中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

闵行最佳服务最优形象最美笑容

发布时间: 2019-10-21    文档来源:解放日报     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  距离第二届中国国际进口博览会还有不到20天,眼下走入闵行,已能感受到浓浓的喜迎进博会氛围。

  闵行区围绕“促进贸易投资有新收获、城市形象有新提升、区域文明程度有新提高”的工作要求,有序、有力、有效抓好各项城市保障工作。截至目前,闵行区推进第二届进博会城市保障工作的80个工作项目中,涉及环境整治提升的工程类项目完成94.4%,其余涉及招商接待、交通安保、社会管理等需持续推进的工作项目均按计划稳步推进,确保第二届进博会更精彩、更成功。

  城市环境用“绣花”功夫绘好大虹桥美景 

  闵行区扎实做好第二届进博会市容环境保障各项工作,强化担当、攻坚克难,以“经贸融汇”和“金木水火土”五大提升方向,持续不断在景观小品、道路桥梁、水系治理等方面完善建设,用“绣花”功夫绘好大虹桥美景。

  金之聚:景观小品尽显人文 

  在打造地标式景观小品上,特别邀请中国美术学院风景建筑设计研究总院担纲设计,进一步提升大虹桥整体市容市貌。

  在嘉闵高架建虹路下闸口、苏虹路华翔路交叉口、申滨南路申昆路交叉口,分别设计打造了名为《扬帆竞发》、《聚》、《玉兰花开》的景观小品。象征着中国对外贸易的开放姿态,体现了进口博览会与“一带一路”倡议的紧密联系以及开路先锋、奋发向上的精神。更加突出了以进博会为契机聚焦大虹桥地区,建设国际化的中央商务区和国际贸易中心新平台,进一步发挥服务长三角、联通国际的枢纽功能。

  木之绿:绿化提升赏心悦目 

  在绿化提升方面,全面完成11处重要节点的绿雕拆除及恢复工作,完成建虹路下匝道进宝、七莘路沪青平公路路口上海印象等四处绿雕更新工程;完成申昆路B保项目周边绿化提升工程、道路施工和景观小品(雕塑)项目。与去年相比,今年更新后的绿雕更显美观大方,寓意绵长。如,建虹路下匝道口名为《大进宝》的绿雕,以进博会吉祥物国宝大熊猫动感奔放的姿态喜迎八方来客,共襄进博、招财进宝。又如,在虹井路—延安西路口名为《城市奏响曲》的绿雕,如祥云般盘旋舞动,富有张力,印证2019年承载美好盛会,也寓意上海的欣欣向荣。体现中国以博大之势架起与世界的美好桥梁。

  此外,围绕申昆路(B型保税物流中心周边)临街景观作为重点提升区域,将灯光、绿化、街头小品、道路标志标识等与保税仓“内外兼修”,对总长704米的丰虹路至申兰路段进行改造翻新,实现道路高标准、环境新地标。同时,闵行区抓牢养护机制,积极开展清死角、消盲区、大冲洗城市清洁行动,全面提升大虹桥道路环境水平,确保进博会重点保障区域每日不少于4次,其它重点景观区域每日不少于3次,主要交通干道、区域主干道每日不少于2次冲洗频次。

  水之清:河道治理水清岸绿 

  在河道生态治理上,在去年的工作基础上,进一步运用高科技进行水治理和水修复,对北横泾、南虹港、小涞港、北潮港、北虹港、张正浦、华漕港,总长度约19.55公里的7条河道进行整治再升级,从防汛通道翻新、观景栏杆更换、绿化翻建及补种、水环境综合提升四个方面,为大虹桥市民打造焕然一新的亲水平台、水上长廊。

  国家会展中心周边区域新型雨水口改造项目已全部完成,通过对道路沿线雨水口的翻新,有效增加了其过水能力,进一步减少了内涝灾害发生的可能性。北横泾、小涞港绿化及水质整治项目已基本完成,在去年整治的基础上进一步改善了河道水质,使主要水质指标稳定达到Ⅳ类水体标准,部分指标优于Ⅳ类水体标准,提高了水体的生态功能。

  火之光:高架夜景灯光璀璨 

  为迎接第二届进博会,营造更好的靓丽夜景灯光,闵行区立足2018年进博会景观灯光建设基础上创新发力,拾遗补缺。目前,G50闵行段景观灯光项目71栋建筑物和崧泽高架闵行段及辅道总长4.6km桥体灯光项目施工已全面完工,灯光调试亮化提升业已完成。

  G50闵行段景观灯光项目设涉及71栋建筑物,主题为“魅力夜上海,光影都市群”。崧泽高架闵行段及辅道总长4.6km桥体灯光项目主题为“光行云霄——飞虹穿梭智慧申城,腾越山海——桥连青山绿化文明”,与一期嘉闵高架灯光融为一体,又别具一格。灯光通过桥梁载体在夜晚传递,体现大会想传递给世界的主旨—《一带·一路》。

  为了更好呈现夜景灯光效果,在色彩饱和度和光通量(亮度)上下苦功进行调整,贯彻“有机和谐”宗旨,既保障驾驶员不会产生眩光等干扰行车视线情况,还保证驾驶员的行车平均亮度舒适安全,同时,辅以龙鳞状灯效,让24000套大小灯具交相辉映,美不胜收,为市民展现最佳夜景效果。

  土之行:二层步廊畅行无阻 

  道路施工方面,在国家会展中心二层步廊东延伸(二期)工程建设上克服了工期短、工序多、难度大等诸多困难,准时推进全线贯通。接下来,国家会展中心二层步廊东延伸(二期)将把虹桥商务区核心区与会展中心联系在一起,实现两大综合体之间人流进一步互通,大大提升虹桥商务区的高端商务社区价值,助力进博会会展中心打造成为世界上最具规模、最具水平、最具竞争力的国际性展览的旗舰型展馆。

  同时,闵行区还按照首届进博会席地而坐的标准,提高道路清扫和冲洗频次,确保的展会期间道路更加整洁。

  社会管理确保城市安全和社会稳定 

  闵行区按照相关要求确保重大工程、重点企业正常生产和建设,排查化解社会矛盾纠纷,全力保障进博会期间城市运行各方面安全可控。

  该区组织了对进博核心区域内四个街镇全部34家危化品重点单位的专项检查,在全区面上以“百日行动”为抓手,持续性组织开展了针对危化行业、建筑工地、地下空间、消防重点单位等全覆盖的专项检查。区卫健委开展进博重点区域病媒生物防制、传染病防控、住宿场所监督及公共场所灭蚊灭蟑等工作;区建管委开展全区工地安全检查和扬尘治理工作;区公安分局结合“扫黑除恶”等专项行动,持续开展了治安清查、交通整治等专项行动;区市场局对进博周边接待酒店、虹桥火车站食品经营等开展专项检查;区城管局对照市局下发的问题清单,完成四批次共计216处问题点位整治销项工作;区消防救援支队开展各类消防宣传活动,对进博重点区域宾旅馆、大型综合商业体和“三合一”场所开展消防检查,消除火灾隐患;区网格化中心对进博会重点区域的街面情况及“三合一”场所进行专项督查。

  此外,闵行区举办了消防综合救援演练、公交车疏散灭火演练,以及严重精神障碍患者肇事肇祸应急处置演练等演练工作,并将于近期筹办危化品险情处置演练、人密场所人群疏散演练及应急队伍拉动演练。有关方面与上海建工一建集团签订共建互助协议,将在需要时获得一建集团200余名专业人员、近百套大型专业装备及3000件应急物资的援助,目前正与东海救援局上海救援基地、京东集团等社会力量研商应急响应共建互助工作。

  招商接待放大、承接进博会溢出效应 

  闵行的招商接待工作始终把放大和承接进博会溢出效应作为重点。目前,相关部门已筛选建立以世界500强企业、行业龙头企业、产业链上游企业为重点的“1500家重点招商信息库”,根据闵行4+4产业规划,结合各街镇(园区)的产业特点,将1500家企业进行精准分配,各镇、园区会前进行招商对接,会中实施项目专人跟踪,会后将项目对接情况纳入重点招商项目库进行闭环管理。

  为更好地展示闵行人文、产业、配套等方面的建设成果,区相关部门围绕闵行服务、闵行制造、闵行文化及闵行旅游设计了4条特色参观路线,将在进博会期间主动组织外商参观游览,走进闵行、了解闵行、展现闵行。

  今年以来,闵行共举办11场区级层面的招商推介活动,包括闵行招商资源推介大会、百家上市公司闭门会、沪港经贸合作交流会等,参加活动的东城药业核医药总部、士卓曼亚太总部等项目已进入实质谈判阶段,有望近期落地。进博会期间,携手普华永道在国家会展中心举办“国际开放枢纽科技创新之都主题发布会”。同时,还将精心筹办“闵行区采购商集中签约仪式”“2019中国国际跨境电商发展高峰论坛”、“虹桥品汇”主题发布会以及“虹桥之核·商贸未来”等活动。

  B型保税物流中心总建筑面积达5.1万平方米,是承接进博会溢出效应最重要的场所,项目于今年1月全面启动施工准备工作,实现了“3个月施工准备期,2个月时间同步办理报审手续,3个月正式施工期,1个月综合验收备案”的工作目标,体现了虹桥速度、虹桥品质和虹桥精神。

  项目在扩大进博会溢出效应上创新运营,采用前店后库的模式,把展品变商品,实现进博展品的延展和交易,尽享常年保税展示交易叠加跨境电商等政策,打造了“门店陈列,线下体验,现场提货”的一站式购物体验,实现海外同价或国内市场低价,为消费者带来更好的进口商品和消费体验。

  志愿服务暖心微笑迎接八方来客 

  今年以来,闵行区结合创建全国文明城区,突出把第二届进博会城市文明志愿服务工作,纳入全区志愿服务体系和制度化建设重点推进,紧紧围绕任务需求,落实力量储备、站点统筹和教育培训、保障准备,坚持整体推进、精细运作,全区形成了召之即来、来之能战的城市文明志愿服务工作态势。

  放大溢出效应,从源头上强化力量支撑。今年,结合推进全区“1+14+X”志愿服务体系优化建设,充分发挥14个社区志愿服务中心和571个志愿服务站点的枢纽平台作用,积极开展进博会志愿服务宣传和志愿者招募注册等常态化工作。截止9月30日,闵行区注册志愿者增加人数、志愿服务时间大于0的实名志愿者数、志愿服务项目总时长和人均时长均排在全市第一,注册志愿者达到452802人,占常住人口的17.8%,注册志愿服务团队达到1718支,志愿服务项目总数达到32907个,为全区开展进博会城市文明志愿服务奠定了人力基础,提供了力量支撑。

  坚持问题导向,从布局上优化工作统筹。聚焦交通枢纽、地铁站点、公交站点、商业广场、公园景区、窗口单位、交通路口以及接待酒店宾馆8大类志愿服务点位,推进重点区域的“三镇一街道”志愿服务全覆盖布局。建立并发布进博会城市文明志愿服务站47个、志愿服务岗63个、志愿服务队39支,确保志愿力量合理布局、志愿服务有效实施。

  聚焦服务需求,从项目上深化志愿行动。继续打响闵行区“进博五彩先锋”品牌,开展服务进博党员志愿者招募,将“红色账户”积分管理和“五彩先锋”党员志愿者积分管理有机整合;探索工作室集群模式,成立“五彩先锋·服务进博工作室”。今年3月份以来,全区志愿服务站点聚焦美丽家园、平安守护、暖心微笑、文明风尚志愿行动,组织发布、开展志愿服务活动1200多场次。此外针对特殊语种需求的志愿者,区相关部门主动对接区内高校、外资企业等单位招募外语志愿者26人。

  提升服务品质,从内容上细化保障工作。启动第二届进博会城市文明志愿服务专题培训,志愿者将接受志愿精神、文明礼仪等5大课程的培训。结合“迎进博”倒计时50天、20天等节点,开展志愿服务主题宣传活动和临岗训练工作,制作下发志愿服务工作手册及文明用语(中英互译)100句,有效提升了志愿者素质素养。统一落实站点、岗亭布置、物资器材配置等保障,设计制作志愿者服装装具等,实现全区进博会城市文明志愿服务站点统一标识,岗位统一配置,人员统一着装。

  预计10月26日起全区进博会城市文明志愿者将正式上岗服务。

 

 

 

 

(来源:解放日报)

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573