中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

上海市新时代先进人物进校园正式启动

发布时间: 2019-12-19    文档来源:东方网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

报告会现场

 

  筑牢信仰之基、补足精神之钙、传承模范精神。12月18日下午,上海市“奋斗的我最美的国”新时代先进人物进校园启动仪式暨首场报告会在上海交通大学文治堂举行。朱国萍、王曙群、孔海南、陆滢、贾广社五位先进人物代表走上讲台,从不同角度、不同侧面讲述了他们的人生历程和奋斗经历,上海高校700余名师生代表共同聆听了这堂精彩的“思政大课”。

  围绕“奋斗的我最美的国”这一主题,授课老师不再是平日里熟悉的辅导员、班主任,而是来自社会各行各业先进代表的佼佼者,不仅有大学生们身边的专业教授,还有投身航天装备的“大国工匠”,有勤勤恳恳耕耘社区数十年的“小巷总理”,也有屡创佳绩为国争光的泳坛健将。5位新时代先进人物代表分享了他们的感人事迹,赢得了台下师生们的热烈掌声。

 

“小巷总理”朱国萍

 

  “上世纪90年代初,我三十岁出头,来到长宁区的虹储居民区,从那时候起,我就在基层扎了根,管鸡毛蒜皮,管家长里短,一干就是近三十年。”潜心社区基层工作28年的朱国萍,将最好的年华都奉献给了为老百姓说真话、办实事。“1998年,我在虹储推出‘时间储蓄银行’,由在职党员干部示范带头,一个党员一面旗,公开住址和特长,为居民服务。比如小区里有32位老师,我就上门作动员,跟他们讲‘付出一点,得到一片’,于是他们都站了出来,义务帮小区里有需要的孩子补习功课。而这些家长平时就去帮老师们洗衣、做饭、搞卫生,大家资源配对,互帮互助,小区越来越像一个和谐友爱的大家庭。”报告中,朱国萍分享了许多30年来每天为社区居民排忧解难的感人故事,用实际行动履行了一位一线共产党员的职责与担当。

 

“大国工匠”王曙群

 

  从技校生到“大国工匠”、从扭螺丝的小钳工到航天器对接机构中国制造“代言人”,王曙群把30年的汗水洒在了中国实现航天梦的浩瀚天际中,为神舟八号和天宫一号的“天空之吻”立下赫赫战功。在研制神舟飞船对接机的过程中,王曙群虽然只是一名技术工人,但他牵头研发了50多台套专用装备,完成论文15篇,获得5项国家发明专利。王曙群说:“航天事业发展的每一步设想、每一次成功、每一个跨越,都是在党的领导下,不忘初心、自力更生、勇于攀登的奋斗史。”

 

“洱海守护者”孔海南

 

  孔海南教授被同学亲切称之为“洱海守护者”。也许是名字里带个“海”字,孔海南与水打交道了大半辈子,就是这样一位白发苍苍的老教授带领的湖泊富营养化治理教师团队十五年如一日,扎根在银苍玉洱畔,守护洱海水清月明。在负责洱海项目实施过程中,孔海南教授克服了经费困难、个人健康困难,历时13年,完成国家水专项洱海项目,也用自己的坚守兑现了“十年洗一湖”的诺言,守护着云南大理数百万民众的水源地。

 

“游泳世界冠军”陆滢

 

  说到中国最美“蝶后”,大家最先想到的一定是陆滢,她和在场师生们分享了“坚持的故事”和“梦想的意义”。在获得世界冠军前,她十几年如一日进行游泳集训,为祖国奉献青春,也在世界舞台上充分展示了中国运动员的拼搏精神。陆滢曾深受伤病困扰,训练和生活都受到影响,但陆滢说这从来不是放弃的理由,“这些伤痛反而令我更加清楚地感受和了解自己的身体,令我重新思考要如何正视困难调整自己,作出最好的选择,付出不让自己后悔的努力。”在报告中,她把这种坚持和情怀传递给在场的每位同学,激励大家坚守爱国情怀、坚定奋斗意志。

 

“重大工程总控”贾广社

 

  “奇迹是干出来的,集中力量办大事是中国特色社会主义的制度优势”。作为“世界新七大奇迹之首”北京大兴国际机场等重大项目的进度管控,贾广社与团队中37名90后、95后同学一起肩负起超级工程的“大管家”职责,打造出我国大型工程治理体系和治理能力现代化的样板。他激励广大青年学生肩负起实现“两个一百年”奋斗目标的历史使命。

  报告会在现场师生中引发了热烈的反响,演讲嘉宾的坚持拼搏和为祖国奋斗的昂扬风采深深打动了现场观众,感动和振奋着每一位青年学子。来自上海交通大学船建学院的闫斌同学激动地说:“今天的这堂报告会让我被深深打动。我愿意追随着孔海南教授等先进人物的脚步,潜心科研,将青春和热血洒在祖国的大地上”。华东理工大学的博士生王权,即将毕业成为中国商飞的一员,他说:“先进人物的事迹激励着我们当代青年要不忘初心,要勇担科技强国使命,为中国大飞机事业发展贡献当年青年人的责任和担当”。

 

报告会现场

 

  据悉,本次活动是上海高校响应教育部等七部委的号召,举办的首场市级层面宣讲活动。目前,上海已全面启动“奋斗的我最美的国”新时代先进人物进校园工作。

  为开展好这项工作,上海市教卫工作党委、市委宣传部、市教委、市国资委、市总工会、团市委、市妇联、市科协已联合建立“新时代先进人物进校园”同城资源库,汇聚在沪的国家勋章、国家荣誉称号获得者,最美奋斗者、改革先锋、时代楷模、道德模范、劳动模范、青年五四奖章获得者、三八红旗手、大国工匠、最美人物、教书育人楷模、优秀教育工作者、优秀教师等新时代先进人物,根据“同城就近”“双向选择”的原则与高校结对共建。目前,上海各高校正积极与先进人物联系结对,广泛邀请先进人物代表进入校园,通过报告、访谈、座谈等多样形式,让学生全方位感受先进人物传递的价值观念。

 

 

 

 

(来源:东方网)

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573