中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

上海爱国卫生月启动环境卫生三大改善行动

发布时间: 2020-03-30    文档来源:东方网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  全民防疫促进全民行动,健康环境打造健康城市。3月28日,由市爱卫会、市健康促进委主办,市健康促进中心、东方网承办的第32个爱国卫生月暨第30届健康教育周活动启动,本市将开展城乡市容、集贸市场和老旧小区的环境卫生三大改善行动。同时,市爱卫会、市健康促进委、市文明办等十一部门联合向全体市民发布倡议书,多部门协作、全社会参与,巩固防疫成果,共享健康生活。当天下午,东方网进行开幕活动网络直播,让“爱国卫生人人参与,健康生活人人享有”的理念深入人心。

  市爱卫会介绍,爱国卫生月始于1989年,旨在强化大卫生观念,动员全社会力量,提升群众自我保健和改善环境的意识与能力。当前本市一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓复工复产复市。为进一步助力科学防疫、创造健康氛围,今年本市爱国卫生月将以人居环境整治为核心,开展城乡市容、集贸市场和老旧小区的环境卫生三大改善行动,强化各类公共场所主体责任,切实解决市民关心的环境卫生问题,建立健全环境卫生管理长效机制。本市还将组织开展春季灭鼠和早春蚊虫消杀行动,专业防制和群众参与相结合,为防控流行性出血热、登革热等虫媒传染病奠定基础。此外,针对随地吐痰行为,市城管执法局也将组织全市各级城管执法部门加强执法,重点加大对道路、公交站点、商业广场等公共场所的巡查力度。

  同时,结合当前疫情防控形势下,广大市民健康意识高涨的契机,市爱卫会、市健康促进委会同市文明办、市住建委、市农委、市卫健委、市生态环境局、市绿化市容局、市总工会、团市委、市妇联等十一部门,联合向全体市民发布倡议书:倡导文明、革除陋习,遵守公德、维护秩序,积极参与、从我做起,养成良好卫生习惯,保持洁净城乡环境,践行健康生活方式。通过多部门协作、全社会参与,持续巩固疫情防控成果,充分发扬爱国卫生传统,以全体上海市民的自律与理性、素养与文明,共同提升健康上海能级,携手打造健康城市典范。

 

 

  另据了解,爱国卫生月启动当天在东方网进行开幕活动的网络直播,将讲述上海爱国卫生运动的历史文化故事,同时发布2019年上海居民健康素养监测数据,并邀请临床医生、公共卫生医师和健康促进政策研究者等多位专家“坐堂”,为不良习惯“把脉”,给健康生活“开方”。网络直播还将向市民发出在线倡议、开展知识竞答,手机扫码即可参与。人人行动,共建共享,让我们的城市更清洁、更有序、更宜居,让我们的生活更健康、更文明、更幸福。

 

  附: 

养成良好卫生习惯 争做健康文明市民

倡议书

  广大市民朋友:

  卫生是健康的前提,健康是生命的保障。习近平总书记对新冠肺炎疫情防控爱国卫生运动作出“要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式”重要指示。

为巩固我市新冠肺炎疫情防控成果,充分发扬爱国卫生运动优良传统,强化预防为主和群防群控的公共卫生理念,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,让我们的城市更清洁、更文明、更有序,我们向全体市民倡议:

一、让我们倡导文明,革除陋习,养成良好的生活卫生习惯。勤洗手,勤开窗通风;不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或手肘遮掩口鼻;出现感冒咳嗽症状时自觉佩戴口罩。

二、让我们遵守公德,维护秩序,保持洁净美丽的城乡环境。不乱扔垃圾,不堆放杂物,清除环境中的积水和积水容器,防止蚊虫孳生;外出遛狗时,及时清理宠物粪便;严格遵守控烟条例,公园、路边不吸游烟,不乱扔烟蒂;维护公共秩序,避免拥挤,自觉与他人保持一定距离。

三、让我们积极参与,从我做起,争当健康生活方式践行者。合理膳食,营养均衡,无论在饭店还是在家用餐,都使用公筷公勺;拒绝久坐,增加身体活动,适量运动;作息规律,保持良好的心理状态。

爱国卫生人人参与,健康生活人人享有。让我们从现在做起,从我做起,积极行动起来,为坚决打赢防控新冠肺炎这场战斗,为建设“健康上海”共同努力!


 

上海市爱国卫生运动委员会

上海市健康促进委员会

上海市精神文明建设委员会办公室

上海市住房和城乡建设管理委员会

上海市农业农村委员会

上海市卫生健康委员会

上海市生态环境局

上海市绿化和市容管理局

上海市总工会

中国共产主义青年团上海市委员会

上海市妇女联合会

 

 

 

 

(来源:东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573