中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

一篮香喷喷的马桥烧饼吸引了人们的目光……

发布时间: 2020-07-31    文档来源:上观新闻     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  掀开盖头,一篮黄灿灿的马桥烧饼出现眼前,香气扑鼻而来,引来参观者一阵欢呼;而旁边的摊位上,有的居民包出了一只只青绿小巧的粽子,有的居民已把废弃碗盘“装扮”成了郁郁葱葱的迷你盆景,有的居民正在进行折纸插画创作……

 

 

  7月30日上午,马桥镇新时代文明实践分中心正式启用,精心打造的六大空间面向公众开放,其中“乐空间”现场展示了一批马桥匠人明星的手艺作品,引起了参观者的浓厚兴趣。据悉,今后,这里将成为马桥镇开展新时代文明实践活动的重要阵地,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

 

 

 

 

 

  当天的启动仪式后,人们还在“学空间”观看了一堂“四史”情景课。这堂课用小品表演的形式,再现了马桥镇第一位共产党员杨逸菲“机智掩护战友”的场景,让人们在鲜活生动的故事中学习“四史”、汲取力量。

 

 

 

  当天,马桥还发布了党性实践教育“四史”寻访之旅品牌项目,解锁了“红色初心”“文明修身”“产业腾飞”“美丽乡村”四条党性实践路线,引导广大党员干部在学习中感悟、在感悟中传承、在传承中弘扬红色文化与传统文化。目前,四条党性实践路线已开放预约,有参观需求的组织或个人,可以致电社区党群服务中心预约。

 

 

 

  据介绍,为全力打通“最后一公里”,马桥镇新时代文明实践分中心选址于周边小区数量最多、集聚人民群众最多的银春路,并与镇社区党群服务中心紧密融合贯通,同时涵盖了退伍军人服务站、青少年实践基地等阵地,力争服务好全年龄段的马桥百姓。在建设过程中,马桥镇始终坚持党建引领,聚焦新时代文明实践分中心的六大任务、九大功能,以“六大空间、18要素”的格局呈现新成效。

 

 

 

  比如“乐空间”,融入了藤香共舞台、艺香同享屋、书香阅读角三大要素,旨在打造一个丰富文化活动的快乐空间,展示文脉底蕴的韵味空间,和展现文明风采的共乐空间。在“乐空间”,居民群众能深度体验马桥豆腐干制作、手势舞表演马桥两大非遗项目,也能拍照留念,打卡马桥文明场景,更能倾听由马桥本地人录音的马桥故事。

  又如“享空间”,则融入了看发展福址、听和谐音符、触摸美好样子三大要素,利用通道设置了四大路线,即红色初心路线、产业发展路线、乡村振兴路线及文明修身路线。即使无法一一实地探访,居民群众也可通过扫描二维码全面了解马桥特色发展之路,增强身为马桥人的认同感和归属感。

 

 

 

  另外,在“家空间”,居民群众能进一步“发现”身边的文明村、文明小区,重温关于家风的马桥传统俚语民谚,认识历代马桥的乡贤达人等。“爱空间”,融入了志愿聚力坊、志愿聚能场、志愿聚心室三大元素,同时也是马桥镇志愿者服务中心,规章制度、办事流程、服务功能等都进行上墙标识,方便办事群众一目了然。“德空间”,融入了正气榜样路、正心故事厅、正身小舞台三大要素,作为一个红色放映厅还能为居民群众免费播放优秀正能量的好电影,助力传承革命精神。

 

 

 

  当天,马桥镇还发布了“马尚行动益起来”系列项目。马尚,寓意“马桥崇尚文明实践,崇尚志愿服务”的意思。比如“马尚帮”,通过跟民政、残联、退军站等部门沟通,针对残疾人、伤残高龄退伍军人和困难群众,提供各类帮助帮扶,包括上门理发、助餐、助浴等服务,这项服务将让有志于奉献爱心的人参与其中。“马尚办”,则主要针对窗口单位、行政部门,对企业和群众要办的急事、难事,进行定期梳理,帮助解决,不断提高职能部门的主动性和服务意识。

 

 

 

 

(来源:上观新闻)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573