中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

“浦发”劲吹文明风——浦发银行精神文明建设纪实

发布时间: 2021-03-11    文档来源:解放日报     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  作为一家服务全国、走向世界的股份制商业银行,在浦发银行,不管是办理业务还是商务合作,处处都能感受到精神文明建设的成果。文明创建、经营发展、脱贫攻坚、志愿服务、社会责任……这一切,正润物无声地助力浦发银行形成新时代的文明新风尚。
  一家银行,用了5年不到时间,从零起步,创建5家全国文明单位,省级文明单位从16家发展到42家,此外还创建了52家地市级文明单位、67家县级文明单位。五年磨一剑,浦发银行精耕细作,硕果累累,探索出一条初具“浦发样本”意义的精神文明建设之路。

  筑牢学习之维
  以思想建设夯实政治根基
  思想是行动的先导。浦发银行党委始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。学习要深入,领导先带头。浦发银行党委理论学习中心组提高站位、率先垂范,时刻不放松,持续健全规范学习机制,2019年学习安排28次,2020年学习安排39次,次次有讨论,次次有要求,上级重要精神第一时间传达学习到位、贯彻到位。
  坚持读原著、学原文、悟原理。浦发银行每年开出学习书单,组织广大党员认真研读系列理论书籍,广大员工结合自身实际纷纷撰写心得体会。
  结合上级党委要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”学习教育及党史学习教育,以丰富的学习形式、丰沛的学习内容,不断强化创新理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  永葆榜样之维
  以先锋引路彰显时代新风
  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。精神文明建设归根到底是人的建设,浦发银行着眼于培养时代新人,突出政治素质、职业素养、道德品质等维度,广泛宣传先进典型个人事迹,传播榜样力量。
  “开拓者”“奋斗者”“扶贫干将”“青春志”,一系列先锋栏目在微信公众号逐篇排开,10余名勇立潮头的“浦发弄潮儿”用汗水倾注事业,谱写了“大写浦发人”的壮丽篇章。16名驻村干部的先进典型代表,用青春驻守村落,谱写了“扶贫干将”的壮歌。
  2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,全面动员各级党组织在抗疫战场上充分发挥战斗堡垒作用,累计成立727支突击队,在抓后勤保障、抓科技保障、抓业务推进等方面发挥了重要作用,一批党员骨干和志愿者成了当之无愧的战“疫”先锋,90人受到行内表彰,1人被评为上海市抗疫先进个人。
  新风正气离不开榜样引路。浦发银行每年开展“两优一先”评选,6万余名干部员工中的先进分子脱颖而出,成为身边人最鲜活的学习榜样。

  创新服务之维
  以客户体验制导精准优化
  一流的银行应有一流的服务,一流的服务应以客户体验优化提升。
  多年来,浦发银行坚持从实现经营发展与精神文明创建双促进、双发展的目标出发,践行以人民为中心的金融普惠思想,坚持服务立行,以“百佳”网点创建引领网点服务提升,持续提高全行服务质效,近三年连续荣获“文明规范服务工作突出贡献奖”,5家网点入选2019年中银协“百佳”示范网点候选,其中4家获“百佳网点”称号,总数位居股份制商业银行第一位,不断提升企业美誉度、群众获得感、社会满意度。
  一线员工的服务水平是银行的招牌和门面,浦发银行探索建立优秀服务员工评比体系,为客户提供诚心、专心、用心、贴心、全心的“五心”服务,不断提升服务品质。
  消费者权益保护人人关心。浦发银行健全以消保管理办法为纲领,消保审查、检查、消费者投诉管理、消费者金融信息保护、金融营销行为等规范为一体的消费者权益保护工作制度体系,切实维护消费者合法权益。

  含蕴文化之维
  以倾情关怀擦亮浦发名片
  精神文明建设是触动人心、温暖人心、凝聚人心的工作。
  浦发银行坚持厚植企业文化,强化员工关怀。以“出精品、出精神、出精英”的思路,加强企业文化建设,充分挖掘和总结好具有时代特征、银行特色、浦发特点的企业文化,对标新时代新理念新要求,发布新版“浦发银行企业文化理念体系”,制定企业文化建设行动计划,评选推出上海国际信托有限公司等11家“企业文化建设示范基地”,夯实企业文化发展的坚实根基。
  开展企业文化必须突出对人的关怀,浦发银行设立各类兴趣社团,不断改善员工办公条件和员工食堂餐饮品质。健全完善员工职业发展体系,举办全行业务技术比赛,为员工提供展示自身的舞台。

  强健担当之维
  以使命召唤践行社会责任
  走向时代强音,奔向复兴伟岸。浦发银行作为国有企业,在全面建设具有国际竞争力的一流股份制商业银行的宏阔进程中,始终牢记国企的责任与担当,已连续15年发布企业社会责任报告。
  聚焦打赢脱贫攻坚战,通过派驻村干部、开展消费扶贫、教育扶贫、产业引进等方式,帮助所有扶贫对象脱贫。截至2020年底,派出69名扶贫干部,帮扶贫困对象(村、镇、县)105个,累计投入帮扶资金超过9000万元,精准扶贫贷款余额143.2亿元,持续践行企业社会责任。
  浦发银行积极开展助学、助医活动,持续开展“逐梦萤火虫”儿科医护人员进修千人计划、“放眼看世界”儿童眼健康公益手术项目等。积极策划志愿服务活动,围绕新疆喀什精准扶贫彩棉工厂开展志愿服务活动,开展“浦绘童梦 星好有你”主题志愿活动、“我们减塑,为地球减负”志愿公益项目。
  绿色是当今的主题,浦发银行积极支持长三角绿色生态建设和现代绿色产业集聚发展,在境外发行以“低碳城市”为主题的绿色债券,开设绿色金融改革创新试验区首单绿色债务融资工具,助力绿色环保项目建设。
  面对新冠肺炎疫情,浦发银行加大服务供给,在提供金融服务、保障复工复产复市方面打出了“浦发组合拳”,累计为受疫情影响企业授信近3000亿元,让利实体经济超260亿元。通过债券市场积极支持企业发展,累计投资购买“抗击疫情主题债”69.86亿元;为珠海华发、宝钢、东方航空等全国50家企业承销发行“疫情防控债” 619.25亿元。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。浦发银行正以精神文明建设凝聚经营发展动力、厚植企业文化底蕴,乘着新时代浩荡春风,砥砺前行,坚持走高质量发展之路,奋力建设具有国际竞争力的一流股份制商业银行,以优异成绩向建党一百周年献礼。

 

 

 

 

 

(来源:解放日报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573