形式的捐赠,也希望更多的家长能让孩子参与其中,在公益和爱心的氛围中体验别样的素质教育。”(来源:上海志愿者网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573