中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

明年底前建50儿童社区示范点

发布时间: 2019-11-18    文档来源:人民网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  11月16日下午,由上海市妇女联合会、上海市妇女儿童工作委员会办公室指导,上海市科学育儿基地、上海新闻广播联合主办的“我参与·我成长——科学育儿剧社校园行”展演活动举行。活动透露,到2020年底前要建成50个具有示范效应的儿童友好社区示范点。

 

  孩子们自创自演小品剧 

  当天,来自各区11所学校的孩子们登上小舞台,围绕环境保护、校园生活、网络应用和身心健康四个主题,呈现了一场由他们自己选题、自己创作、自己出演的小品剧。半年多来,在项目团队的辅导下,孩子们开展小组讨论、尝试剧本创作、学习戏剧表演,从以往较多的“成人演、孩子看”变为孩子们自己“议身边事、演身边人”,共有12所学校400多人次的学生参与项目,创作了近50个剧本。孩子们通过观察身处的家庭、学校和社区,发现问题、思考问题、解决问题,有效促进了儿童自主、有效的参与。

 

  儿童对社区活动热情高 

  今年8月以来,市妇儿工委联合市民政局、市妇联、团市委等部门共同下发指导意见,启动部署了本市儿童友好社区创建试点工作。截止目前,共有77个街镇进行了申报创建。联合国儿童基金会关于儿童友好型城市的定义是一个致力于实现儿童权利的城市,这些权利就包括儿童有权影响城市决策;表达自己对城市的愿景;参与家庭、社区和社会生活;参加文化和社会活动等。

  今年市科学育儿基地针对本市1127名8-18岁儿童的调研《儿童友好型家庭指标体系研究》显示:儿童参与情况与儿童的自尊感和自我效能感呈现显著正相关,与家庭满意度之间也呈现显著正相关。儿童参与有助于提高儿童对自己、对父母、对家庭的的认同感和满意度。

  研究显示,儿童参与并不会影响学业,成绩越好的儿童,家庭内的参与情况也更好。从具体分析来看,学业成就高的儿童在家庭内的参与情况显著优于学业成就低的儿童。另一项基于徐汇区610名8-17岁儿童的调研《儿童“获得感”研究——以徐汇区儿童友好型社区营造为例》显示,儿童参与是增强儿童在社区“获得感”的重要因素。儿童对社区活动和社区建设具有较高的热情。

  从儿童的主观意愿而言,吸引儿童参与社区最主要的两大渠道是“参与暑期社会实践”(54.77%)和“当社区志愿者”(41.71%)。在参与社会事务中,作为一名志愿者,儿童最愿意承担的工作排在前三位的是“社区图书管理”(65.33%)、“社区创意设计、绿化美化”(37.52%),以及“为别的孩子提供力所能及的帮助”(32.33%)。

  即将到来的11月20日是世界儿童日,也是《儿童权利公约》通过30周年的纪念日。参与权是儿童四大基本权利之一,也是促进儿童发展的重要途径。希望通过举办类似以儿童为参与主体的展演活动、儿童议事会等项目,让全社会能够了解儿童友好(城市)社区的创建离不开儿童,全社会要共同行动从制度设计层面鼓励和支持儿童参与家庭、学校、社区和社会生活事务,畅通儿童表达渠道,充分倾听儿童需求,重视吸纳儿童意见,提高儿童参与的主人翁意识。

 

 

 

(来源:人民网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573