中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

推进金泽垃圾分类好习惯,引领全民参与新时尚

发布时间: 2020-07-31    文档来源:学习强国上海频道     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  近日,上海市各街镇生活垃圾分类实效综合考评成绩出炉,金泽镇位列“优秀”。《上海市生活垃圾管理条例》实施以来,金泽镇各部门领导深入基层进行调研和执法检查,各部门、各村居也积极配合并自觉意识提升、垃圾源头减量、资源循环利用、共同营造浓烈的宣传氛围等方面积极发挥履职作用,使得垃圾分类这一“新时尚”日益成为“好习惯”,也为创建全国文明城区助力添彩。

 

 

图片来源:青浦区金泽镇

 

源头减量常态化 用数据来说话

  截止到目前,全镇干垃圾产生量约24.05吨/日,相较全区下达指标减少了5.46吨/日;湿垃圾产生量约20.22吨/日,较全区下达指标增加了5.45吨/日。可回收物的日均回收量也在不断上升,达到11.67吨/日。

 

图片来源:青浦区金泽镇

 

  针对镇内老公房、老村居的环卫设施老旧、不足的现状,金泽镇对原辖区内所有陈旧的环卫设施进行升级改造。据统计,新建、改建垃圾房共36个;新建“定时定点”垃圾集中投放点61个;新建两网融合点位54个,其中自助型4个(智能回收柜),实现全覆盖。

 

垃圾分类亮奇招 基础设施变亮点

 

图片来源:青浦区金泽镇

 

  在垃圾分类过程中,居民们最苦恼的是湿垃圾破袋的处理过程。破袋动作虽小,但不免有些麻烦。垃圾箱房气味如何“消除”、垃圾房如何“消毒”成为亟需解决的问题。今年年初,金泽镇主动出击,在原有的基础上对辖区内所有点位进行了提标改造,全部点位配齐破袋、洗手、除臭设施,以满足居民需求。让居民在完全“解放”双手的同时,也创造了良好的分类环境,节约了时间提供了便利,更充分提升了居民对于垃圾分类的热情。

 

图片来源:青浦区金泽镇

 

  为了能更好地做好垃圾分类源头工作,一批蓝色的智能回收柜在辖区内部分社区投入使用。居民只要通过扫描微信二维码或填写手机号等方式,并将对应垃圾进行分类后投入这台智能回收柜,所得金额就会自动打入微信账户中中。今后,金泽镇还将在各个小区更多覆盖到绿色账户自动积分机及“拾尚包”智能可回收服务机等设备,居民只需一部智能手机,就能实现积分、兑换、上门回收等服务,进一步通过“科技+管理”,用智能化手段探索垃圾分类实效实现长效常态化。

 

分类宣传面面俱到 协作力量凝聚成结

 

图片来源:青浦区金泽镇

 

  推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。自去年以来,金泽镇对辖区内居民区、沿街商铺、单位、“六类”场所进行“一对一,面对面”的入户宣传,对村居民、志愿者、服务企业、作业人员、单位及场所负责人开展集中业务培训,开展大型宣传,通过公共区域电子屏,多媒体、微信公众号等对垃圾分类做多方面报道宣传,引导社会全员积极参与垃圾分类。

  垃圾分类是经济发展和社会文明的产物和标志。从“新时尚”到“好习惯”的转变,包含着对文明生活方式的期许。只有持之以恒、不厌其烦地落实“好习惯”,才能让越来越多的人成为垃圾分类的践行者、推广者,让健康环保的新理念、新生活成为现实。

 

 

 

 

(来源:学习强国上海平台)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573