中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

上海市礼遇关爱全国道德模范等先进典型综述

发布时间: 2022-01-30    文档来源:     责任编辑:孔 凡俊
字体:[] [] [ ]

  2022年新春佳节来临之际,上海市委宣传部、上海市精神文明办广泛开展礼遇关爱全国道德模范等先进典型活动,充分彰显党和国家对道德模范等先进典型的关怀礼遇,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  近日,受中宣部、中央文明办委托,上海市委宣传部副部长、上海市精神文明办主任潘敏带领慰问组来到第八届全国道德模范曹鹏同志家中,关切询问了老人最近的身体和演出情况,并对曹鹏同志长期以来发挥党员先锋作用,坚持助人为乐的崇高行为表示感谢。曹鹏同志表示,“我成长在战火纷飞的年代,我的一生都是祖国培养的,所以,我对我家庭年轻一代的要求是‘行善播爱,立德于世’,这是我们家的家训,我也将希望寄托在他们身上。我虽然90多岁了,但我的心依然年轻,也希望能贡献一点就贡献一点。”

图片 12.png 

  慰问组听取汪品先同志关于深海科普等工作的介绍,并详细询问他当前的生活、工作状况。座谈交流中,慰问组表示,“汪院士在耄耋之年还深潜三次,这种精神可敬可佩。”慰问组还与汪品先同志交流上海建设“深海博物馆”的具体设想和参加第八届全国道德模范表彰活动的详细情况。

图片 13.png 

  市精神文明办、市志愿者协会、市志愿服务公益基金会负责同志走访慰问“好心人”代表,向他们致以新春祝福,并送上慰问品,详细询问“好心人”的身体状况、家庭和生活情况,鼓励他们增强信心,养好身体,积极乐观,保持良好的精气神。自2012年设立“关爱好心人”专项基金以来,共关爱帮扶了585个“好心人”,发放善款480万元。

微信图片_20220129170832.jpg-editor-pic 

  浦东新区慰问组登门看望了第一届全国道德模范包起帆,第八届全国道德模范提名奖获得者王怀花,第一届全国道德模范提名奖获得者傅佩娣、第六届全国道德模范提名奖获得者方水芹、第七届全国道德模范提名奖获得者谢邦鹏、第一届全国文明家庭——郑君华家庭、2018年度“全国最美志愿者”刘峰等,各位先进典型纷纷表示,感谢党和政府的关怀,一定珍惜荣誉,再接再厉,发挥好榜样作用,向社会传递更多正能量,带动身边人、影响更多人。

图片 1.png 

  “全国文明家庭”是一个家庭的最高荣誉,家庭的和谐文明是社会和谐文明、国家兴旺富强的基石。社会需要更多像江晨丽家庭这样的文明家庭,积极传播社会正能量,引导更多的家庭倡树正风正气,培育家庭文明新风尚。徐汇区文明办走访联系了第二届“全国文明家庭”江晨丽家庭,送去了党和政府的关怀关爱并致以衷心的祝贺和新春的祝福。

图片 9.png 

  长宁区文明办、普陀区文明办分别看望慰问了第五届全国道德模范朱国萍和第二届全国文明家庭李仁杰家庭,全国劳动模范、“最美奋斗者”徐虎,首届全国诚实守信模范曹道云,首届全国见义勇为模范提名奖获得者杨明辉。在交谈中,慰问组亲切询问了他们的工作及生活情况,希望他们一如既往地发挥示范引领作用,并对他们致以新春的问候与祝福。

在“七一勋章”获得者黄宝妹家中,杨浦区慰问组询问黄老及其家人生活和工作情况,感谢黄宝妹等全国劳模对国家、对杨浦做出的杰出贡献。“感谢你长期以来为教育作出的积极贡献,希望您身体健康”慰问组走进了在“人民教育家”于漪的家。先进模范的事迹如丰碑、如标尺,树立了时代精神旗帜,引导向上向善的社会风气。

图片 4.png 

图片 3.png 

  黄浦区文明办看望第二届全国文明家庭韩志强家庭、第二、三届全国道德模范提名奖获得者项全雄、第三届全国道德模范提名奖获得者洪岳民、第四届全国道德模范提名奖获得者陶依嘉、第五届全国道德模范提名奖获得者方江、第六届全国道德模范提名奖获得者陆亚明,向道德模范们送上新春的亲切问候。

  “感谢你在危难时刻挺身而出,以凡人善举为社会树立起崇德向善的榜样精神”闵行区慰问组对第八届全国道德模范提名奖获得者刘燕飞说,鼓励刘燕飞在新的岗位上持续发光发热,发挥自身的优良品质和示范引领作用,将自己的精神力量传递给更多的人。随后,还专程前往“中国好人”马开阳所在工作地,肯定他坚守初衷,一心为民,用365天的无私奉献,成为百姓身边的活雷锋。

图片 5.png

  青浦区辖区内的第七届全国道德模范提名奖获得者陈劭龙、第八届全国道德模范提名奖获得者衣爱娟、第二届全国文明家庭丁昆源家庭一致表示,一定会继续珍惜荣誉,再接再厉,发挥好榜样作用,向社会传递更多正能量,带动身边人、影响更多人。

图片 7.png 

  27年来,沈启华坚持爱心结对助学,带动社会各界人士参与扶贫助学活动,对此嘉定区文明办表示,将全力支持“沈启华工作室”公益事业发展,“有困难随时跟我们反映!”沈启华表示:“老有所为,老有所乐,我愿意一直为党和人民做贡献,把党的故事讲给更多年轻人听。”随后,还走访了第一届全国文明家庭获得者张金龙、全国道德模范提名奖获得者赵宪珍和施德华,向他们致以节日问候和新春祝福。

图片 6.png

  崇明区文明办分别走访了有十五年如一日省吃俭用默默资助贫困家庭,冲在灭火救援第一线的“海岛活雷锋”消防战士陆科肖;面对突如其来的新冠肺炎疫情,用初心使命践行医学誓言的援鄂医生郁淼;自费购置投影仪供村民免费使用,为高龄老人开展健康检查,倡导健康生活的张明智;带头成立“瀛佳百户快乐联盟”村民自治组织的万显昌;积极投入侦察破案第一线的“最美警察”黄志刚。

宝山区文明办、金山区文明办、松江区文明办、奉贤区文明办等分别看望了辖区内的各类先进典型。

图片 8.png 

  近年来,按照中宣部、中央文明办要求,上海通过政策保障、资金支持、社会捐助、志愿服务等方式,落实关爱帮扶措施,切实解决实际困难,彰显德者有得、德者受尊的鲜明导向。(来源:上海市精神文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573